Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2009.tde-26032009-202413
Documento
Autor
Nome completo
Ana Vilela Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Loureiro, Sonia Regina (Presidente)
Carvalho, Ana Maria Pimenta
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Cuidados primários à saúde mental: depressão materna e aspectos comportamentais de crianças em idade escolar
Palavras-chave em português
Comportamento Infantil
Criança
Cuidados Primários à Saúde
Depressão Materna
Saúde Mental
Resumo em português
Os transtornos mentais têm sido considerados problemas relevantes para a população mundial. Dentre estes, as síndromes depressivas, especialmente em mulheres/mães, tem sido reconhecidas como um problema de saúde pública, sendo associadas ao comprometimento do desenvolvimento infantil. Objetiva-se: caracterizar os indicadores comportamentais apresentados por crianças em idade escolar que convivem com mães com depressão, identificadas em um serviço de atenção primária, comparando tal perfil com o de crianças que convivem com mães sem história psiquiátrica; e caracterizar e comparar o perfil demográfico e clínico apresentado pelas mulheres-mães. A identificação das mulheres foi feita quando procuraram ou foram encaminhadas para serviços médicos, não psiquiátricos, em uma Unidade Básica de Saúde da cidade de Uberaba-MG. Das 680 mulheres agendadas no período do estudo, 205 (30,1%) apresentavam o perfil definido para a inclusão: mulheres/ mães, não grávidas, com filhos biológicos em idade escolar, sem deficiências físicas e/ou sensoriais aparentes. De forma ativa todas foram convidadas a participarem do estudo, 185 aceitaram. A identificação das mães com indicadores de depressão foi realizada por meio do Questionário sobre a Saúde do Paciente-9 (PHQ-9) e a confirmação diagnóstica realizada por meio da Entrevista Clínica Estruturada para o DSM-IV (SCID). Foram excluídas do estudo oito mulheres que apresentavam diagnóstico de outros transtornos psiquiátricos e/ou comorbidades orgânicas. Participaram do estudo 177 mães e respectivos filhos, de ambos os sexos, com idade entre seis e 12 anos. Procedeu-se com as mães a aplicação do Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ) relativo ao comportamento das crianças. Os dados foram codificados segundo as recomendações técnicas e analisados por procedimentos estatísticos. As crianças, com base nas avaliações, foram distribuídas em dois grupos, a saber: Grupo 1 (G1): 60 crianças cujas mães apresentaram diagnóstico de depressão, e Grupo 2 (G2): 117 crianças cujas mães não apresentaram diagnóstico de depressão e de outros distúrbios psiquiátricos. Quanto aos indicadores de problemas comportamentais, em todas as subescalas do SDQ, o G1 apresentou maiores porcentagens de crianças com problemas quando comparadas ao G2. Verificou-se que a depressão materna por si só foi preditora de problemas comportamentais para as crianças de G1, visto que todas as variáveis demográficas relativas às mães e crianças não apresentaram diferenças significativas quando das comparações intra grupo. No G2, os problemas comportamentais foram mais relatados pelas mães de baixa escolaridade (72,7%). As crianças do G1 apresentaram 2,8 vezes mais de chance de terem problemas comportamentais quando comparadas às do G2. Das cinco subescalas do SDQ avaliadas, ao se comparar os grupos, apenas na escala de problemas de conduta observou-se valor com significância estatística, verificando-se que as crianças de G1 apresentaram 1,9 vezes mais de chances de problemas de conduta, quando comparadas ao G2. Constatou-se assim que a convivência com a depressão materna mostrou-se associada à presença de problemas comportamentais e problemas de conduta. Destaca-se a necessidade, no contexto de atenção primária à saúde, da implantação de protocolos de avaliação que visem à identificação precoce de indicadores de saúde mental infantil e materna como forma de instrumentar práticas preventivas
Título em inglês
Primary Mental Health Care: Maternal Depression and Behavioral Aspects of School-age Children
Palavras-chave em inglês
Child
Child Behavior
Maternal Depression
Mental Health
Primary Health Care
Resumo em inglês
Mental disorders have been regarded as relevant problems for the world population. Among those, the depressive syndromes, especially in women/mothers, have been recognized as a public health problem, and are believed to be associated with impairment in child development. Objective: to characterize behavioral indicators presented by school-age children who live with mothers with depression identified in a primary care service, compare this profile to that of children living with mothers with no psychiatric history, and characterize and compare the demographic and clinical profiles of these women-mothers. The women were identified when they sought for or were referred to non-psychiatric medical services at a Basic Health Unit in the city of Uberaba-MG. Out of the 680 women patients scheduled in the period of the study, 205 (30.1%) presented the profile defined for inclusion: women/mothers, not pregnant, with biological children at school age, with no apparent physical and/or sensorial deficiencies. In an active manner, all of them were invited to participate in the study; 185 accepted. The identification of mothers with indicators of depression was performed by means of the Patient Health Questionnaire -9 (PHQ-9), and diagnostic confirmation was accomplished with the Structured Clinical Interview for DSM-IV (SCID). Eight women who presented diagnoses of other psychiatric disorders and/or organic comorbidities were excluded from the study. A total of 177 mothers and their children of both sexes, aged between six and 12 years, took part in the study. The mothers responded to the Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) relative to their childrens behavior. The data were codified according to the technical recommendations and analyzed by statistical procedures. According to this assessment, the children were assigned to two groups, namely, Group 1 (G1): 60 children whose mothers had a diagnosis of depression; and Group 2 (G2): 117 children whose mothers had no diagnosis of depression or other psychiatric disorders. In respect to indicators of behavioral problems, G1 had the highest percentages of children with problems in all SDQ subscales when compared to G2. Maternal depression by itself was predictive of behavioral problems for G1 children, since all demographic variables for mothers and children showed no significant differences in intra-group comparisons. In G2, behavioral problems were mostly reported by mothers with low education (72.7%). Children in G1 were 2.8 times more prone to have behavioral problems when compared to those in G2. Of the five SDQ subscales evaluated, statistically significant differences were only observed for the conduct problems subscale, indicating that the children in G1 were 1.9 times more prone to develop conduct problems than those in G2. According to our results, therefore, the coexistence with maternal depression was shown to be associated with the presence of behavioral and conduct problems. These data underscore the necessity, in the context of primary health care, of the deployment of evaluation protocols aimed at the early identification of infant and maternal mental health indicators as a means of enhancing preventive practices