Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2013.tde-13012014-232537
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo Hélio Biaggi
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2013
Director
Tribunal
Rodrigues, Maria de Lourdes Veronese (Presidente)
Paula, Jayter Silva de
Rodrigues, Antonio Carlos Lottelli
Título en portugués
Estudo comparativo da sensação dolorosa em pacientes submetidos à facoemulsificação com diferentes temperaturas da solução de irrigação ocular
Palabras clave en portugués
Anestesia e Analgesia
Crioanalgesia
Facoemulsificação
Medição da Dor
Resumen en portugués
O presente estudo objetivou comparar a eficácia analgésica entre dois tipos de técnicas anestésicas (tópica e tópica associada a crioanalgesia) utilizadas para realização da cirurgia de catarata. Vinte e cinco pacientes com catarata senil em ambos os olhos, classificadas de acordo com o critério de LOCS III em NO3 NC3 e NO4 NC4, acuidade visual inferior a 20/40 e indicação cirúrgica foram randomizados para serem submetidos à facoemulsificação com uso de solução de irrigação ocular em temperatura ambiente (23°C) em um olho (Grupo 1; n = 25) e gelada (4°C) no olho contralateral (Grupo 2; n = 25). A dor do procedimento foi avaliada através do uso de escala analógica visual 15 minutos após a realização da facoemulsificação. Esta escala varia de 0 a 100, onde o ponto 0 representa nenhuma dor e 100 representa a dor mais intensa que poderia ter sentido durante todo o procedimento cirúrgico. A perda celular endotelial, a variação da espessura corneana e o ganho de visão foram avaliados 30 ± 2 dias após cada cirurgia. A média da dor no Grupo 1 foi de 26.02 (DP=18.58) e no Grupo 2 foi de 21.28 (DP=18.20). Os valores das medianas da dor relacionada ao procedimento nos grupos 1 e 2 foram, respectivamente, 22.5 (0 66.5) e 17 (0 75.5). Após um mês de acompanhamento, a perda média de células endoteliais foi de 10% e 9.88% respectivamente, não havendo diferença estatisticamente significativa entre os grupos (teste de Wilcoxon). Não houve correlação estatisticamente significativa entre os valores médios de tempo de cirurgia, volume de irrigação, tempo de ultrassom, poder de ultrassom e ganho de visão com a perda celular ou com o escore de dor (análise de correlação de mínimos quadrados). O estudo demonstrou que não houve diferença no controle da intensidade da dor durante o procedimento de facoemulsificação com o uso de anestesia tópica ou anestesia tópica associada à crioanalgesia.
Título en inglés
Comparative study of pain sensation in patients undergoing phacoemulsification with different temperatures of ocular irrigation solution
Palabras clave en inglés
Anesthesia and Analgesia
Cryoanalgesia
Pain Measurement
Phacoemulsification
Resumen en inglés
The study aimed to compare the analgesic efficacy between two types of anesthetic techniques (topical and topical associated with cryoanalgesia) during cataract surgery. Twenty-five patients with senile bilateral cataract, classified in NO3 NC3 and NO4 NC4 according to LOCS III criteria, visual acuity less than 20/40 and surgical indication were randomized to undergo phacoemulsification with the use of ocular irrigation solution at room temperature (23°C) for an eye (Group 1, n = 25) and cold solution in the contralateral eye (Group 2, n = 25). The pain of the procedure was assessed by using a visual analogue scale 15 minutes after the completion of phacoemulsification. This scale ranges from 0 to 100, being the point "0" representation of "no pain" and "100" the "worst pain you might have felt" throughout the surgical procedure. Endothelial cell loss, change in corneal thickness and vision improvement were evaluated 30 ± 2 days after each surgery. Operation time, irrigation volume, ultrasound time and ultrasound power were related to cell loss between groups. Mean pain in Group 1 was 26.02 (SD=18.58) and in Group 2 was 21.28 (SD=18.20). Median (range) pain related to the procedure in groups 1 and 2 were, respectively, 22.5 (066.5) and 17 (075.5). After one month follow-up, the mean endothelial cell loss was 10% and 9.88% respectively, with no statistical difference between groups. There were no statistically significant correlation between surgery time, irrigation volume, ultrasound time, ultrasound power and vision improvement means with cell loss or pain scores (bivariate fit). Study showed no difference in controlling the intensity of pain during phacoemulsification with the use of topical anesthesia or topical anesthesia associated with cryoanalgesia.