Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-20072016-143744
Documento
Autor
Nombre completo
Patricia Moraes Pereira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2015
Director
Tribunal
Ricz, Lilian Neto Aguiar (Presidente)
Wolf, Aline Epiphanio
Nemr, Nair Katia
Título en portugués
Análise comparativa da voz em jovens mulheres antes e depois da prova de fala contínua
Palabras clave en portugués
Fadiga
Qualidade vocal
Voz
Resumen en portugués
OBJETIVO: Comparar a voz de mulheres antes e depois de 60 e 90 minutos de prova de fala contínua, e após repouso de 15 minutos. MÉTODOS: Trinta e uma mulheres com idade entre 18 e 25 anos, foram submetidas à tarefa de resistência fonatória, utilizando-se da leitura de um texto padrão por 90 minutos, repetido até que o tempo se esgotasse. Antes da tarefa de fala contínua, após 60 minutos, após 90 minutos, e depois de 15 minutos de repouso vocal absoluto, aplicou-se questionário para conhecimento do bem estar vocal, registrou-se a emissão prolongada da vogal "a", para posterior extração das medidas acústicas e da análise perceptivo-auditiva com o uso da escala GIRBAS. A seguir, fez-se a mensuração das medidas do sistema aéreo fonatório, empregando os protocolos: capacidade vital pulmonar (CVP), tempo máximo de fonação (TMF) e a eficiência vocal (EV). A intensidade vocal foi registrada com decibelímetro e a auto-avaliação da percepção auditiva, tátil e cinestésica da voz com o uso de uma escala visual analógica de 100mm. RESULTADOS: Após 60 minutos de fala, aumentou a frequência fundamental (f0) de 215,4 para 220,2Hz (p<0,01), a ATRI (p=0,04) e a NHR (p=0,03), e com 90 minutos, a f0 variou de 215,4 para 223,6Hz (p<0,01), aumentando também a Fhi (p= 0,04) e a Flo (p= 0,02), e diminuindo a APQ (p=0,01) e a VTi (p=0,04). Comparando as medidas observadas na pré-prova e após o repouso, aumentaram f0 (p<0,01), Fhi (p=0,02) e Flo (p=0,03). Entre os tempos 60 minutos e após o repouso, houve aumento da PPQ (p=0,04), da ATRI (p=0,06) e da NHR (p=0,02). Para 90 minutos e repouso, a PPQ (p=0,03) e a Fatr (p=0,04) aumentaram. Vinte e sete participantes apresentaram grau geral da disfonia 1 tanto para 60 minutos, quanto para 90 minutos, e quatro passaram a apresentar grau 2 em 90 minutos (p=0,04). O parâmetro instabilidade alterou de grau 1, com 60 minutos, para grau 2, com 90 minutos de fala contínua (p=<0,01). A intensidade habitual aumentou (p<0,01) de 61,4 para 63,4dB após 90 minutos. Após o repouso, houve diminuição da intensidade (p=0,01), em relação ao pré-prova. Nas medidas observadas pelo sistema aéreo fonatório, o fluxo de ar expiratório diminuiu após 90 minutos de fala (p=0,04), aumentando depois do repouso (p=0,04). Após 90 minutos de fala a f0(Hz) aumentou 211,85 para 221,54 (p<0,01). A resistência aerodinâmica, impedância acústica e eficiência aerodinâmica aumentaram após 60 e após 90 minutos de fala. A auto avaliação perceptivo-auditiva e tátil-cinestésica da voz, observou que após 90 minutos de fala contínua todos os sintomas pioram, exceto a rouquidão e a voz grave. CONCLUSÃO: Houveram alterações das medidas acústicas após tarefa de fala contínua. O grau geral da disfonia e a instabilidade vocal aumentaram após 90 minutos de fala contínua. As medidas aerodinâmicas se comportaram de forma divergente entre os protocolos utilizados e os tempos de avaliação. A intensidade vocal habitual aumentou após 90 minutos de fala contínua e os sintomas perceptuais auditivos e tátil-cinestésicos aumentaram após a tarefa de fala contínua
Título en inglés
Comparative analysis of voice in young women before and after the continuous speech test
Palabras clave en inglés
Fatigue
Voice
Voice quality
Resumen en inglés
PURPOSE: To compare the woman's voice before and after 60 and 90 minutes of continuous speech test, and after 15 break minutes. METHODS: Thirty-one women aged between 18 and 25 years, were submitted to phonation endurance task, using the reading of a standard text for 90 minutes repeating until the time was over. Before the continuous speech task after 60 minutes, after 90 minutes, and after 15 minutes of absolute voice rest, it was applied a questionnaire to knowledge of well-being vocal and was recorded the prolonged vowel "a", to take in a posterior time the acoustic measurements and perceptual analysis using the GIRBAS scale. Then, it was done the mensuration of measures phonation air system, using the protocols: lung vital capacity (LVC), maximum phonation time (MPT) and vocal efficiency (VE). The vocal intensity was recorded with a decibelimeter and self-assessment of auditory, tactile and kinesthetic perception of voice using a visual analog scale of 100mm. RESULTS: After 60 minutes of speech, increased the fundamental frequency (f0) of 215.4 for 220,2Hz (p <0.01), the ATRI (p = 0.04) and NHR (p = 0.03) with 90 minutes f0 ranged from 215.4 to 223,6Hz (p <0.01), also increasing FHI (p = 0.04), and Flo (p = 0.02) and decreasing APQ (p = 0.01) and VTi (p = 0.04). Comparing the measures observed in pre-test and after the break, increased f0 (p <0.01), FHI (p = 0.02) and Flo (p = 0.03). Between time of 60 minutes and after the break, was observed an increase in PPQ (p = 0.04) of ATRI (p = 0.06) and NHR (p = 0.02). For 90 minutes rest, PPQ (p = 0.03) and Fatr (p = 0.04) increased. Twentyseven subjects had overall grade of dysphonia 1 for both 60 minutes and for 90 minutes and began to show four grade 2 in 90 minutes (p = 0.04). The parameter of instability changed of step 1, with 60 minutes to 2 degree, with 90 minutes of continuous speech (p = <0.01). The usual intensity increased (p <0.01) 61.4 to 63,4dB after 90 minutes. After the break, there was a decrease in the intensity (p = 0.01), compared to the pre-test. In the measurements observed by phonation air system the flow of expiratory air decreased after 90 minutes of speech (p = 0.04) and raised after the rest (p = 0.04). After 90 minutes of speech f0 (Hz) to 221.54 211.85 increased (p <0.01). The aerodynamic resistance, acoustic impedance and aerodynamic efficiency increased after 60 and after 90 minutes of speech. Self perceptual assessment and tactile-kinesthetic voice, noted that after 90 minutes of continuous talk all the symptoms get worse, except for hoarseness and a deep voice. CONCLUSION: There were changes of acoustic measurements after continuous speech task. The overall degree of dysphonia and vocal instability increased after 90 minutes of continuous speech. The aerodynamic measures worked in different ways about the protocols used and the time evaluation. The usual voice intensity increased after 90 minutes of continuous speech and perceptual symptoms auditory and tactilekinesthetic increased after continuous speech task