Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-04012017-102210
Document
Author
Full name
Amanda Gomes de Assis Couto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Oliveira, Anamaria Siriani de (President)
Fonseca, Marisa de Cássia Registro
Tucci, Helga Tatiana
Title in Portuguese
Déficit de rotação interna da glenoumeral e sua correlação com a avaliação funcional do ombro em atletas de esportes aquáticos
Keywords in Portuguese
Amplitude de movimento articular
Articulação do ombro
Atletas
Extremidade superior
Natação
Abstract in Portuguese
Introdução: O ombro é a região mais acometida por lesões em atletas competitivos de esportes aquáticos, e a principal causa dessas lesões é o uso repetitivo do membro superior à cima da cabeça. Dentre as modalidades dos esportes aquáticos, o polo aquático e a natação são as modalidades que apresentam uma maior prevalência de lesão no ombro. O Déficit de Rotação Interna da Glenoumeral (GIRD) é a alteração biomecânica mais frequente em atletas "overhead". Vários estudos têm relacionado o GIRD com a avaliação clínica do ombro, como avaliação de amplitude de movimento e força em atletas de beisebol. Entretanto, poucos estudos têm avaliado o efeito que o GIRD exerce na articulação glenoumeral de atletas competitivos de esportes aquáticos. Objetivos: O objetivo é estudar os fatores associados ao Déficit de Rotação Interna da Glenoumeral (GIRD) e sua correlação com a avaliação funcional do ombro em atletas competitivos de esportes aquáticos. Desenho do estudo: estudo observacional com corte transversal. Amostra: Foram avaliados 44 atletas competitivos de duas modalidades de esportes aquáticos, natação e polo aquático, de ambos os sexos, com média de idade de 15 (±1,6) anos e índice de massa corpórea de 22,38 (±2,95) Kg/m². Métodos: Avaliamos o GIRD e o arco total de amplitude de movimento de rotação do ombro com a goniometria. Avaliação da funcionalidade do membro superior com "Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability test" (CKCUES). Avaliação do índice do comprimento do peitoral menor, medindo o comprimento do músculo peitoral menor com uma fita métrica. A avaliação do torque dos rotadores internos com o dinamômetro isocinético. E a avaliação da percepção de função do ombro com "Shoulder Pain and Disability Index" (SPADI-Br), e a Escala de Avaliação dos Resultados do Ombro do Esportista" (EROE), traduzidos e validados para a população brasileira. Análises estatística: Foi utilizado a análise de regressão linear múltipla, considerando o GIRD como variável dependente (de saída) e a arco total de amplitude de movimento de rotação da glenoumeral, índice do comprimento do peitoral menor e pico de torque dos rotadores internos como as variáveis independentes (preditores). Análise de correlação de Pearson bilateral, considerando o GIRD como variável dependente e os escores do CKCUES, do SPADI-Br e do EROE como variáveis independentes. Resultados: Na análise de regressão linear múltipla foi encontrado uma associação significante entre o GIRD e o arco total do movimento de rotação (R² ,30). E a análise de correlação de Pearson, encontrou uma correlação pobre e no sentido negativo com o escore total do SPADI-Br (-,382). Conclusão: O único fator que se associou ao déficit de rotação interna da glenoumeral (GIRD), foi amplitude de movimento total de rotação da glenoumeral e o GIRD não se correlacionou com a avaliação funcional do ombro em atletas de esportes aquáticos.
Title in English
Glenohumeral internal rotation deficit and its correlation with functional assessment of shoulder in the aquatics athletes
Keywords in English
Athletes
Range of motion
Shoulder joint
Swimming
Upper extremity
Abstract in English
Background: The shoulder is the region most affected by injuries in competitive athletes of aquatics sports, and the main cause of these injuries is the overuse of the upper limb in to overhead. Among the modalities of aquatics sports, water polo and swimming are the modalities that have the higher prevalence of shoulder injury. The Glenohumeral Internal Rotation Deficit (GIRD) is the most frequent biomechanical change in overhead athletes. Have been done many studies relating the GIRD with clinical shoulder evaluations, as evaluation of range of motion and strength in baseball athletes. However, few studies have assessed the effect that the GIRD exerts on the glenohumeral joint of competitive athletes of aquatics sports. Objectives: This study aims to analyze the factors associated with the Glenohumeral Internal Rotation Deficit (GIRD) and its correlation with functional assessment of the shoulder in competitive athletes of aquatics sports. Study Design: observational crosssectional study. Sample: We evaluated 44 competitive athletes from two modalities of aquatics sports, swimming and water polo, of both sex, with a mean age of 15 (± 1.6) years old and body mass index (BMI) of 22.38 (± 2 95) kg/m². Methods: We assessment the GIRD and total arc of motion of rotation with goniometry. Assessment of functionality of the upper limb with Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability test (CKCUES). The evaluation of the pectoralis minor length index was measuring the length of pectoralis minor with a tape measure. The assessment of the torque of internal rotators with the isokinetic dynamometer. The assessment of perception of shoulder function with Shoulder Pain and Disability Index (SPADI-Br), and Athletic Shoulder Outcome Rating Scale (ASORS) questionnaires. Statistical Analyzes: Multiple linear regression analysis, considering the GIRD as the dependent variable (output) and total arc of motion of rotation, the pectoralis minor length index, and peak torque of internal rotators as the independent variables (predictors). Bilateral Pearson correlation analysis, considering the GIRD as the dependent variable and the scores of CKCUES, the SPADI-Br and ASORS as independent variables. Results: In multiple linear regression analysis was identified a significant association between the GIRD and total arc of motion of rotation (R² .30). And Pearson correlation analysis found a poor and negative correlation with the total score of SPADI- Br (-.382). Conclusion: The total arc of motion of rotation was the only factor associated with GIRD, and the GIRD did not correlated with functional assessment of the shoulder in aquatics athletes.