Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-06012017-150218
Document
Author
Full name
Monique Silva Rezende
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Guirro, Elaine Caldeira de Oliveira (President)
Carrara, Helio Humberto Angotti
Almeida, Ana Maria de
Title in Portuguese
Efeitos vasculares decorrentes de procedimentos terapêuticos compressivos no linfedema secundário ao tratamento do câncer de mama: ensaio clínico randomizado cego
Keywords in Portuguese
Circulação sanguínea
Fisioterapia
Linfedema
Neoplasias da mama
Abstract in Portuguese
Objetivo: Avaliar o efeito da compressão elástica e enfaixamento compressivo funcional associados à cinesioterapia sobre o fluxo sanguíneo do membro superior com linfedema secundário ao tratamento do câncer de mama. Métodos: Trata-se de ensaio clínico randomizado cego crossover, com período washout de sete dias entre os tratamentos. Foram avaliadas 20 mulheres com idade média de 66.85 anos (DP = 11.76), submetidas a três tipos de procedimentos terapêuticos aplicados aleatoriamente mediante sorteio: cinesioterapia (C), cinesioterapia + enfaixamento compressivo funcional (ECF), cinesioterapia + compressão elástica (CE). O fluxo sanguíneo, incluindo velocidade média e máxima, foi avaliado por meio de ultrassom Doppler antes e após procedimento terapêutico, nos tempos 0, 15, 30 minutos. Foi utilizado análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas seguido do teste de Bonferroni, considerado um nível de significância de 5%. Resultados: Os grupos CE e ECF apresentaram incremento significativo da velocidade média do fluxo sanguíneo das artérias e veias axilar e braquial, quando comparados ao grupo que recebeu apenas cinesioterapia (C). Quando realizadas as comparações entre os grupos CE e ECF, não foi observada diferença significativa (p>0.05). Foi observada interação grupo-versus-tempo para a artéria (F=7.033, p<0.001) e veia axilar (F=5.524, p<0.001), e para artéria (F= 11.195, p<0.001) e veia braquial (F=10.521, p<0.001), sendo os grupos CE e ECF com incremento circulatório mais significativo (p<0.05). Com relação à velocidade máxima, foi observada significativa interação grupo-versus-tempo para a artéria braquial (F=2.492, p=0.029). Conclusão: A CE e o ECF associados à C produzem incremento do fluxo sanguíneo do membro superior com linfedema.
Title in English
Vascular effects of compressive therapeutic procedures in secondary lymphedema treatment of breast cancer: blind randomized clinical trial
Keywords in English
Blood flow
Breast cancer
Lymphedema
Physical therapy
Abstract in English
Objective: To evaluate the effect of elastic compression, functional compressive bandaging and kinesiotherapy on blood flow of the upper limb with lymphedema secondary to the treatment of breast cancer. Methods: This was a randomized blind crossover clinical trial with washout period of seven days between treatments. We evaluated 20 women with a mean age of 66.85 years (standard deviation = 11.76), submitted to three types of therapeutic procedures randomly applied by lot: kinesiotherapy, kinesiotherapy + functional compressive bandaging (FCB), kinesiotherapy + elastic compression (EC). Blood flow, including mean and maximum velocity, was assessed by Doppler ultrasound before and after therapeutic procedure (immediately after, 15 and 30 minutes). We used 2-way analysis of variance for repeated measures followed by Bonferroni's test, considering a significance level of 5%. Results: The EC and FCB groups showed significant increase in the mean velocity of blood flow of the axillary and brachial arteries and veins when compared to the group that received only kinesiotherapy (p<0.05). When made comparisons between the EC and FCB groups, there was no significant difference (p>0.05). Regarding to the maximum velocity the EC and FCB groups showed greater increase of the maximum velocity of blood flow in the brachial artery (p<0.05) when compared to the group that received only kinesiotherapy, but no difference between them (p>0.05). Conclusion: The elastic compression and functional compressive bandaging associated to kinesiotherapy produce increased blood flow of upper limb lymphedema