Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-17122019-143353
Documento
Autor
Nombre completo
Amanda Matias Barbosa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2019
Director
Tribunal
Oliveira, Anamaria Siriani de (Presidente)
Sousa, Fatima Aparecida Emm Faleiros
Guirro, Elaine Caldeira de Oliveira
Nogueira, Leandro Alberto Calazans
Título en portugués
Avaliação clínica da integridade somatossensorial em indivíduos com dor no ombro e um grupo controle
Palabras clave en portugués
Dor crônica
Dor de ombro
Medição da dor
Percepção de dor
Sensibilização do sistema nervoso central
Resumen en portugués
Nos distúrbios musculoesqueléticos, a queixa mais frequente é a dor sendo os distúrbios do ombro extremamente comuns, caracterizados por alta incidência na população, alto custo e impacto negativo nos aspectos funcionais. Considerada um problema mundial, a dor crônica acomete cerca de 60 milhões de pessoas, o que corresponde a 10% da população mundial. A reorganização da representação específica da região do corpo no córtex somatossensorial primário foi identificada como uma das alterações em diferentes populações de dor crônica. Assim, testes de avaliação da integridade somatossensorial como o teste de julgamento de lateralidade e discriminação de dois pontos são necessários para complementar a avaliação clínica para posterior planejamento de um programa de reabilitação de indivíduos portadores de dor crônica. Objetivo: comparar os resultados dos testes de julgamento de lateralidade e discriminação de dois pontos entre indivíduos com dor crônica unilateral não traumática no ombro e um grupo controle. Acredita-se que indivíduos com dor crônica no ombro apresentem maior tempo de resposta e menor porcentagem de acerto na tarefa de julgamento da lateralidade bem como discriminem a percepção de dois pontos de estímulos táteis a uma maior distância quando comparados ao grupo controle. Materiais e métodos: os voluntários foram submetidos ao teste de julgamento de lateralidade pelo aplicativo Recognise ShoulderTM e teste de discriminação de dois pontos utilizando o paquímetro digital Mitutoyo®. Também foram questionados quanto a área dolorosa, afetividade e funcionalidade a fim de caracterização da amostra. Resultados: Foram avaliados 52 indivíduos sintomáticos sendo 37 mulheres e 15 homens com média de idade de 54,1 ±9,25 anos, tempo médio de sintoma 40,56 ± 39,93 meses e acometimento maior do lado direito. E indivíduos assintomáticos: 37 mulheres e 13 homens, sem queixa de dor no ombro, com média de idade de 44,98±11,75 anos, sendo a grande maioria destro. Conclusão: Existe diferença no teste de discriminação de dois pontos para uma região específica do ombro e para o tempo de resposta do teste de julgamento de lateralidade para o segmento ombro entre indivíduos com dor crônica no ombro e um grupo controle.
Título en inglés
Clinical evaluation of somatosensory integrity in individuals with shoulder pain and a control group
Palabras clave en inglés
Central nervous system sensitization
Chronic pain
Pain measurement
Pain perception
Shoulder pain
Resumen en inglés
In musculoskeletal disorders, the most frequent complaint is pain, with shoulder disorders being extremely common, characterized by high incidence in the population, high cost and negative impact on functional aspects. Considered a worldwide problem, chronic pain affects about 60 million people, which corresponds to 10% of the world's population. The reorganization of the specific representation of the body region in the primary somatosensory cortex was identified as one of the changes in different populations of chronic pain. Thus, somatosensory integrity assessment tests such as left/right judgement task and two-point discrimination threshold are necessary to complement the clinical evaluation and for subsequent planning of a rehabilitation program for individuals with chronic pain. Objective: To compare the results of the as left/right judgement task and two-point discrimination threshold between individuals with chronic shoulder pain and no shoulder pain. It is believed that individuals with chronic shoulder pain have a higher response time and a lower accuracy in left/right judgement task as well as discriminate the perception of two points of tactile stimuli at a greater distance when compared to the control group. Materials and methods: The volunteers were submitted left/right judgement task by the Recognise ShoulderTM application and the two-point discrimination threshold using the Mitutoyo® digital caliper. We also questioned the pain area, affectivity and functionality in order to characterize the sample. Fifty-two symptomatic cases were evaluated, with 37 women and 15 men with mean age of 54.1 ± 9.25 years, mean symptom time 40.56 ± 39.93 months and major right-side involvement. And asymptomatic individuals: 37 women and 13 men, with no complaints of shoulder pain, with a mean age of 44.98 ± 11.75 years, the majority being righthanded. Conclusion: We conclude that there is a difference in the left/right judgement task for the shoulder segment and the two-point discrimination threshold for a specific region of the shoulder between individuals with chronic shoulder pain and a control group.