Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2016.tde-21072016-170238
Documento
Autor
Nome completo
Victor Rodrigues Nepomuceno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Regalo, Simone Cecilio Hallak (Presidente)
Cerqueira, Esem Pereira
Guirro, Elaine Caldeira de Oliveira
Moraes, Renato de
Semprini, Marisa
Título em português
O impacto da síndrome da fibromialgia na musculatura mastigatória e cervical: análise eletromiográfica, ultrassonográfica, força de mordida e eficiência mastigatória
Palavras-chave em português
eletromiografia
fibromialgia
força de mordida
sistema estomatognático
ultrassonografia
Resumo em português
A Síndrome da fibromialgia é caracterizada pela presença de dor muscular crônica e difusa em pelo menos onze pontos do corpo humano denominados de tender points, rigidez matinal, fadiga, distúrbios do sono, sintomatologia dolorosa extensa na face, que se manifesta principalmente nos músculos mastigatórios, articulação temporomandibular e na região auricular. O objetivo desta pesquisa foi analisar os músculos mastigatórios (masseter e temporal) e cervicais (esternocleidomastoideo e trapézio) em mulheres com diagnóstico de síndrome da fibromialgia. Participaram dessa pesquisa sessenta e oito mulheres na faixa etária entre 40 a 60 anos de idade, distribuídas em dois grupos distintos: GF: síndrome de fibromialgia (n=34) e GC: controle saudável (n=34). O eletromiógrafo Myosystem-Br1 foi utilizado para analisar a atividade EMG. As imagens das espessuras dos músculos mastigatórios e cervicais foram adquiridas pelo ultrassom Sonosite Titan. A força de mordida molar máxima foi obtida por meio de dinamômetro digital Kratos. Os dados da atividade EMG, espessura muscular e força de mordida molar foram tabulados, normalizados e submetidos à análise estatística (SPSS 21.0). Houve diferença estatística significante (p <= 0,05) entre GF e GC em todas as condições posturais mandibulares, na mastigação (habitual e não habitual), espessura muscular e força de mordida molar, com dados médios menores para GF. Baseados nos resultados desta pesquisa, os autores concluíram que mulheres com síndrome da fibromialgia apresentaram alterações no sistema estomatognático
Título em inglês
Impact of fibromyalgia syndrome on the chewing and cervical muscles: electromyographic analysis, ultrasound, strength of bite and chewing efficiency
Palavras-chave em inglês
bite force
electromyography
fibromyalgia
skeletal striated muscles
stomatognathic system
ultrasound
Resumo em inglês
Fibromyalgia syndrome is characterized by chronic and diffuse muscle pain in at least eleven points of the human body (tender points), morning stiffness, fatigue, sleep disturbances, extensive pain symptoms in the face, which is mainly manifested in the masticatory muscles, temporomandibular joint and ear region. The aim of this study was to analyze the masticatory (masseter and temporal) and cervical (sternocleidomastoid and trapezius) muscles in women with diagnosis of fibromyalgia syndrome. Sixty-eight women aged between 40 and 60 years participated in this research. They were divided into two distinct groups: FG: fibromyalgia syndrome (n = 34) and CG: healthy control (n = 34). The Myosystem-Br1 electromyography was used to analyze the EMG activity. The thicknesses of the masticatory and neck muscles were acquired by ultrasound Sonosite Titan. The maximum molar bite force was obtained using a digital force gauge Kratos. The data of EMG activity, muscles thickness and maximal molar bite force were tabulated, standardized and subjected to statistical analysis (SPSS 21.0). There were statistically significant differences (p<= 0.05) between FG and CG at all mandibular postural conditions, chewing, muscle thickness and molar bite force, with lower average data for FG. Based on the results of this research, the authors concluded that women with fibromyalgia syndrome have alterations in the stomatognathic system