Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-21092016-155326
Document
Author
Full name
Paula Maria Ferreira Camarini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Oliveira, Anamaria Siriani de (President)
Felicio, Lilian Ramiro
Moraes, Renato de
Title in Portuguese
Influência do alongamento da musculatura do aspecto anterior do ombro na cinemática escapular
Keywords in Portuguese
Exercícios de alongamento muscular
Ombro
Reabilitação
Abstract in Portuguese
A movimentação escapular é de grande importância para o funcionamento adequado do ombro. Indivíduos com disfunção no ombro apresentam uma diminuição da rotação superior e da inclinação posterior e um aumento da rotação interna da escápula durante a elevação do braço. Vários fatores estão envolvidos na alteração da cinemática escapular. Um deles é o encurtamento do músculo peitoral menor, sendo que indivíduos com comprimento de repouso reduzido desse músculo apresentaram diminuição da inclinação posterior e aumento da rotação interna da escápula durante o movimento do braço. Tal alteração cinemática é similar à apresentada por sujeitos com disfunção do ombro e pode ser um fator de risco para o desenvolvimento de sintomas. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência de um programa de alongamento da musculatura do aspecto anterior do ombro na cinemática escapular. O sistema eletromagnético de aquisição de dados foi utilizado para avaliar a cinemática escapular pré e pós um programa de alongamento da musculatura do aspecto anterior do ombro. Esse programa foi composto por três repetições de três exercícios de 30 segundos e teve duração de quatro semanas. O modelo linear de efeitos mistos foi utilizado para análise estatística das comparações entre as avaliações pré e pós-programa de alongamento. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as avaliações antes e após a intervenção do estudo. Tal resultado sugere que o alongamento sozinho não é capaz de alterar a movimentação escapular, mas pode ser que contribua para o aumento da inclinação posterior se associado com outras intervenções.
Title in English
Influence of anterior shoulder aspect musculature stretching on scapular kinematics
Keywords in English
Muscle stretching exercises
Rehabilitation
Shoulder
Abstract in English
The adequate scapular motion is very important to the shoulders function. Subjects with shoulder dysfunction present decreased scapular upward rotation and posterior tilt and increased scapular internal rotation during arm elevation. Many mechanisms are involved in scapular kinematics alteration. One of them is the pectoralis minor muscle shortening. Healthy subjects with relative short pectoralis minor resting length presented decreased upward rotation and increased internal rotation when compared with individuals with relative long resting length of this muscle. Hence, the purpose of this study was to evaluate the influence of the anterior shoulder aspect musculature stretching on scapular kinematics. The electromagnetic tracking device was utilized for kinematics analysis before and after a stretching program of the anterior shoulder aspect musculature. This program was composed by three repetition of three 30 seconds exercises and lasted for four weeks. The linear mixed effects model was used for statistical analysis of the comparison between pre and post stretching program evaluations. There was not a statistically significant difference between the pre and post intervention evaluations, Such outcome suggest that stretching alone cannot alter the scapular motion, but may contribute to the increase in posterior tilt if associates with others interventions.