Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2015.tde-24102015-090731
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Tamanini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Marisa de Cássia Registro (Presidente)
Chaves, Thais Cristina
Souza, Luciane Aparecida Pascucci Sande de
Título em português
Análise da confiabilidade do posicionamento dos eletrodos na aquisição do sinal eletromiográfico dos músculos do antebraço na tarefa de preensão palmar
Palavras-chave em português
Antebraço
Confiabilidade
Eletromiografia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi de analisar a confiabilidade teste reteste do posicionamento dos eletrodos na aquisição do sinal eletromiográfico dos músculos do antebraço na tarefa de preensão palmar, por meio de dois posicionamentos. O primeiro posicionamento proposto por Cram; Durie e o segundo proposto por Mogk; Keir. Foram recrutados 30 voluntários sendo divididos em 2 grupos com 15 indivíduos cada. O primeiro grupo era formado por indivíduos saudáveis, isto é, que não apresentavam qualquer patologia, trauma ou dor no membro superior. Este grupo era composto por 13 mulheres e 2 homens com idade média de 23,4 anos, sendo 13 destros e 2 canhotos. O segundo grupo era formado por indivíduos que apresentavam algum trauma no antebraço, punho ou mão, recrutados no centro de reabilitação e no ambulatório de cirurgia do membro superior do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. A amostra era composta por 13 homens e 2 mulheres com idade média de 34,6 anos, sendo 14 destros e 1 canhoto. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O procedimento foi realizado em dois dias com diferença de 24h entre as avaliações. A avaliação consistia em realizar a tarefa de preensão palmar com o dinamômetro analógico da marca Jamar® , realizando a máxima contração voluntária pelo período de 10 segundos com repouso de 3 minutos entre cada preensão, sendo coletados o sinal eletromiográfico de sete canais dos músculos do antebraço volar e dorsal, segundo cada método. Foi analisada a confiabilidade pelo índice de ICC e o SEM (Standard Error of Measurement). Os resultados obtidos mostram excelente correlação entre os dois posicionamentos em ambos os grupos. Quando verificado o valor de ICC do grupo de saudáveis verificou valores acima de 0.75 em todos os canais, o que demonstrou uma alta correlação entre as medidas em ambos os posicionamentos, com pequeno SEM. No grupo pacientes foi observado que nos músculos FUC, FSD e ERC uma correlação moderada para o posicionamento Mogk; Keir e somente no músculo FRC apresentou correlação moderada no posicionamento Cram; Durie. Os gráficos de Bland e Altman mostraram alta concordância entre as medidas, visto que, em ambos os posicionamentos, os valores ficaram entre o intervalo de confiança de 95% e próximos da linha média. Como conclusão pode-se inferir que ambos os posicionamentos apresentaram alta confiabilidade e alta correlação quando avaliado por meio do teste e re-teste, podendo ser utilizados para medida eletromiográfica dos músculos do antebraço
Título em inglês
Reliability of the positioning of the electrodes in the acquisition of electromyography activity in forearm muscles in the hand grip task
Palavras-chave em inglês
Electromyography
Forearm
Reliability
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyze test retest reliability of the electrodes placement in the acquisition of electromyography forearm muscles during a isometric hand grip task, through two different methods. The first method was proposed by Cram; Durie and the second by Mogk; Keir. We recruited 30 volunteers divided into 2 groups with 15 subjects each. The first group consisted of healthy subjects, who did not show any pathology, trauma or pain in the upper extremity. This group consisted of 13 women and 2 men with a mean age of 23.4 years, and 13 right-handed and 2 left-handed. The second group consisted of individuals who had previous trauma on the forearm, wrist or hand. They were recruited from the rehabilitation center and upper limb surgery clinic of the Medical School of Ribeirão Preto Clinical Hospital. The sample consisted of 13 men and 2 women with a mean age of 34.6 years, 14 right-handed and left-handed one. All participants signed the consent form. The procedure was performed in two days with 24 hours difference between assessments. The evaluation was to carry by a isometric handgrip task with a analog dynamometer Jamar®, with maximum voluntary contraction for 10 seconds with 3 minutes of rest and analised by CCI and SEM (Standard Error of Measurement) . The results obtained have a high correlation between the two methods in both groups. Analyzing the ICC value of the healthy group value noted above 0.75 in all channels, demonstrating a excelent correlation between the measurements in both positions and low SEM. Checking in group patients realize that the FUC, FSD and ERC muscles has a moderate correlation for Mogk; Keir positioning and only on FRC showed moderate correlation in Cram; Durie electrode placement method. Analyzing Bland and Altman method a high concordance was found between the measures, since in both positions, the values were between the confidence interval of 95% and close to the midline. Through this we can infer that both positions have high reliability and high correlation when measured by the test and retest