Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-07062017-120732
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Ribeiro de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santis, Gil Cunha de (Presidente)
Bollela, Valdes Roberto
Lopes, Gabriella Zauith Leite
Pinto, Ana Cristina Silva
Título em português
Elaboração e validação de material audiovisual para conscientização de doadores de sangue
Palavras-chave em português
doação de sangue
educação de doadores
materiais educacionais
material audiovisual
Resumo em português
As transfusões sanguíneas constituem-se uma ferramenta indispensável na prática médica atual, sendo a captação e retenção de doadores uma preocupação de todo serviço hemoterápico, assim como a segurança dos doadores e receptores. Neste sentido, a educação prévia à doação de sangue exerce papel fundamental, sendo etapa obrigatória no processo de doação. Um doador bem orientado significa menor risco transfusional e maior probabilidade de retorno. Este trabalho descreve a elaboração e aplicação de um vídeo contendo informações necessárias à conscientização prévia à doação de sangue. Após o levantamento das necessidades de conteúdo, através da legislação, literatura e de grupo focal com doadores, produziu-se um vídeo que foi apresentado previamente à doação. Foram incluídos 500 doadores no grupo conscientizado com o vídeo e 500 no grupo controle, conscientizados com palestras, conforme rotina do serviço, sendo 25% de primeira vez e 75% de retorno. Após a doação, os doadores responderam a um questionário para avaliação dos conhecimentos adquiridos e os grupos foram comparados entre si. Responderam ao questionário 118 e 121 doadores de primeira vez e 375 e 345 de retorno, nos grupo do vídeo e controle, respectivamente. A distribuição dos doadores entre os grupos foi homogênea, não variando em relação a faixas etárias, gênero, escolaridade, número de comparecimentos e motivação para a doação. Quanto à nota obtida no questionário, foi significativamente superior para o grupo do vídeo em relação ao controle, marcadamente ente os doadores de primeira vez. Dentre as faixas etárias analisadas, foi inferior para a faixa etária maior de 50 anos. Os doadores de primeira vez tiveram notas inferiores em relação aos de retorno. A apresentação do vídeo não interferiu nas taxas de inaptidão clínica à doação, de situação de risco para doenças transmissíveis, de reações vasovagais, nem nos resultados sorológicos, sendo semelhantes ao grupo controle. A satisfação geral com o atendimento, medida através de instrumento padrão do serviço, foi superior no grupo do vídeo em relação ao grupo controle. Conclui-se que a ferramenta audiovisual é adequada à informação e educação dos doadores de sangue antes da efetivação da mesma, sendo de especial interesse para os doadores de primeira vez, gerando maior satisfação com o atendimento.
Título em inglês
Development and implementation of audiovisual material for blood donors awareness
Palavras-chave em inglês
audiovisual material
blood donation
donors' education
educational material
Resumo em inglês
Blood Transfusions are an essential tool in the current medical practice, in which the capture and retention of donors is a concern of every hemotherapy service, as well as the safety of both, the donors and the receptors. Therefore, prior education to blood donation has a fundamental role for being a compulsory stage in the donation process. A well-targeted donor means less transfusion risk and more probability of return. This work describes the development and implementation of a video containing information necessary for prior awareness regarding to blood donation. After collecting data about the need of content, through the legislation, literature and focus group with donors, it was produced a video which was presented before the donation. There were 500 donors included in the group aware of the video and 500 in the control group, conscious with speeches, according to the service routine, being 25% of first time and 75% of regular donors. After the donation, the donors answered a questionnaire to evaluate the knowledge gained and the groups compared with each other. Donors from video and control group answered the questionnaire: 118 and 121 of the first time donors, and 375 and 345 regular donors, respectively. The distribution of donors among the groups was homogeneous, not varying according to age, gender, schooling, number of attendances and motivation for donation. Regarding the score of the questionnaire, it was significantly higher in the video group compared to the control group, especially for first time donors. It was lower for people over 50 years old related to the other ages, and for first time donors, related to the regular ones. The video presentation did not interfer in rates such as clinical deferral to donation, the situation of risk for communicable diseases, vasovagal reactions, not even in serological results, being similar to the control group. The general satisfaction with the attendance, which was measured through a service standard instrument, was higher in the video group compared to the control group. In conclusion, the audiovisual tool is suitable to the information and education of the blood donors before the completion of it, being of a special interest to all first time donors, generating greater satisfaction with the attendance.