Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-07062017-152230
Documento
Autor
Nome completo
Fortunée Rosa Meyohas Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Haddad, Simone Kashima (Presidente)
Crott, Luciana Simon Pereira
Martins, José Francisco Pedra
Santis, Gil Cunha de
Título em português
Efeito dos agrotóxicos e seus metabólitos em células sanguíneas
Palavras-chave em português
Agrotóxicos
Células sanguíneas
Hemoterapia
Metabólitos
Transfusão
Resumo em português
Introdução: A Hemoterapia sempre ocupou espaço entre o científico e o místico. Os gregos reconheciam o sangue como sustentáculo da vida e no século XVII, com a descoberta da circulação sanguínea, por Willian Harvey, a possibilidade de transfusão foi postulada por estudiosos da época. O primeiro relato de transfusão foi o de um procedimento feito empregando a infusão de sangue de carneiro para paciente com tifo, que faleceu. No início do século XX, iniciou-se realmente uma fase de maior compreensão de riscos, e possíveis benefícios com a utilização de sangue, hemocomponentes e hemoderivados. Com o desenvolvimento tecnológico dessa área da saúde, a preocupação com a segurança tornou-se cada vez maior. Dentro desse contexto, o presente trabalho compila e discute a ação dos agrotóxicos, descrita na literatura, sobre o sangue e hemocomponentes a fim de averiguar o quanto se sabe sobre a segurança e eficácia da liberação da doação, a produção e a utilização de hemocomponentes e hemoderivados provenientes de doadores expostos a agrotóxicos. Metodologia: O presente trabalho compilou resultados e observações de cinquenta publicações cientificas sobre o efeito dos agrotóxicos no sangue, empregando a pergunta norteadora: "O que sabemos para considerarmos segura a utilização de hemocomponentes e hemoderivados provenientes de doadores expostos a agrotóxicos?". Conclusão: O trabalho relatou os principais agrotóxicos empregados no Brasil e no mundo, seus efeitos sobre seres humanos e hemocomponentes, principalmente hemácias e plaquetas. Os dados, dos trabalhos consultados durante essa pesquisa, indicam sobrevida diminuída de plaquetas e hemácias do sangue e que há metabólitos de agrotóxicos no plasma de indivíduos, potenciais doadores de sangue, expostos aos agrotóxicos. Surge portanto, a reflexão sobre a qualidade do hemocomponente obtido de doadores expostos aos agrotóxicos, e a necessidade de novos estudos
Título em inglês
Effect of pesticides and their metabolites in blood cells
Palavras-chave em inglês
Blood cells
Hemotherapy
Metabolites
Pesticides
Transfusion
Resumo em inglês
Introduction: Hemotherapy has always occupied a space between the scientific and mythical field. The Greeks acknowledged blood as the sinews of life and in the 17th century, with the discovery of the blood stream by Willian Harvey, the possibility of transfusion was postulated by experts at that time. The first report of transfusion was a procedure performed by employing the infusion of sheep blood into a patient with typhus who died. In the beginning of the 20th century, we began to truly understand the risks and possible benefits with the use of blood, blood components and derivatives. With the technological development in this health field, the concern with safety became even greater. In this context, this work compiles and discusses the action of pesticides, described in the literature, about blood and its components in order to ascertain how much it is known about the safety and effectiveness of the release to the donation, production, and use of blood components and derivatives from donors exposed to pesticides. Methodology: The present work assembled results and transcriptions from 50 scientific publications regarding the pesticides effect on peripheral blood components, guided by the hypothesis of how much we know to consider safe the use of blood components and derivatives from donors exposed to pesticides. Conclusion: The study listed the main pesticides used in Brazil and in the world, their effects in human beings and blood components, particularly in red blood cells and platelets. Data from the reference indicate the shortened survival of platelets and red blood cells and the presence of pesticides' metabolites in the plasma of healthy individuals who are potential blood donors exposed to pesticides. It arises here the reflection on the quality of the blood components obtained to donors exposed to pesticides and need for novel studies