Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Nixon Ramos da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-03-08
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Santis, Gil Cunha de (Presidente)
Marques, Jose Francisco Comenali
Silva, Thiago Buosi
Sisdelli, Marcela Ganzella
Título em português
Punção periférica da jugular externa para coleta de células progenitoras hematopoéticas de sangue periférico
Palavras-chave em português
Células progenitoras, Flebotomia, Fossa cubita, Veia jugular
Resumo em português
Introdução: O transplante autólogo de células progenitoras hematopoéticas é indicado para tratamento de várias doenças neoplásicas e não-neoplásicas, tais como linfoma, mieloma múltiplo e doenças autoimunes. Para isso, é imprescindível coletar as células progenitoras hematopoéticas (CPHs), em geral mobilizadas para o sangue periférico, por meio de equipamentos de aférese e acesso venoso adequado, seja de veia periférica seja de veia central quando a primeira não for adequada. Usualmente, o acesso periférico se dá por veia da fossa cubital. Entretanto, a veia jugular externa também poderia ser uma opção em pacientes em que a veia cubital não proporcionar fluxo sanguíneo adequado, uma possibilidade ainda muito pouco explorada nesse contexto. Objetivos: Avaliar a viabilidade de coletar CPHs pela veia jugular externa em pacientes que não tem acesso por meio da veia da fossa cubital.Métodos: Trata-se de estudo observacional do tipo transversal, com coleta retrospectiva dos dados por meio da análise das fichas médicas arquivadas no Hemonúcleo do Hospital de Câncer de Barretos. A amostra foi composta de 26 indivíduos, sendo que 13 (50%) dos participantes tiveram a punção da veia jugular externa e os outros 13 (50%) foram extraídos aleatoriamente do conjunto de 913 pacientes que tiveram a punção da veia da fossa cubital para equilíbrio numérico das amostras, no período de 2007 a 2014. Resultados: Dos 26 participantes do estudo, 19 (76,9%) foram do sexo masculino e 7 (23,1%) do sexo feminino. Entre as doenças, o mieloma foi a mais prevalente, não houve diferença quanto ao diagnóstico entre os dois grupos fossa cubital e jugular. As médias de células CD34+ coletadas no grupo fossa cubital e no grupo jugular foram de 10,0 x 106/kg e 5,1 x 106/kg, respectivamente (p=0,20). As volemias processadas foram de 4,2 e 4,4 para os grupos fossa cubital de jugular (p=0,12). O fluxo médio de aspiração do sangue foi de 69±17 mL/minuto e 62±17 mL/minuto (p=0,29). Conclusão: Há viabilidade da coleta de CPH por via jugular externa
Título em inglês
Peripheral puncture of the external jugular for collecting hematopoietic progenitor cells from peripheral blood
Palavras-chave em inglês
Cubital fossa, Jugular veins, Phlebotomy, Stem cells
Resumo em inglês
Introduction: Autologous hematopoietic progenitor cell transplantation is indicated for the treatment of various neoplastic and non-neoplastic diseases, such as lymphoma, multiple myeloma, and autoimmune diseases. For this, it is essential to collect the hematopoietic progenitor cells (CPHs), usually mobilized into the peripheral blood, by means of apheresis devices and adequate venous access, either peripheral vein or central vein when the former is not adequate. Usually, the peripheral access is by the ulnar fossavein. However, the external jugular vein could also be an option in patients where the ulnar vein does not provide adequate blood flow, a possibility still very little explored in this context. Objectives: To evaluate the feasibility of collecting CPHs through the external jugular vein in patients who do not have access through the ulnar fossa vein. Methods: It is an observational cross-sectional study, with retrospective data collection through the analysis of the medical records filed at the Barretos Cancer Hospital. The sample consisted of 26 individuals; 13 (50%) of the participants had external jugular vein puncture and the other 13 (50%) were randomly extracted from a set of 913 patients who had ulnar fossa vein puncture to numerical equilibrium of the samples from 2007 to 2014. Results: Of the 26 participants in the study, 19 (76.9%) were male and 7 (23.1%) were female. Among the diseases, myeloma was the most prevalent; there was no difference in diagnosis between the two groups of ulnar and jugular fossa. The mean CD34 + cells collected in the cubital fossa group and in the jugular group were 10.0 x 106/kg and 5.1 x 106/kg, respectively (p=0.20). The blood volumes processed were 4.2 and 4.4 for the jugular fossa group (p=0.12). The mean blood aspiration flow was 69 ± 17 mL/min and 62 ± 17 mL/min (p=0.29). Conclusion: there is viability of the collection of CPHs by external jugular vein