Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-10032020-141657
Documento
Autor
Nome completo
Edna Yoshiko Yamada Nakanishi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santis, Gil Cunha de (Presidente)
Marques Junior, José Francisco Comenalli
Peria, Fernanda Maris
Oliveira, Luciana Corrêa Oliveira de
Título em português
Efetividade da vacinação anti-hepatite B em doadores de sangue do Hemocentro de Curitiba do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Paraná - Hemepar
Palavras-chave em português
Anti-HBs
Hepatite B
Reforço
Vacina
Resumo em português
Introdução: A Organização Mundial de Saúde - OMS estimou que, em 2015, 257 milhões de pessoas no mundo estavam cronicamente infectados com hepatite B e que mais de 686.000 pessoas morriam todos os anos devido a complicações da hepatite B, incluindo cirrose e câncer de fígado. O Departamento de DST, Aids e Hepatites Virais do Ministério da Saúde do Brasil informou que, de 1999 a 2017, foram notificados 587.821 casos de hepatites virais no Brasil, sendo 218.257 casos de hepatite B. No Hemepar Curitiba, no período de janeiro de 2013 a abril de 2017, foram bloqueadas 3.420 unidades de sangue, de um total de 142.573, sendo que 1.448 bloqueios (42,3%) decorreram de sorologia positiva para hepatite B (testes anti-HBc e HBsAg). No entanto, esse problema pode ser parcialmente prevenido pela instituição de vacinação contre o vírus B da hepatite. Segundo a OMS, a vacina tem a eficácia de 95% na prevenção da infecção, com consequente redução de suas complicações. Objetivo: Avaliar o índice de vacinação nos grupos de doadores de sangue do Hemepar Curitiba de acordo com o sexo e a faixa etária e avaliar a possibilidade de recomendar a vacinação contra o vírus da hepatite B para doadores de sangue com mais de 30 anos de idade. Método: Tratou-se de estudo prospectivo, transversal e analítico. Por meio de informações contidas nos bancos de dados do Sistema de Banco de Sangue - SBS, foram identificados 15.434 doadores aptos no período de 1o de janeiro a 30 de junho de 2017. Considerando um nível de segurança de 95% e uma margem de erro de 3%, foi obtido um número amostral de 999 doadores, em cujas amostras de sangue foram realizados testes anti-HBs. Foram contatados 894 doadores para confirmar dados sobre idade, sexo e frequência de doação e para verificar se foram vacinados ou não. Resultados: Dos 894 doadores contatados, 501 (56,0%) informaram não ter tomado a vacina contra hepatite B e, em 499 (99,6%) destes, o resultados dos testes de anti-HBs apresentaram valores < 10,00 mUI/mL, (não reagente), e em 02 casos, os testes de anti-HBs apresentaram concentrações > 10,00 mUI/mL (reagente). Dos 393 (44,0%) doadores que informaram ter tomado a vacina contra hepatite B, 384 (97,7%) apresentaram valores dos testes de anti-HBs > 10 mUI/mL, e 09 (2,3%) apresentaram valores < 10,00 mUI/mL. Dos 333 doadores com idade entre 18 e 29 anos, 219 (65,8%) apresentaram valores dos testes de anti-HBs > 10 mUI/mL e 114 (34,2%) apresentaram valores < 10 mUI/mL. Dos 471 doadores com idade > 30 anos, 394 (70,2%) apresentaram valores dos testes de anti-HBs < 10 mUI/mL e 167 (29,8%) apresentaram resultado reagente. Discussão: Para reduzir os riscos de transmissão transfusional do vírus da hepatite B, além da triagem pré-doação e da realização de exames sorológicos e de detecção de ácido nucléico (NAT), a vacinação contra o vírus da hepatite B poderia trazer impacto positivo, pois reduziria o número de doadores contaminados pelo vírus e, consequentemente, reduziria o descarte de hemocomponentes e o risco transfusional para o receptor. Conclusões: Elevada percentagem de doadores de sangue não foi vacinada para o vírus da hepatite B, o que aumenta o risco transfusional e o descarte de unidades de sangue coletadas. Visando aumentar a segurança transfusional e a redução do descarte de sangue, pretende-se recomendar à Secretaria da Saúde estadual que se estenda a vacinação contra o vírus da hepatite B para todos os doadores de sangue na cidade de todo o estado do Paraná, independentemente de sua idade.
Título em inglês
Effectiveness of anti-hepatitis B vaccination in blood donors at the Curitiba's Blood Center of the Parana's Hematology and Hemotherapy Center - Hemepar
Palavras-chave em inglês
Anti-HBs
Booster
Hepatitis B
Vaccine
Resumo em inglês
Introduction: The World Health Organization - WHO estimated that by 2015, 257 million people worldwide were chronically infected with hepatitis B and that over 686,000 people died each year from hepatitis B complications, including cirrhosis and liver cancer. The Department of STD, AIDS and Viral Hepatitis of the Brazilian Ministry of Health reported that, from 1999 to 2017, 587,821 cases of viral hepatitis were reported in Brazil, of which 218,257 cases of hepatitis B. In Hemepar Curitiba, from January 2013 to April 2017, 3,420 units of blood were blocked, from a total of 142,573, and 1,448 blocks (42.3%) were due to positive Hepatitis B serology (anti-HBc and HBsAg tests). However, this problem can be partially prevented by the institution of vaccination against hepatitis B virus. According to WHO, the vaccine is 95% effective at preventing infection, with a consequent reduction in its complications. Objective: To evaluate the vaccination rate in blood donor groups in Hemepar Curitiba according to gender and age group and to evaluate the possibility of recommending hepatitis B virus vaccination to blood donors over 30 years of age. Method: It was a prospective, cross-sectional and analytical study. Through information contained in the Blood Bank System -SBS databases, 15,434 eligible donors were identified from January 1 to June 30, 2017. Considering a security level of 95% and a margin of error of 3%, a sample of 999 donors was obtained, in whose blood samples anti-HBs tests were performed. 894 donors were contacted to confirm data on age, gender and frequency of donation and to verify whether or not they were vaccinated. Results: Of the 894 donors contacted, 501 (56.0%) reported not having received hepatitis B vaccine, and in 499 (99.6%) of these, anti-HBs test results were <10.00 mIU / mL, (non-reagent), and in 02 cases, anti-HBs tests showed concentrations > 10.00 mIU / mL (reagent). Of the 393 (44.0%) donors reporting hepatitis B vaccine, 384 (97.7%) had anti-HBs tests values > 10 mIU / mL and 09 (2. 3%) had <10.00 mIU / mL. Of the 333 donors aged 18 to 29 years, 219 (65.8%) had anti-HBs test values > 10 mIU / mL and 114 (34.2%) had values <10 mIU / mL. Of the 471 donors aged > 30 years, 394 (70.2%) had anti-HBs test values < 10 mIU / mL and 167 (29.8%) had reactive results. Discussion: In order to reduce the risks of transfusion transmission of hepatitis B virus, in addition to pre-donation screening and serological and nucleic acid detection (NAT) tests, vaccination against hepatitis B virus could have a positive impact, it would reduce the number of donors infected with the virus and therefore reduce blood component disposal and transfusion risk to the recipient.Conclusions: High percentage of blood donors have not been vaccinated for hepatitis B virus, which increases transfusion risk and the disposal of collected blood units. Aiming at increasing transfusion safety and reducing blood disposal, it was intended to recommend to the State Department of Health that hepatitis B virus vaccination be extended to all blood donors in the city throughout the state of Paraná, regardless of your age.