Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Cibele Angélica de Souza Spina
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-10-23
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santis, Gil Cunha de (Presidente)
Marques Junior, José Francisco Comenalli
Gualandro, Sandra Fatima Menosi
Pinto, Ana Cristina Silva
Título em português
Sideropenia em doadores de sangue na unidade da Fundação Hemominas de Poços de Caldas
Palavras-chave em português
Anemia, Doador de sangue, Ferritina, Sideropenia
Resumo em português
O primeiro estágio da anemia ferropriva é a depleção de ferro, ou sideropenia. A deficiência latente de ferro no organismo em geral resulta de perdas sanguíneas, fisiológicas ou patológicas, como menstruação, epistaxe, hemorróidas e doação de sangue. Foi demonstrado que após doação de 450 mL de sangue, doadores do sexo masculino perdem 242 ± 17 mg de ferro e do sexo feminino, 217 ± 11 mg. De acordo com o metabolismo e a absorção de ferro pelo organismo, a recuperação desse montante perdido com a doação de sangue pode demorar até um ano em indivíduos com dieta quantitativamente ideal de ferro. Objetivos: Conhecer a prevalência de depleção de ferro na população doadora de sangue na Unidade da Fundação Hemominas de Poços de Caldas e correlacionar a concentração da ferritina sérica, a hematimetria com o histórico de doações com as características dos doadores sem anemia e com ferritina normal com os doadores sem anemia e com ferritina baixa. Materias e métodos: Foram consideradas amostras de sangue para exame de ferritina de 986 doadores de sangue, primodoadores e de doadores de repetição. Também foi aplicado questionário para investigação de fatores de depleção de ferro, como doações anteriores, anemia anterior, hábitos alimentares, uso de vitaminas, uso de álcool e cigarro de papel, histórico ginecológico, presença de comorbidades e levantamento de valores de hemoglobina ou de hematócrito das doações anteriores, no caso de doadores de repetição, para comparação com os valores de ferritina. Resultados: Dos 986 doadores, 594 homens e 392 mulheres, 163 apresentaram depleção de ferro (ferritina < 30 ng/mL)., dos quais 66,6% eram mulheres, ou seja, o dobro da depleção apresentada em homens, apesar dos homens doarem mais frequentemente que as mulheres. Sendo assim mulheres em idade fértil constituem um grupo de risco para depleção de ferro, e que as triagens clínica e hematológicas não suficientes para detectar, talvez mereçam algum grau de suplementação de ferro, que poderá ser avaliado em um estudo futuro
Título em inglês
Sideropenia in blood donors in the unit of the Hemominas Foundation of Poços de Caldas
Palavras-chave em inglês
Anemia, Blood donator, Ferritin, Sideropenia
Resumo em inglês
The first stage of iron deficiency anemia is iron depletion, or sideropenia. The latent deficiency of iron in the body usually results from blood loss, physiological or pathological, such as menstruation, epistaxis, hemorrhoids and blood donation. It was shown that after donation of 450 ml of blood, male donors lost 242 ± 17 mg of iron and female, 217 ± 11 mg. According to the body's metabolism and absorption of iron, recovering this amount lost with blood donation can take up to a year in individuals with a quantitatively ideal diet of iron. Objectives: To know the prevalence of iron depletion in the blood donor population in the Hemominas Foundation Unit in Poços de Caldas and to correlate the serum ferritin concentration, the hematimetry with the donation history with donor characteristics without anemia and with normal ferritin with donors without anemia and low ferritin. Materials and methods: Blood samples were taken for ferritin from 986 blood donors, primers, and repeat donors. A questionnaire was also used to investigate iron depletion factors, such as previous donations, previous anemia, eating habits, use of vitamins, alcohol and paper cigarettes, gynecological history, presence of comorbidities, and hemoglobin or hematocrit values of the previous donations, in the case of repeat donors, for comparison with ferritin values. Results: Of the 986 donors, 594 men and 392 women, 163 presented iron depletion (ferritin <30 ng / mL), of which 66.6% were women, that is, twice the depletion presented in men, despite men more often than women. Thus, women of childbearing age are a risk group for iron depletion, and clinical and hematological screenings not sufficient to detect may merit some degree of iron supplementation, which can be evaluated in a future study