Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-11022020-170233
Documento
Autor
Nome completo
Liana Andrade Labres de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pontes, Lorena Lôbo de Figueiredo (Presidente)
Cunha, Renato Luiz Guerino
Machado Neto, João Agostinho
Pagnano, Katia Borgia Barbosa
Título em português
Análise retrospectiva do protocolo de transfusão maciça do Hospital do Trabalhador conveniado ao Centro de Hematologia e Hemoterapia do Paraná
Palavras-chave em português
Hemocomponentes
Hemorragia aguda
Transfusão maciça
Resumo em português
A hemorragia maciça é um dos principais desafios no campo da assistência da equipe de saúde frente à emergência. A morte no mundo por trauma aumentou em 20% nesta última década. É a principal causa de morte para indivíduos com idade entre 18 a 45 anos, que corresponde ao período mais produtivo da vida. Frente a isso é necessário melhorar os conhecimentos para ter uma terapia transfusional eficaz no momento da intervenção, porque 15-20% das mortes resultantes de hemorragias ocorrem dentro das primeiras 12 horas de internação. Com a implantação de protocolos transfusionais de emergência adequados, estas mortes podem ser evitadas. Os protocolos de transfusão maciça implementados nas várias Instituições de Saúde são baseados em evidências de estudos não controlados da literatura, experiência de especialistas e de acordo com as condições de cada serviço de urgência. No Hospital do Trabalhador conveniado ao Centro de Hematologia e Hemoterapia do Paraná, um protocolo de transfusão maciça (TM) foi instituído em 2012. Esta pesquisa objetivou fazer uma avaliação retrospectiva do protocolo de TM desta Instituição durante o período de 2013 a 2016, por meio da análise dos critérios de inclusão e de exclusão, escores preditores de gravidade, utilização de hemocomponentes e desfechos clínicos. Os resultados mostraram que, no período estudado, o protocolo de TM foi ativado 239 vezes, sendo que, em 109 (45,60%) desses casos, o desfecho foi o óbito. Destes 31,40% foram a óbito nas primeiras 24 horas de internação. O mecanismo de trauma mais prevalente foi o FAF com 50% dos casos, seguido de acidente automobilístico com 22,70%. Existe a necessidade de se registrar as atividades realizadas bem como as bases de tomada de decisão por parte do condutor do protocolo de TM é de fundamental importância para que os protocolos possam ser reavaliados e propostas alterações de melhoria.
Título em inglês
Retrospective analysis of the protocol of massive transfusion of the Hospital of the Worker agreed to the Center of Hematology and Hemotherapy of Paraná
Palavras-chave em inglês
Acute hemorrhage
Hemocomponentes
Massive transfusion
Resumo em inglês
Massive hemorrhage is one of the main challenges in the field of health team assistance in the face of emergency. Death in the world by trauma has increased by 20% in the last decade. It is the main cause of death for individuals aged between 18 and 45 years, which corresponds to the most productive period of life. Therefore, it is necessary to improve the knowledge to have an effective transfusion therapy at the time of the intervention, because 15-20% of the deaths resulting from hemorrhages occur within the first 12 hours of hospitalization. With the implantation of adequate emergency transfusion protocols, these deaths can be avoided. The massive transfusion protocols implemented in the various health institutions are based on evidence from uncontrolled studies of the literature, expert experience and according to the conditions of each emergency service. A massive transfusion protocol (TM) was instituted at 2012 in the Hospital do elaborate with the Center for Hematology and hemotherapy of Paraná. This study aimed to make a retrospective evaluation of the TM protocol of this institution during the period 2013 to 2016, through the analysis of inclusion and exclusion criteria, predictors of severity, use of blood components and outcomes Clinical. The results showed that, during the period studied, the TM protocol was activated 239 times, and in 109 (45.60%) Of these cases, the outcome was death. Of these 31.40% died in the first 24 hours of hospitalization. The most prevalent mechanism of trauma was FAF with 50% of cases, followed by automobile accidents with 22.70%. There is a need to register the activities performed as well as the bases of decision-making by the driver of the TM protocol is of fundamental importance for the protocols to be reevaluated and proposed alterations of improvement.