Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-11022020-170730
Documento
Autor
Nome completo
Thaiana Cirqueira Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pontes, Lorena Lôbo de Figueiredo (Presidente)
Machado Neto, João Agostinho
Pagnano, Katia Borgia Barbosa
Farias, Kelen Cristina Ribeiro Malmegrim de
Título em português
Análise comparativa das metodologias de contagem manual e automatizada de plaquetas em plaquetopenias
Palavras-chave em português
Concentrado de plaquetas
Contagem manual de plaquetas
Plaquetopenia
Pseudoplaquetopenia
Segurança transfusional
Resumo em português
As plaquetas são fragmentos de células sanguíneas produzidas na medula óssea, os megacariócitos, células precursoras da linhagem mielóide. O principal papel das plaquetas no corpo humano é a formação de tampão hemostático como resposta à lesão vascular. A diminuição das plaquetas decorre de diferentes processos fisiopatológicos, podendo estar relacionada com falência medula óssea ou a destruição plaquetária periférica. O exame de escolha para identificação da plaquetopenia é o hemograma, geralmente por meio de analisadores hematológicos automatizados. Todavia, existem desvantagens no método de automação que não podem ser desconsideradas. Dentre elas, destacase o fato de não ser possível observar alterações que possam causar interferências nos resultados. A plaquetopeniageralmente leva a um desequilíbrio na fase inicial do sistema hemostático, podendo ocasionar quadros de hemorragia. Para se reverter este quadro, a terapia mais utilizada nestes pacientes é a transfusão de plaquetas. Entretanto as indicações do concentrado de plaquetas devem levar em consideração o uso racional dos hemocomponentes devido aos riscos inerentes ao ato transfusional e a difícil manutenção do estoque por causa do seu curto prazo de validade. Por este motivo a contagem de plaquetas para identificação de defeitos na hemostasia é essencial, sendo de suma importância obter resultados fidedignos. Objetivos: Avaliar a eficácia do uso do método de contagem manual de plaquetas considerando a correlação com a contagem automatizada, observando as discrepâncias nos resultados obtidos e possíveis consequências terapêuticas em pacientes plaquetopênicos atendidos no Instituto Hospital de Base de Brasília. Método: Foram analisados 227 exames de pacientes com contagens plaquetárias abaixo de 100.000/?L. As amostras foram submetidas simultaneamente a contagem manual e a contagem automatizada pelo aparelho CellDynRuby. Resultado: A análise estatística apontou concordância regular entre os dois métodos, evidenciando que existe uma variabilidade moderada quando se compara os dois métodos de contagem. Conclusão: A metodologia manual pode ser utilizada de forma complementar à contagem automatizada de plaquetas, sendo a análise morfológica fundamental nos casos de plaquetopenias, afim de identificar alterações que podem influenciar no resultado final e acrescentar informações úteis ao diagnóstico
Título em inglês
Comparative analysis of manual and automated platelet counting methodologies for platelet thrombocytes
Palavras-chave em inglês
Manual platelet counts
Pseudothrombocytopenia ,
Platelet concentrate
Thrombocytopenia
Transfusion safety
Resumo em inglês
Platelets are fragments of blood cells produced in the bone marrow, megakaryocytes, precursor cells of the myeloid lineage. The main role of platelets in the human body is the formation of hemostatic tampon in response to vascular injury. The decrease in platelets results from different pathophysiological processes, and may be related to bone marrow failure or peripheral platelet destruction. The exam for identification of thrombocytopenia is the hemogram, usually by means of automated haematological analyzers. However, there are disadvantages in the automation method that can not be disregarded. Among them, highlights the factthat it is not possible to observe changes that may cause interference in the results. Thrombocytopenia usually leads to an imbalance in the initial phase of the hemostatic system, which can lead to bleeding. To reverse this condition, the most commonly used therapy in these patients is platelet transfusion. However, platelet concentrate indications should take into account the rational use of blood components due to the risks inherent to the transfusion and the difficult maintenance of the stock because of its short shelf life. For this reason, platelet count for hemostasis defect identification is essential, and it is extremely important to obtain reliable results. Objectives: To evaluate the effectiveness of using the manual platelet counting method considering the correlation with the automated counting, noting the discrepancies in the results obtained and possible therapeutic consequences in patients with thrombocytopenia treated at the Instituto de Base de Brasília. Method: 227 patients were analyzed with platelet counts below 100,000 / ?L. The samples were simultaneously submitted to manual counting and counting automated by the Cell Dyn Ruby apparatus. Results: The statistical analysis indicated a regular concordance between the two methods, showing that there is a moderate variability when comparing the two counting methods. Conclusion: The manual methodology can be used in a complementary way to the automated platelet count, and the morphological analysis is fundamental in cases of thrombocytopenia, in order to identify changes that may influence the final result and to add useful information to the diagnosis