Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-11022020-171530
Documento
Autor
Nome completo
Valéria Caetano Morais Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Langhi Junior, Dante Mário (Presidente)
Clé, Diego Villa
Vilela, Danielle Monteiro
Santis, Gil Cunha de
Souza, Helio Moraes de
Título em português
Avaliação do cálculo de dose para transfusão de plaquetas
Palavras-chave em português
Dose
Estoque
Transfusão de plaquetas
Resumo em português
A transfusão de plaquetas é um dos mais importantes suportes no tratamento de pacientes trombocitopênicos. As doses de plaquetas, podem variar, mas em geral, doses menores são eficazes e auxiliam a manutenção do estoque dentro do banco de sangue. Em muitos casos, a prescrição da transfusão é realizada sem um alvo terapêutico definido e a quantidade de concentrado de plaquetas solicitados para a transfusão segue um protocolo empírico. Objetivo: esse é um estudo analítico transversal, que avaliou teoricamente o cálculo da dose de concentrado de plaquetas a ser utilizada em transfusões para pacientes adultos, trombocitopênicos. Não foram consideradas aqui, as variáveis que interferem no incremento plaquetário, após o procedimento de transfusão de plaquetas. Foi levado em conta a estimativa de dose para uso de concentrado de plaquetas, utilizando um alvo terapêutico pós transfusional de 40.000 plaquetas/?L. Para atender à necessidade individual do paciente e estimar a dose necessária de plaquetas, é importante conhecer o conteúdo plaquetário do produto transfundido, bem como o volume de distribuição de plaquetas na circulação. Este estudo foi realizado com o intuito de avaliar a possibilidade da redução no número de concentrados de plaquetas transfundidos, utilizando o cálculo de dose baseado nestes dados. Os dados relativos ao paciente foram obtidos através da solicitação de transfusão. Foi objetivo desse estudo a comparação entre o protocolo usual de transfusão de concentrados de plaquetas com a dose estimada e conhecer a influência do cálculo da estimativa de dose na manutenção dos estoques no banco de sangue. Resultados: foram registradas diferenças estatisticamente significantes entre o número de bolsas de concentrado de plaquetas solicitadas na rotina, utilizando o critério de 01 unidade de CP a cada 10 kg de peso em relação a dose teoricamente estimada, conhecendo o conteúdo plaquetário do CP e volume de distribuição no receptor. O número de bolsas solicitadas apresentou mediana 7 e pela dose estimada a mediana foi 3. Essa correlação foi mantida independente do sexo do receptor. Com o aumento do volume de distribuição de plaquetas no receptor aumenta a dose estimada. O conteúdo médio dos CP utilizados no estudo foi de 7,5x1010plaquetas/unidade. Conclusão: conhecendo o conteúdo plaquetário do CP e o volume de distribuição de plaquetas na circulação, o número de bolsas estimadas para transfundir a dose calculada, é menor que o número de bolsas que solicitadas na rotina
Título em inglês
Evaluation of the dosage calculation for transfuse of platelets
Palavras-chave em inglês
Dose
Platelet transfusion
Stock
Resumo em inglês
Platelet transfusion is one of the most important supports in the treatment of thrombocytopenic patients. Platelet doses may vary, but in general, lower doses are effective and assist in maintaining stock within the blood bank. In many cases, the prescription of transfusion is performed without a defined therapeutic target and the amount of platelet concentrate required for transfusion follows an empirical protocol. Purpose: This is a cross-sectional analytical study that theoretically evaluated the calculation of the dose of platelet concentrate to be used in transfusions for adult patients, thrombocytopenic. We did not consider the variables that interfere with the platelet increment after the platelet transfusion procedure. Dose estimation for use of platelet concentrate using a post transfusional therapeutic target of 40,000 platelets/?L was considered. To meet the patient's individual need and estimate the required platelet dose, it is important to know the platelet content of the transfused product as well as the volume of platelet distribution in the circulation. This study was carried out with the purpose of evaluating the possibility of a reduction in the number of transfused platelet concentrates using the dose calculation based on these data. Patient data were obtained through the transfusion request. The objective of this study was to compare the usual protocol for transfusion of platelet concentrates with the estimated dose and to know the influence of the calculation of the dose estimate on the maintenance of the stocks in the blood bank. Results: Statistically significant differences were observed in the number of bags of platelet concentrate required in the routine, using the criterion of 1 CP unit per 10 kg of weight in relation to the theoretically estimated dose, knowing the CP platelet content and volume of receiver. The number of requested bags presented median 7 and by the estimated dose the median was 3. This correlation was maintained independent of the sex of the recipient. Increasing the volume of platelet distribution in the recipient increases the estimated dose. The mean CP content used in the study was 7,5x1010 platelets/unit. Conclusion: knowing the platelet content of CP and the volume of distribution of platelets in the circulation, the number of bags estimated to transfuse the calculated dose, is smaller than the number of bags requested in the routine