Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-12112019-101711
Document
Author
Full name
Felipe Carlos Brito de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Donadi, Eduardo Antonio (President)
Deghaide, Neifi Hassan Saloum
Massaro, Juliana Doblas
Sisdelli, Marcela Ganzella
Title in Portuguese
Pesquisa de anticorpos antileucocitários (anti-HLA e anti-HNA) em hemocomponentes como ferramenta de racionalização das estratégias de redução do risco de TRALI
Keywords in Portuguese
Anticorpos antileucocitários
Gestação
Hemocomponentes
HLA
HNA
TRALI
Abstract in Portuguese
Uma das mais graves reações transfusionais relatadas é a lesão pulmonar aguda relacionada à transfusão ou TRALI (Transfusion related acute lung injury). Há algumas décadas, a TRALI vem sendo considerada rara complicação transfusional, porém dados recentes indicam que a síndrome representa a principal causa de mortalidade diretamente relacionada à transfusão. Trata-se de reação imune que é desencadeada pela transfusão de hemocomponentes contendo plasma com anticorpos contra antígenos de histompatibilidade (anti-HLA) e contra antígenos de neutrófilos (anti-HNA). Estes anticorpos aparecem nos doadores, na maioria das vezes em mulheres multigestas, que são frequentemente imunizadas contra antígenos leucocitários não maternos durante a gravidez. Considerando a gravidade da TRALI e a importância dos anticorpos anti-HLA/HNA na patogenia dessa síndrome, o presente estudo de caráter prospectivo experimental propos avaliar o panorama da presença de anticorpos anti-HLA/HNA nos hemocomponentes plasmáticos produzidos na Fundação Hemominas, para subsidiar a implantação de estratégias de prevenção da TRALI e definição de protocolos de rejeição seletiva de doadoras do sexo feminino. Foram realizados testes para identificação de anticorpos anti-HLA de classe I e II, além dos anticorpos anti-HNA contra os antígenos HNA-1a, HNA-1b, HNA-1c, HNA-2, HNA-3a, HNA-3b, HNA-4a, HNA-5a e HNA-5b. Foram testadas amostras de 190 doadores de sangue da Fundação Hemominas, sendo 50 homens, 140 mulheres (50 nuligestas, 30 com histórico de uma gestação, 30 com histórico de duas gestações e 30 com histórico de três ou mais gestações). A taxa de aloimunização total foi de 35/190 (18,4 %). Os anticorpos anti-HLA (classe I = 43,0%, classe II = 48,0%) foram mais frequentes que os anticorpos antineutrófilos (9,0%). A análise do efeito da gestação no desenvolvimento de anticorpos foi concordante com diversos estudos anteriores, mostrando prevalência maior no grupo mulheres com três ou mais gestações (43,3%), seguida do grupo de mulheres com histórico de duas gestações (36,7%), uma gestação com 20,0% e mulheres nuligestas com a menor prevalência entre as mulheres (6,0%). O grupo de doadores do sexo masculino apresentou frequência de aloimunização de 4,0%. Os resultados apontam para a possibilidade de se valer de doação de mulheres não multigestas, em casos de contingenciamento de produção de hemocomponentes com alto conteúdo plasmático
Title in English
Search for anti-leukocyte antibodies (anti-HLA and anti-HNA) in hemocomponents for the rationalization of strategies to reduce the risk of TRALI development
Keywords in English
Anti-leukocyte antibodies
Hemocomponents
HLA
HNA
Pregnancy
TRALI
Abstract in English
One of the most serious transfusion reactions reported is the transfusion-related acute lung injury (TRALI). TRALI has been considered a rare transfusion complication for some decades, but recent data indicate that the syndrome represents the leading cause of mortality directly related to transfusion. It is an immune reaction that is triggered by the transfusion of plasma-containing anti-HLA and anti-HNA antibodies. These antibodies appear in donors, most often in multigested women, who are often immunized against non-maternal leukocyte antigens during pregnancy. Considering the severity of TRALI and the importance of anti-HLA/HNA antibodies in the pathogenesis of this syndrome, the present prospective experimental study aimed to evaluate the presence of anti-HLA/HNA antibodies in plasma hemocomponents produced at the Hemominas Foundation to subsidize the implantation of strategies of prevention of the TRALI and definition of protocols of selective rejection of female donors. The anti-HNA antibodies against the antigens HNA-1a, HNA-1b, HNA-1c, HNA-2, HNA-3a, HNA-3b, HNA-4a, HNA-5a and HNA-5b were tested as well as for anti-HLA class I and II antibodies. We sampled 190 blood donors from Hemominas Foundation, 50 men, 140 women (50 nulligests, 30 with a history of one pregnancy, 30 with a history of two pregnancies and 30 with a history of three or more pregnancies). The total alloimmunization rate was 35/190 (18.4%). Anti-HLA antibodies (class I = 43.0%, class II = 48.0%) were more frequent than antineutrophil antibodies (9.0%) Analysis of the effect of gestation on antibody development was consistent with several studies (43.3%), followed by the group of women with a history of two pregnancies (36.7%), a gestation with 20.0%, and nulligest women with the lowest prevalence among women (6.0%). The group of male donors presented aloimunization frequency of 4.0%. The results point to the possibility of using as donors non-multigest women in cases of contingency of production of blood components with high plasma content