Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-17042018-160546
Documento
Autor
Nome completo
Jamile Souza Nicanor
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ana Cristina Silva (Presidente)
Figueiredo, Maria Stella
Gualandro, Sandra Fatima Menosi
Traina, Fabíola
Título em português
Desenvolvimento e aplicação de um programa computacional para armazenamento de dados e seguimento de pacientes em hemoterapia
Palavras-chave em português
Anemia falciforme
Sistemas de informação em saúde
Transfusão sanguínea
Resumo em português
Os sistemas de informação em saúde permitem melhorias no processo de gestão e assistência ao paciente. A fundação HEMOBA é responsável pela assistência médica e transfusional de grande parcela da população baiana, pelo SUS, em seu ambulatório transfusional e de atendimento à pacientes com doenças hematológicas benignas. A doença falciforme (DF) é uma das doenças hereditárias mais prevalentes no mundo, sendo a Bahia o estado brasileiro onde é encontrada sua maior prevalência. A transfusão sanguínea é uma das bases para o seu tratamento. Não existe sistema informatizado no atendimento desses pacientes nem banco de dados sobre essa população na instituição. OBJETIVO: Desenvolver um Software para seguimento transfusional em hemoterapia, com ênfase no acompanhamento de pacientes falciformes, possibilitando descrever e analisar aspectos transfusionais dessa população e dos doadores. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi desenvolvido um Software, denominado BDTrans, utilizando a metodologia de Ciclo de Vida de Desenvolvimento de Sistemas, que possibilitou um estudo analítico, transversal, com abordagem qualitativa e quantitativa, dos dados extraídos do sistema. Foram acompanhadas crianças falciformes, de 0 a 18 anos, em regime transfusional, atendidas no ambulatório da Fundação HEMOBA. RESULTADOS: Foram incluídos 108 pacientes, destes 58% apresentavam DTC alterado e 38% apresentavam passado de AVC. As crianças residentes em Salvador correspondiam a 34%. A maioria das transfusões foi iniciada na faixa etária entre 2-8 anos (61%) e 9-12 anos (24,7%). 28% dos pacientes iniciou o regime transfusional em 2011, seguido dos anos de 2012 com 16%. A prevalência de aloimunização eritrocitária foi de 26%, sendo os principais aloanticorpos contra antígenos do sistema Rh e Kell. CONCLUSÃO: A utilização do Software possibilitou tornar os dados mais acessíveis para análise clínica e epidemiológica, auxiliando na gestão e assistência à saúde. O sistema poderá ser utilizado como base para o desenvolvimento de um programa de fidelização de doadores fenotipados em um futuro próximo.
Título em inglês
Development and application of a computer program for data storage and follow-up of patients in hemotherapy
Palavras-chave em inglês
Blood transfusion
Health information systems
Sickle cell anemia
Resumo em inglês
Softwares built for data collection from Health Centers are important tools for patient care and for public health decisions. The HEMOBA foundation is responsible for health assistance of a great proportion of the population from the State of Bahia, including medical care and transfusional assistance to patients with benign hematological disorders. Sickle cell disease is one of the most prevalent hereditary disorders in the world, and the State of Bahia has the highest prevalence of the S mutation in Brazil. Blood transfusion is one of the treatment modalities for sickle cell patients, and there is no software for data collection of the clinical and transfusional program. OBJECTIVE: to develop a software to help follow up the transfusional program of the HEMOBA foundation, including the sickle cell patients, collecting transfusional data and blood donor information. MATERIALS AND METHODS: we developed a software called "BDTrans", using the methodology of the "Cicle of Life System Development", that allowed an analytical, transversal study with both qualitative and quantitative approach of the data extracted from the program. Sickle cell children from 0 to 18 years who were on transfusion at The HEMOBA foundation were the subject of our study. RESULTS: 108 sickle cell patients were included, 58% had brain vasculopathy and 38% had a history of stroke. 34% of the children lived in Salvador. The age range of the children when the transfusion program started was between 2-8 years (61%) and 9-12 years (24.7%). 28% of the patients started the transfusional program in 2011, and 16% started in 2012. The prevalence of red cell alloimmunization was 26%, most of the antibodies were against Rh and Kell blood groups. CONCLUSION: The utilization of the BDTrans Software promoted the collection of clinical and transfusional data from sickle cell patients, possibilitating the evaluation of their transfusional program, and providing important information to the public health system. The software can also be used to develop a fidelization program of phenotyped blood donors in the near future.