Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2019.tde-17102018-133444
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Scalon de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Martinez, Edson Zangiacomi (Presidente)
Rodrigues, Rosane Suely May
Silva, Roseli da
Sisdelli, Marcela Ganzella
Título em português
Custo-efetividade das ferramentas de captação
Palavras-chave em português
Captação de doadores
Custo-efetividade
Doação de sangue
Ferramentas de captação
Hemoterapia
Resumo em português
A sociedade tem se tornado cada vez mais instruída e exigente, na qual os clientes possuem grande influência nas estruturas da organização, fazendo com que as empresas busquem aumentar a satisfação dos clientes, atendendo-os de modo a superar as suas expectativas. Nesse contexto, estão inseridos os doadores de sangue. No Brasil, a lei que regulamenta o funcionamento dos serviços hemoterápicos preconiza que a doação de sangue deve ser um ato voluntário e altruísta, no qual o doador não deve receber nenhum tipo de vantagem para realizar a doação de sangue. Segundo dados da Coordenação Geral de Sangue e Hemoderivados, no ano de 2014, a região Sudeste, na qual está concentrada a maior parte da população brasileira, registrou uma das menores taxas de doação: a cada 1.000 habitantes, apenas 17,22 % doaram sangue. É fundamental para os hemocentros identificarem a maneira mais convincente e estimulante de convocar/captar doadores de sangue, de modo a manter os estoques suficientes, além de atender os doadores conforme suas expectativas. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar qual a ferramenta de abordagem individual e coletiva que apresenta o melhor custoefetividade somado à preferência dos doadores, a qual será essencial para o aumento do número de doações. Para isso, os dados utilizados abrangem um período de 4 anos (2012 a 2015) e representam o número de candidatos à doação de sangue de duas instalações do Hemocentro RP, ambos localizados na cidade de Ribeirão Preto (Sede e Posto de Coleta). Valores-p para o teste de Dickey e Fuller de estacionariedade sugerem que as séries analisadas não são estacionárias, sendo então diferenciadas, passando a apresentar p<0,01. Foi observado que existe correlação (p = 0,31) entre o número de malas diretas e o retorno dos doadores seis meses após o envio das mesmas. No Posto de Coleta, não foi constatada essa correlação. Além disso, as ferramentas para captação que trabalham com os doadores de reposição apresentaram melhores resultados, tais como as ferramentas com atendimento mais personalizado (contato telefônico) juntamente com as campanhas realizadas pelo Facebook Inc.
Título em inglês
Cost-effectiveness of the tools for donors recruitment
Palavras-chave em inglês
Blood donation
Cost-effectiveness
Donor recruitment
Hemotherapy
Recruitment tools
Resumo em inglês
Society has become increasingly educated and demanding, in which the customers have a strong influence on the organization's structures, causing companies to seek to increase the customer satisfaction, meeting them in a way that exceeds their expectations. In this context, blood donors are inserted. In Brazil, the law that regulates the operation of hemotherapy services recommends that blood donation should be a voluntary and altruistic act in which the donor should not receive any type of advantage in order to donate blood. According to data from the "Coordenação Geral de Sangue e Hemoderivados", in 2014, the Southeast region, where most of the Brazilian population is concentrated, had one of the lowest rates of donation: for every 1,000 inhabitants, only 17.22% donated blood. It is essential for blood centers to identify the most convincing and stimulating way to recruit and invite blood donors, to maintain sufficient stocks by serving donors according to their expectations. Therefore, the aim of this study was to evaluate which tool of individual and collective approach presents the best cost-effectiveness besides to donor preference, which will be essential for increasing the number of donations. To do so, the data cover a period of 4 years (2012 to 2015) and represent the number of candidates for blood donation from two Hemocentro RP facilities, both located in the city of Ribeirão Preto ("Sede" and "Posto de Coleta"). p-values for the test of Dickey and Fuller of stationarity suggest that the series analyzed are not stationary, being then differentiated, with p <0.01. It was observed that there is a correlation (p = 0.31) between the number of direct mailings and the donors return six months after sending them. No correlation was verified at the "Posto de Coleta". Moreover, recruitment tools for replacement donors present better results, such as the tools with more personalized service (telephone contact) along with the campaigns carried out by Facebook Inc.