Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-17122019-150422
Documento
Autor
Nome completo
Renata Pavese
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Martinez, Edson Zangiacomi (Presidente)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Santis, Gil Cunha de
Souza, Helio Moraes de
Título em português
Avaliação sanitária dos serviços de hemoterapia do estado do Paraná
Palavras-chave em português
Avaliação
Hemovigilância
Risco sanitário
Vigilância sanitária
Resumo em português
Sabe-se que o risco é inerente à prática transfusional. Sendo assim, a Vigilância Sanitária por meio das ações de hemovigilância busca garantir a segurança dos serviços e produtos oriundos do sangue ofertados à população. Para tanto, torna-se necessário que riscos sejam identificados e gerenciados adequadamente. Este trabalho vem com a finalidade de realizar uma análise histórica da evolução dos Serviços de Hemoterapia do Estado do Paraná desde o ano de 2010 até o ano de 2017 e, além disso, busca realizar uma análise situacional acerca da avaliação da classificação dos riscos potenciais apresentados pelas agências transfusionais intrahospitalares no ano de 2017, por meio da aplicação do MARPSH (Método de Avaliação de Riscos Potenciais nos Serviços de Hemoterapia). Os resultados obtidos foram que a maioria os serviços de hemoterapia estão classificados como baixo e médio baixo risco respectivamente. Com relação as não conformidades mais encontradas, pode-se citar as relacionadas aos itens de controle referentes a equipamentos e dispositivos, a infraestrutura, gestão da qualidade, recursos humanos e retrovigilância. A partir do diagnóstico situacional dos serviços avaliados procurou identificar os focos de riscos potenciais os quais poderão nortear as ações de VISA, conferindo assim maior qualidade nos serviços ofertados, garantindo a segurança aos doadores e receptores por meio da redução dos riscos e aumento na segurança transfusional.
Título em inglês
Sanitary evaluation in the hemotherapy services in Paraná state
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Hemo surveillance
Sanitary risk
Sanitary surveillance
Resumo em inglês
It is known that the risk is inherent to transfusion practice. Thus, the Sanitary Surveillance through hemo-vigilance actions seeks for ensuring the safety of the services and blood products offered to the population. To reach this goal, it is necessary to identify risks and adequately dealt with them. The present study aims to present a historical analysis on the evolution of the Hemotherapy Services in Paraná State in the period from 2010 to 2017, and to perform a situational analysis about the assessment of the classification of the potential risks observed in the intra-hospital transfusion agencies in 2017 through the use of the MARPSH (Evaluation of Potential Risk Method in the Hemotherapy). The final results were that most hemotherapy services are ranked as low risk and medium-low risk respectively. Regarding to the most usual non-conformities we can mention those related to the control items referring to the equipments and devices, the infrastrucure, the quality control, human resources and retro surveillance. Based on the situational diagnosis of the assessed services, we aim to identify the sources of potential risks which will guide the VISA actions, therefore ensuring donors and receivers' safety by risks decreasing and transfusion safety increase.