Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-23112015-075015
Documento
Autor
Nome completo
Liliane Wendling Jacques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santis, Gil Cunha de (Presidente)
Kutner, José Mauro
Passos, Afonso Dinis Costa
Título em português
Proposta de implantação de programa de plasma de quarentena na Hemorrede Pública de Santa Catarina
Palavras-chave em português
Janela imunológica
Plasma de quarentena
Segurança transfusional
Resumo em português
Em todo serviço de hemoterapia, a questão da segurança transfusional gera grande preocupação, visto que não existe transfusão isenta de risco de contaminação. Este trabalho tem como objetivo sugerir ao Centro de Hematologia e Hemoterapia do estado de Santa Catarina (HEMOSC), uma proposta de programa de uso de plasma de quarentena visando a segurança transfusional. O plasma de quarentena é aquele originado de um doador de repetição, que apresentou todos os testes sorológicos para doenças hemotransmissíveis não reagentes em doação anterior, até que o doador realize uma nova doação, este hemocomponente é mantido em quarentena, evitando o uso do mesmo em período de janela imunológica. Se todos os testes laboratoriais exigidos pela legislação vigente mantiverem-se não reativos após a nova doação, a unidade de plasma é liberada para uso. Sugere-se adequações no sistema de informática, referentes a triagem clínica e processamento do sangue, especificações para armazenamento e congelamento de plasma. Após análise da produção de plasma da hemorrede catarinense nos anos de 2012 e 2013, foi possível constatar que a instituição apresenta grande potencial para implantação da proposta, sendo necessário adequações na área física dos setores de processamento da hemorrede
Título em inglês
Proposed implementation of quarantine plasma program in Public Blood network Santa Catarina
Palavras-chave em inglês
Quarantine plasma
Transfusion safety
Window period
Resumo em inglês
Throughout the hemotherapy service, the question of transfusion safety generates great concern, whereas there is no free risk transfusion of contamination. This work aims to suggest to the Center of Hematology of the state of Santa Catarina (Hemosc) a proposal for use of quarantine plasma program to transfusion safety. The quarantine plasma that is originated from a donor replay, which showed all the non-reactive serologic tests for diseases transmissible by blood previous donation until the donor make a new donation, the blood component is kept in quarantine, avoiding the use of it in window periods. If all laboratory tests required by law are kept non-reactive after the new donation, the plasma unit is released for use. To implement the program for this product, adjustments in the computer system, related to recruitment, clinical screening, processing of blood, and specifications for storage and freezing of plasma is needed. After analysis of plasma production in Santa Catarina in 2012 and 2013, we acknowledge that the institution has a great potential for deployment of the proposal, being necessary adjustments in the physical area of the sectors of processing of the HEMOSC