Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fernando Rossi Trigo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-12-21
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Banca examinadora
Rodrigues, Rodrigo do Tocantins Calado de Saloma (Presidente)
Simoes, Belinda Pinto
Cavalli, Ricardo de Carvalho
Paixão, Roberto Brazileiro
Título em português
Mestrado profissional em saúde: interações estabelecidas entre centro de pesquisa e unidades de trabalho
Palavras-chave em português
Educação Superior, Egresso, Mestrado Profissional, Modelo de Avaliação, Programa de Pós-Graduação
Resumo em português
O sistema de pós-graduação trouxe contribuições para as universidades, principalmente no âmbito da melhoria da qualidade do ensino e da produção de conhecimento. Implantada na década de 60, com o propósito de qualificar profissionais, maioria docentes da própria universidade, visava a ampliar sua formação para a pesquisa e, consequentemente, incentivar a produção de conhecimento. Neste movimento, docência e pesquisa foram fortalecidos. Ao final da década de 90, a CAPES reconhece o Mestrado Profissional - stricto senso - como modalidade de pós-graduação. Com foco nos profissionais atuantes no mercado de trabalho, propõe sua aproximação com a pesquisa, com o compromisso de alcançar e modificar o ambiente de trabalho. Paralelamente, em 1990, é fundado o Hemocentro do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Com proposta inicial de assistência e atendimento ao público, este centro de saúde conviveu com a pesquisa realizada na academia, possibilitando conciliar a produção de conhecimento com a prática desenvolvida em sua rotina. Em 2012, inaugura o mestrado profissional em Hemoterapia e Biotecnologia, com o objetivo de formar e qualificar profissionais desta área. Neste trabalho, objetivou-se estudar este programa, com a proposta de investigar os mecanismos de interação estabelecidos entre o centro de pesquisa e as unidades de trabalho parceiras, a partir da perspectiva dos egressos (1ª e 2ª turmas). Por ter um caráter exploratório e inicial, buscou-se trabalhar com indicadores exclusivos da modalidade profissional, permitindo fortalecer o acompanhamento e avaliação do programa oferecido, principalmente àqueles relacionados à aplicabilidade dos projetos e o impacto do curso realizado para a atuação profissional do egresso. Dessa forma, o presente trabalho é um estudo exploratório-descritivo com abordagens quantitativas e qualitativas, com seis tópicos principais de investigação: o programa oferecido; os projetos de pesquisa realizados; as produções intelectuais; os desdobramentos da convivência em grupo de profissionais de diferentes estados brasileiros; as contribuições do orientador para o desenvolvimento dos projetos de pesquisa e as contribuições decorrentes da aproximação dos alunos com a pesquisa. Com característica de formação específica e direcionada, com possibilidade de reunir profissionais da área da Hemoterapia de nove regiões do Brasil, o programa tem permitido alcançar objetivos previstos na modalidade profissional (stricto sensu) e almejados pelo projeto de criação de 2011. Parte destes resultados deve-se principalmente à três mecanismos de interação identificados: o projeto de pesquisa, a convivência em grupo de profissionais e o orientador, cada um com contribuições específicas para o processo de formação e aprendizagem dos alunos, permitindo alcançar mudanças nas unidades de trabalho e nas condutas e competências profissionais. Essa primeira caracterização da proposta permite criar um ponto de comparação para o programa recém implantando e que passará por sua primeira avaliação quadrienal em 2017. Dificuldades e limitações também foram diagnosticadas e necessitam ser revistas, reestruturadas e trabalhadas, como o conteúdo prático do curso, o quadro de profissionais técnico-administrativos e o tempo de titulação, com média de 35,4 meses, que exige reflexão. O acompanhamento regular dos egressos e a criação de uma plataforma contínua de construção de dados, permitirá intervir e ajustar o programa, possibilitando perceber fases de amadurecimento e crescimento, com especial atenção aos indicadores relacionados à modalidade profissional.
Título em inglês
Professional Master in Health: interactions established between research center and work units
Palavras-chave em inglês
Egress Student, Evaluation Model, Higher Education, Postgraduate Program, Professional Master
Resumo em inglês
The postgraduate system brought contributions to universities, mainly for the improvement in the quality of education and knowledge production. Established in the decade of 1960s, with the purpose of qualifying professionals, mostly professors of the university itself, it aimed at expanding their training in research and, as a result, encouraging knowledge production. In this sense, teaching and research have been strengthened. By the end of the decade of 1990, CAPES recognized the Professional Master - stricto sensu - as a postgraduate modality. Focusing on the professionals in business, it proposes an approach to research, with the commitment of reaching and modifying work environment. In parallel, in 1990, the Blood Center of the Clinical Hospital of the Ribeirão Preto Medical School of the University of São Paulo was founded. With the initial proposal of providing assistance and care to the population, this health center has lived with the research carried out in the academy, what enabled to reconcile knowledge production with the practice developed in its daily routine. In 2012, it launched the professional master in Hemotherapy and Biotechnology, with the aim of training and qualifying professionals in this field. In this work, the objective was to study this program, proposing to investigate the mechanisms of interaction established between the research center and partner work units, from the perspective of egress students (1st and 2nd classes). Because it has an exploratory and initial character, we planned to work with indicators exclusive to the professional modality, allowing to strengthen the follow-up and evaluation of the program offered, mainly those indicators related to the applicability of projects and to the impact of the course done on the professional act of the egress student. Therefore, the present work is an exploratory-descriptive study using quantitative and qualitative approaches, with six major investigation topics: the program offered; the research project developed; intellectual production; the unfolding of the experience of groups of professionals from different states of Brazil; the contribution of the supervisor for the development of research projects; and the contribution resulting from the approach of students to research. With the features of specific training and possibility of gathering professionals of the area of Hemotherapy from the nine regions of Brazil, the program has enabled to accomplish the objectives expected in the professional modality (stricto sensu) and established in the project creation in 2011. Part of these results is owed primarily to three mechanisms of interaction identified: the research project, experience of living as a group, and supervisor, each one with specific contributions to the process of students' training and learning, enabling to achieve changes in work units and in professional conduct and competences. This first characterization of the proposal allows to create a comparison point for the recently implemented program, which will go through its first four-yearly assessment in 2017. Difficulties and limitations have also been diagnosed and must to be reviewed, restructured and managed, such as the practical content of the course, the chart of technical administrative professionals and the time for titling, with an average of 35.4 months, what demands some thoughts. The regular follow-up of egress students and creation of a continuous platform for data construction will allow to intervene and adjust the program, making possible to notice maturation and growth phases, with special attention to indicators related to the professional modality.