Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-01062020-084128
Documento
Autor
Nome completo
Lucas José Bazzo Menon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bollela, Valdes Roberto (Presidente)
Costa, André Lucirton
Gaspar, Gilberto Gambero
Palha, Pedro Fredemir
Título em português
Aplicação do teste molecular rápido para tuberculose (TB-TRM) na retirada de pacientes de isolamento respiratório em hospital de referência terciária
Palavras-chave em português
Diagnóstico molecular
Infecção relacionada à assistência à saúde
Isolamento respiratório
Tuberculose
Resumo em português
Introdução: A Tuberculose (TB) ainda é uma doença de grande preocupação global. Muitas vezes, a investigação de pacientes com sintomas respiratórios precisa ser feita em ambiente hospitalar, devido à complexidade dos casos. Nestes casos, é recomendado que a internação seja feita em leitos de isolamento respiratório. Entretanto, um dos maiores problemas nos serviços de pronto atendimento e nas enfermarias de hospitais gerais é a reduzida disponibilidade destes leitos. Assim, quanto antes se afastar a possibilidade de transmissão do bacilo da TB por estes pacientes, maior será a disponibilidade destes leitos de isolamento. Atualmente, requer-se três baciloscopias negativas, realizadas em dias diferentes, para liberar um paciente do isolamento. Recentemente o Ministério da Saúde disponibilizou um teste molecular rápido para o diagnóstico da TB (TB-TRM) que apresenta como principais características uma alta sensibilidade e um elevado valor preditivo negativo (VPN), ou seja, um resultado negativo é forte preditor da ausência de doença. Objetivo: avaliar o desempenho de um teste molecular rápido, o TB-TRM na confirmação e/ou exclusão de TB em pacientes de um hospital de alta complexidade no nordeste do estado de São Paulo, quando comparado aos métodos microbiológicos tradicionais. Materiais e métodos: Estudo descritivo e retrospectivo que avaliou o resultado de baciloscopia, cultura e TB-TRM em amostras coletadas por ocasião da investigação diagnóstica da doença. Foram incluídos pacientes com suspeita de TB atendidos entre os anos de 2015 e 2016 e que realizaram um TB-TRM. Os pacientes foram classificados de acordo com o número de baciloscopias e culturas de escarro realizadas em: Grupo 1 (uma baciloscopia e uma cultura); Grupo 2 (duas baciloscopias e duas culturas) e Grupo 3 (três ou mais baciloscopias e culturas). Resultados: No total foram incluídos 652 pacientes, sendo 328 no Grupo 1, 100 no Grupo 2 e 224 no Grupo 3. Tendo a cultura negativa para TB como padrão de referência para confirmar a ausência de TB, observamos a superioridade do TB-TRM para exclusão da doença nos três grupos. O VPN da baciloscopia nos Grupos 1, 2 e 3 foram 97,7%, 98,9% e 94,2%, respectivamente. Para o TB-TRM foi observado VPN de 99,3%, 100% e 97,5% nos Grupos 1, 2 e 3 respectivamente. O tempo para obtenção dos resultados necessários para tomada de decisão com a baciloscopia foi em média de 3,5 dias, enquanto que para o TBTRM foi de 1 dia. Conclusão: O TB-TRM foi superior à baciloscopia para afastar TB ativa e demandou menor tempo para liberação do leito de isolamento.
Título em inglês
Application of tuberculosis rapid molecular test (TB-TEM) in the removal of patients with respiratory isolation in a tertiary referral hospital
Palavras-chave em inglês
Airborne isolation
Health care-associated infection
Molecular diagnosis
Tuberculosis
Resumo em inglês
Background: Tuberculosis (TB) is still a major global concern. Often, the investigation of patients with respiratory symptoms needs to be done in a hospital setting due to the complexity of the cases. In these cases, hospitalization must be done in airborne isolation rooms. However, one of the biggest problems in emergency care and general hospital wards is the reduced availability of these beds. Thus, the earlier the possibility of TB bacillus transmission by these patients is ruled out, the greater the availability of these isolation beds. Currently, three negative acid-fast bacilli smear performed on different days are required to release a patient from the isolation bed. Recently, the Ministry of Health has made available a rapid molecular test for the diagnosis of TB, which has as main characteristics a high sensitivity and a high negative predictive value (NPV), which means that a negative result is a strong predictor of the absence of the disease. Objective: To evaluate the performance of a rapid molecular test (TB-TRM) for the confirmation and / or exclusion of TB in patients in a high complexity hospital in the northeast of São Paulo state, when compared to traditional microbiological methods. Methods: A descriptive and retrospective study that evaluated the results of acid-fast bacilli smear, culture, and TB-TRM in samples collected during the diagnostic investigation of the disease. We included patients with suspected TB treated between 2015 and 2016 and for whom TB-TRM was performed. Patients were classified according to the number of sputum smears and cultures performed in: Group 1 (one smear and one culture); Group 2 (two smears and two cultures) and Group 3 (three or more smears and cultures). Results: A total of 652 patients were included, 328 in Group 1, 100 in Group 2, and 224 in Group 3. Considering negative TB culture as a reference standard to confirm the absence of TB, we observed the superiority of TB-TRM to rule out the disease in the three groups. The smear NPV in Groups 1, 2 and 3 were 97.7%, 98.9% and 94.2%, respectively. For TB-TRM, 99.3%, 100% and 97.5% NPV were observed in Groups 1, 2 and 3 respectively. The time taken to obtain the results required for decision-making with smear microscopy was on average 3.5 days, while for TB-TRM it was 1 day. Conclusion: TB-TRM was superior to smear microscopy to rule out active TB and required shorter time to release the airborne isolation bed.