Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-03012023-121114
Documento
Autor
Nome completo
Natália Buosi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dallora, Maria Eulalia Lessa do Valle (Presidente)
Musetti, Marcel Andreotti
Negrini, Bento Vidal de Moura
Título em português
Saneamento e padronização do cadastro de materiais médico-hospitalares em um hospital de ensino público terciário
Palavras-chave em português
Administração de materiais
Cadastro de materiais
Padronização de cadastro
PDM
Saneamento de cadastro
Resumo em português
Introdução: A gestão de materiais tem importância não somente do ponto de vista econômico, mas também pela organização dos processos de trabalhos nas instituições hospitalares, reconhecidamente uma das mais complexas de serem administradas. Um grande desafio que se impõe aos gestores é o saneamento e a padronização do cadastro de materiais médico-hospitalares que é determinante para o sucesso da gestão de materiais dos hospitais, particularmente nos hospitais de ensino de alta complexidade. Objetivos: descrever o processo de saneamento do cadastro de materiais médico-hospitalares no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP e apresentar o padrão descritivo de materiais (PDM) médico-hospitalares utilizado. Métodos: Trata-se de uma pesquisa aplicada, do tipo pesquisa-ação, descritiva, cujos dados colhidos foram analisados sob a ótica qualitativa. Resultados: Foram saneados 17.228 itens de materiais do complexo HCFMRP-USP/FAEPA, sendo 4212 materiais médico hospitalares, e criados 561 PDMs. O trabalho desenvolvido reforçou a importância da padronização de materiais e as vantagens estratégicas na adoção deste processo para consolidação de uma gestão eficiente e permitiu transformar esta experiência em um caso prático positivo que servirá de norte para o processo em outras instituições, na mesma proporção que amplia a qualidade do serviço prestado pelo próprio hospital estudado.
Título em inglês
Sanitation and standardization of the registration of medical and hospital materials in a tertiary public teaching hospital
Palavras-chave em inglês
Materials management
Materials registration
PDM
Registration sanitation
Registration standardization
Resumo em inglês
Introduction: Material management is important not only from an economic point of view, but also for the organization of work processes in hospital institutions, admittedly one of the most complex to be managed. A major challenge for managers is the sanitation and standardization of the register of medical and hospital materials, which is crucial for the success of material management in hospitals, particularly in high-complexity teaching hospitals. Objectives: to describe the sanitation process of the medical-hospital material register at the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, USP and to present the descriptive standard of medical-hospital materials (PDM) used. Methods: This is an applied research, of the action-research type, descriptive, whose collected data were analyzed from a qualitative point of view. Results: 17,228 items of materials from the HCFMRP-USP/FAEPA complex were cleaned, 4212 of which were medical and hospital materials, and 561 PDMs were created. The work developed reinforced the importance of standardizing materials and the strategic advantages of adopting this process for the consolidation of efficient management and made it possible to transform this experience into a positive practical case that will serve as a guide for the process in other institutions, in the same proportion that it expands the quality of the service provided by the hospital studied.