Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-06012017-110954
Documento
Autor
Nome completo
Regina Celia Nucci Pontelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sonia Valle Walter Borges de (Presidente)
Muñoz, Susana Segura
Nunes, Altacilio Aparecido
Título em português
Impacto na saúde humana de disruptores endócrinos
Palavras-chave em português
Água
Disruptores endócrinos
Meio Ambiente
Obesidade
Resumo em português
Há evidências crescentes de que os desreguladores endócrinos (DE) podem afetar negativamente os seres humanos. Águas superficiais e subterrâneas são as principais fontes de obter a sua potabilidade, no entanto, podem ser contaminadas por DE, que não são totalmente removidos pelos processos convencionais de tratamento de água e esgoto. Alguns problemas de saúde estão relacionados à exposição dos seres humanos aos DE, sendo a obesidade um deles. Atualmente vive-se um aumento da prevalência da obesidade em todo o mundo, fato considerado preocupante, considerando-se seu potencial impacto no sistema de saúde, pois, as principais doenças crônicas como diabetes e doenças cardiovasculares, tem a obesidade como grande fator de risco. Por meio de revisão de literatura, este artigo buscou reunir publicações científicas relacionando a exposição aos DE com a obesidade, com o objetivo de verificar a importância de sua remoção dos corpos hídricos, preservando a saúde da população e da biota aquática. A maioria dos estudos selecionados sugere associação entre DE e obesidade em humanos.
Título em inglês
Impact on human health of endocrine disruptors
Palavras-chave em inglês
Endocrine disruptors
Environmental
Obesity
Water
Resumo em inglês
There is growing evidence that endocrine disrupters (ED) may adversely affect humans. Surface and ground water are the main sources to get their potability however, can be contaminated by ED, which are not completely removed by conventional processes of water and sewage treatment. Some health problems are related to the exposure of humans to ED, obesity being one of them. Currently lives an increase in obesity prevalence worldwide, a fact considered worrying, considering its potential impact on the health care system, for major chronic diseases like diabetes and cardiovascular diseases have obesity as a major risk factor. Through literature review, this paper aims to gather scientific publications relating to exposure to ED with obesity, in order to verify the importance of their removal from water bodies, preserving the population's health and aquatic biota. Most of the selected studies suggest an association between ED and obesity in humans.