Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-06062017-165308
Document
Author
Full name
William Ernesto Ardila Gomez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Pazin Filho, Antonio (President)
Miranda, Carlos Henrique
Adolfi Junior, Mario Sergio
Pereira, Leonardo Régis Leira
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um sistema eletrônico para gestão de medicamentos não padronizados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP)
Keywords in Portuguese
Cadeia de decisão
Informática Biomédica
Medicamentos especiais
Rastreabilidade
Abstract in Portuguese
Introdução: Os medicamentos são importantes elementos da maioria dos esquemas terapêuticos cobertos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), representando significativa parcela do orçamento no país. O Complexo de Saúde vinculado ao Hospital das Clínicas atende toda a região noroeste do Estado de São Paulo e de outras partes do estado e do país, como centro de referência em tratamentos de alta complexidade, sendo frequente a prescrição de medicamentos de alto custo (MAC). Estima-se que 75,4% do orçamento geral para compra de medicamentos do complexo HCRP-FMRP-USP, são dedicados à aquisição de medicação não padronizada (medicamento especial) num total de aproximadamente R$ 46.313.170,08 (2015). Sendo assim, ferramentas para controle não só da prescrição, como também da aquisição e seu uso são fundamentais para otimizar a gestão do Hospital, evoluindo de um caráter reativo a um proativo, no qual a tomada de decisões tenha como base um histórico e indicadores de casos apresentados no complexo. Objetivo: Desenvolver uma plataforma eletrônica baseada na rede mundial de computadores, que possibilite a gestão entendida como documentação, rastreabilidade e inter-relacionamento entre os componentes da cadeia de decisão de medicamentos considerados especiais no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Métodos: Compreendeu o desenvolvimento de um sistema que tem como características principais monitoramento, acompanhamento e controle da cadeia de decisão de medicamentos que são considerados especiais pela instituição. Este sistema também permite a tomada de decisões, o desenvolvimento de indicadores em tempo real para decisão administrativa e o controle que requer a cadeia de suprimento de medicamentos de alto custo em cada um dos seus componentes. Resultados: Maior e melhor comunicação entre as unidades de farmácia, o solicitante (médico), o Departamento de atenção à Saúde (DAS) e os locais do Complexo HC-FMRP-USP que compõem a cadeia de decisão do suprimento de medicamentos especiais (MAC); além disso, possibilitará organizar um histórico de dados que poderá ser transposto facilmente a indicadores para o plano assistencial à medida, que garanta a presença de um agente transformador. Conclusões: Uma plataforma eletrônica foi desenvolvida que permite armazenamento, gestão e o processamento de dados e informações respeito à cadeia de decisão do fornecimento de medicamentos não padronizados
Title in English
Development of an electronic system for the management of Standardized at the Hospital das Clínicas of the Medical School of Ribeirão Preto da University of São Paulo (HCFMRP-USP)
Keywords in English
Biomedical Informatics
Decision chain
Special drugs
Traceability
Abstract in English
Introduction: Medicines are important elements in health care, especially those covered by the Brazilian Unified Healthcare System - Sistema Único de Saúde (SUS), representing a significant portion of its budget. The health infrastructure linked to Hospital das Clínicas serves throughout the northwest region of State the São Paulo and other parts of the state and the country. It is, therefore, known as a reference center for highly complex treatments and, for this reason, frequently prescribes treatments with expensive drugs. Is estimated that 75.4% of the general budget of HCRP-FMRP-USP complex is dedicated to the acquisition of this type of medication, i.e., not standardized medication (special medication), that has a value of approximately USD $14.434.300 (2015). Therefore, tools for controlling not only the prescription, as well as the acquisition and use, becomes critical to optimize the management of the hospital, aiming to move from a reactive to proactive role, where decision-making is based on a history and on indicators of the cases presented in the complex. Objective: To develop an electronic platform based on the World Wide Web, which allows the management, documentation, traceability and interrelationship between the components of the considered decision chain of nonstandard medicines in the Clinics Hospital of Ribeirão Preto Medical School of the University of Sao Paulo. Methods: Include a software development that has, as main features, tracking, monitoring and control of decision chain of drugs, which are considered special by the institution. This software also allows making decisions, development of indicators in real-time and administrative decisions that require the regulatory control supply system of high cost of medicines in each of its components. Results: Further and improved communication between the pharmacy units, the applicant (physician), the Department of attention to health (DAS) and places from the HC-FMRP-USP complex that integrate the chain of decision of the special drug supply. Moreover, organize a data history, which easily can be implemented to indicators for the assistance plan as guaranteeing the presence of a transforming agent. Conclusions: Developed an electronic platform that enables storage, management and processing of data and information, considering the chain decision of nonstandard medicines supply.