Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-08012019-143227
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Figueiredo Engler Goulart
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Maciel, Lea Maria Zanini (Presidente)
Cardoso, Ludmilla Ferreira
Paula, Francisco Jose Albuquerque de
Pazin Filho, Antonio
Título em português
Análise de resultados de Punção Aspirativa por Agulha Fina (PAAF) de nódulos tireoidianos e correlação com tireoidectomias em população do interior do estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
DRS VIII - São Paulo ; Nódulo tireoidiano ; Punção aspirativa por agulha fina de tireoide (PAAF) ; Tipo de assistência à saúde
Resumo em português
Nódulos tireoidianos são um problema clínico comum, com prevalência de 1 a 76% a depender do método de avaliação e da população estudada. Cerca de 7 a 15% deles são malignos, podendo corresponder ao Carcinoma Papilífero (CPT), Carcinoma Folicular (CFT), Carcinoma Medular (CMT) ou Carcinoma Anaplásico. Estudos epidemiológicos recentes mostram um aumento de incidência do câncer de tireoide (CT), sobretudo devido ao CPT. Na avaliação etiológica do nódulo tireoidiano, são utilizados principalmente a ultrassonografia e a análise citológica por punção aspirativa com agulha fina (PAAF). Os resultados citológicos em nosso meio são reportados de acordo com o Sistema Bethesda, onde cada categoria (I a VI) tem seu risco de malignidade estimado e a conduta clínica recomendada. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade da citologia de nódulos tireoidianos em um grupo populacional na região nordeste do estado de São Paulo, correspondente ao DRS VIII: quantificar os resultados pertencentes a cada categoria Bethesda e correlacionar com achados de tireoidectomia; calcular a prevalência do CT na amostra estudada; calcular o tempo entre a citologia e a cirurgia e verificar diferenças entre os tipos de assistência à saúde. Foram coletados dados de identificação, resultados de citologia dos nódulos e anatomopatológico das tireoidectomias do ano de 2014 nos três laboratórios de patologia do município de Franca, responsáveis por uma ampla cobertura local e regional, o que resultou numa amostra de 597 pacientes, 803 nódulos avaliados e 127 cirurgias. Dos 597 pacientes, 229 (38,3%) realizaram a PAAF utilizando o SUS, 312 (52,3%) a Saúde Suplementar (SS) e 56 (9,4%) foram exames particulares; 215 nódulos (26,7%) tiveram tamanho desconhecido e dos 588 nódulos com tamanho conhecido, o tamanho médio foi 1,8 cm (1,8 ± 1,2). Os resultados da citologia foram: Bethesda I 135 (16,8%); Bethesda II 475 (59,2%); Bethesda III 107 (13,3%); Bethesda IV 32 (4%); Bethesda V 20 (2,5%); Bethesda VI 34 (4,2%). Dos nódulos avaliados, 65,9% tiveram citologia B II, B V e B VI e 34,1% tiveram citologias B I, B III e B IV. Foram realizadas 127 tireoidectomias em 125 pacientes. De 210 nódulos operados, foi possível fazer a correlação entre a citologia e o laudo antomopatológico em 162 deles. Foram identificadas diferenças entre os sistemas público e privado na avaliação e tratamento da doença nodular tireoidiana na amostra. O tempo entre a citologia e cirurgia, o tamanho dos nódulos avaliados pela PAAF e dos nódulos operados foi maior em pacientes tratados pelo SUS. O principal motivo desta diferença seria a dificuldade de acesso a consultas especializadas, exames diagnósticos e cirurgias no SUS. A prevalência de CT na amostra foi 9,2% (55/597: 51 CPT, 3 CFT minimamente invasivos e 1 CMT), semelhante à descrita na literatura. 16/55 (29%) dos pacientes com CT, tiveram CPT menores que 1 cm. A citologia teve sensibilidade de 95%, especificidade de 50% e acurácia de 67,8% na detecção do CT. Este estudo confirmou que a citologia é um bom teste de triagem para CT em suas categorias B II, B V e B VI. Porém, existe grande limitação de desempenho da citologia nas categorias B I, B III e B IV, o que reforça a necessidade de combinação de testes diagnósticos como a US e os testes moleculares.
Título em inglês
Analysis of results of Fine Needle Aspiration (FNA) of thyroid nodules and correlation with thyroidectomies in a population of the northeastern region of the state of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
DRS VIII - São Paulo ; Thyroid fine needle aspiration (FNA) ; Thyroid nodule ; Type of health care
Resumo em inglês
Thyroid nodules are a common clinical problem, with prevalence of 1 to 76% depending on the method of evaluation and the population studied. About 7 to 15% of them are malignant, and may correspond to Papillary Thyroid Carcinoma (PTC), Follicular Thyroid Carcinoma (FTC), Medullary Thyroid Carcinoma (MTC) or Anaplastic Carcinoma. Recent epidemiological studies have shown an increasing incidence of thyroid cancer (TC), mainly due to PTC. Ultrasound scanning and cytological analysis by fine needle aspiration (FNA) are used for the etiologic evaluation of thyroid nodules. In Brazil, cytological results are reported according to the Bethesda System, which estimates the risk of malignancy of each category (I to VI) and recommends the clinical management. The objectives of this study were to evaluate the effectiveness of FNA of thyroid nodules in a population group from the northeastern region of the state of São Paulo corresponding to DRS VIII; to quantify the results for each Bethesda category and to correlate them with thyroidectomy findings; to calculate the prevalence of TC in the sample studied, to calculate the time between cytology and surgery and to determine differences between the types of health care. Identification data, nodule cytology and anatomopathological diagnosis of thyroidectomies performed in 2014 were collected from three pathology laboratories in the city of Franca, responsible for a wide local and regional coverage, which resulted in a sample of 597 patients, 803 nodules evaluated and 127 surgeries. Taking all the 597 patients into consideration, 229 (38.3%) were submitted to FNA using the Unified Health System (SUS), 312 (52.3%) using the supplementary health (SS) and 56 (9.4%) were private examinations; 215 nodules (26.7%) were of unknown size and the mean size of 588 nodules of known size was 1.8 cm (1.8 ± 1.2). The results of FNA were Bethesda I 135 (16.8%); Bethesda II 475 (59.2%); Bethesda III 107 (13.3%); Bethesda IV 32 (4%); Bethesda V 20 (2.5%); Bethesda VI 34 (4.2%). Of the nodules evaluated, 65.9% had cytology B II, B V and B VI and 34.1% had cytologies B I, B III and B IV. A total of 127 thyroidectomies were performed in 125 patients. For 162 of the 210 operated nodules it was possible to correlate the cytology and anatomopathological results. Differences between the public and private systems were identified in the evaluation and treatment of thyroid nodular disease in the sample. The time between cytology and surgery, the size of the nodules assessed by FNA and the operated nodules were higher for the SUS cases. The main reason for this difference could be the difficulty in accessing specialized consultations, diagnostic exams and surgeries in SUS. The prevalence of TC in the sample was 9.2% (55/597: 51 PTC, 3 minimally invasive FTC and 1 MTC), similar to that described in the literature. 16/55 (29%) of TC patients had PTC less than 1 cm. Cytology showed 95% sensitivity, 50% specificity and 67.8% accuracy for the detection of TC. This study confirmed that cytology is a good screening test for CT in its B II, B V and B VI categories. However, the performance of cytology is greatly limited in categories B I, B III and B IV, supporting the need for a combination of diagnostic tests such as US and molecular tests.