Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2016.tde-08122015-154610
Document
Author
Full name
Débora Brandão Bertolini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Scarpelini, Sandro (President)
Dallora, Maria Eulália Lessa do Valle
Rodrigues, José Mauro da Silva
Title in Portuguese
Avaliação dos gastos com traumas motociclísticos: um estudo epidemiológico e de custos hospitalares parciais em um hospital terciário universitário
Keywords in Portuguese
Custos hospitalares e Gestão de saúde
Índices de gravidade
Ocorrências motociclísticas
Trauma
Abstract in Portuguese
Esta dissertação buscou avaliar os custos hospitalares parciais decorrentes de internações por traumas causados por ocorrências motociclísticas bem como o perfil epidemiológico destas vítimas. Foi feito um estudo retrospectivo de usuários do Sistema Único de Saúde, de 460 vítimas do trauma com motocicletas, internados na Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, divididos de acordo com o mecanismo do trauma e gravidade dos casos. Para efeito de análise, os usuários foram categorizados por faixa etária, estado civil, escolaridade, sexo, local de ocorrência do trauma e dia da semana em que houve este evento. Para consecução deste trabalho foram utilizados o banco de dados do Núcleo Epidemiológico Hospitalar, o sistema de informação interna e dados da seção de custos do mesmo hospital. Como resultado foi identificado que as maiores vítimas de eventos motociclísticos são jovens, solteiros, com baixa escolaridade e do sexo masculino. Também foi identificado que os eventos ocorrem com mais frequência nos finais de semana, além da quarta feira, e que ocorrem próximo do horário da saída do expediente de trabalho e no período da noite. As principais lesões ocorrem nos membros (lesões moderadas e graves) e na cabeça (lesões graves e críticas), sendo múltiplas lesões característica deste tipo de paciente. O custo hospitalar foi principalmente relacionado ao tempo de internação em enfermarias e no CTI e a gravidade do trauma. O valor final do custo avaliado no estudo foi de R$ 5.315.357,15, com média geral de R$11.555,12 por paciente. Para os casos mais graves (ISS > 15) a média de custo foi de R$ 33.259,50 por paciente
Title in English
Evaluation on expenditures of motorcycle injuries: an epidemiological and partial hospital costs study in a level one trauma university hospital
Keywords in English
Hospital costs and Health management
Injury severity scores
Motorcycle accidents
Trauma
Abstract in English
This dissertation evaluates the partial hospital costs of hospitalizations for injuries caused by motorcycle accidents and the epidemiological profile of these victims. A retrospective study based on Unified Health System patients was done. 460 motorcycles trauma victims admitted to the Emergency Unit of the Hospital of Ribeirão Preto Medical School Clinical, University of Sao Paulo, were included in the study. Data were collected based on Epidemiological Nucleus database of the Hospital, the internal information system and data from the same hospital costs section, including: mechanism and severity of trauma, epidemiological and socioeconomic data such as age, sex, marital status, education, local, date, and time of occurrences. tThe majority of motorcycle accidents victims were young, single, with low level of education, and male. Accidents occurred more frequently on weekends and Wednesday. Usually from 12 pm to midnight. . The major injuries occurred in the limbs (moderate and severe lesions) and head (severe and critical injuries), being typical of this type of accident several injuries. The hospital costs were mainly related to the wards and ICU length of stay, and the trauma severity. The final value of costs was R$ 5,315,357.15, and in average R$ 11.555,12 per patient. To severe cases (ISS>15) the average cost was R$33,259.50 per patient