Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2024.tde-12062024-133422
Document
Author
Full name
Gabriel Drabzinski Pereira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2024
Supervisor
Committee
Ueta, Julieta Mieko (President)
Oliveira, Rinaldo Eduardo Machado de
Pereira, Laura Martins Valdevite
Title in Portuguese
O uso de fármacos psicoativos em alas não psiquiátricas de um hospital alta complexidade
Keywords in Portuguese
Medicamentos psiquiátricos
Psicoativos
Psicotrópicos
Transtornos mentais
Abstract in Portuguese
Os transtornos mentais, incluindo ansiedade, depressão, transtorno obsessivo-compulsivo e bipolaridade estão em ascensão, especialmente entre os idosos, levando a um aumento significativo no uso de medicamentos psiquiátricos. No entanto, há preocupações sobre os potenciais danos desses medicamentos, especialmente em combinação com outros medicamentos em ambientes hospitalares. Portanto, uma análise minuciosa das prescrições para idosos em alas não psiquiátricas é vital para garantir sua segurança. O objetivo deste estudo foi caracterizar a utilização de medicamentos psiquiátricos discriminando a prescrição para pacientes idosos internados em alas não psiquiátricas em um hospital terciário. Trata-se de um estudo retrospectivo, exploratório e descritivo, utilizando dados sobre o uso de medicamentos registrados em um banco de dados do Sistema Informatizado de Prescrição e Dispensação de Medicamentos do HCFMRP-USP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto). Após coletados os dados de prescrição e dispensação de medicamentos, empregaram-se, neste estudo, somente os dados de prescrição de medicamentos aos pacientes internados no HCFMRP-USP de 01 de janeiro de 2105 a 31 de dezembro de 2019, em planilhas Excel organizadas semestralmente, selecionando-se posteriormente dados da população alvo, ou seja, de idosos. De cada uma das 10 planilhas, dados discriminados por medicamento foram organizados, selecionando os psiquiátricos. Através da quantificação analisou-se o volume de prescrições para idosos, no hospital, de medicamentos incluídos no estudo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comite de Ética em Pesquisa do HCFMRP-USP recebendo o número CAEE 67434322.4.0000.5440. Durante 10 semestres, foram analisadas prescrições de medicamentos para pacientes internados no HCFMRP-USP, revelando uma alta média de itens de prescrição para pacientes em geral e, especialmente, para idosos. Embora os idosos na ala psiquiátrica fossem poucos, a prescrição de medicamentos psiquiátricos era significativamente mais alta para eles. O estudo identificou medicamentos padronizados como predominantes, mas também destacou prescrições que poderiam representar riscos para os idosos, como os listados nos critérios de Beers. Foram observadas várias interações medicamentosas, ressaltando a importância da vigilância e análise cuidadosa das prescrições para garantir a segurança dos pacientes. Neste estudo exploratório, com um novo banco de dados criado com os medicamentos psiquiátricos prescritos aos pacientes idosos internados em alas não psiquiátricas ao longo de 10 semestres qualificou e quantificou-se estes medicamentos de acordo com a classificação ATC. A prescrição destes medicamentos em alas não psiquiátricas é feita pelos médicos que consultam os pacientes, mantendo aqueles em uso, acrescentando-os às novas prescrições. Ao se analisar os medicamentos prescritos para esta população evidenciou-se a possibilidade de interações medicamentosas potencialmente de risco. Para se estabelecer o detalhamento destas ocorrências, estudos tem que ser realizados analisando as prescrições individuais. O banco de dados permite realizar este e outros estudos envolvendo prescrição de medicamentos de risco para idosos internados no HCFMRP-USP, discriminado a faixa etária dos idosos, o sexo, a prevalência dos tipos de medicamentos, além do estudo das características de morbidades dos pacientes e seus medicamentos prescritos que contribuam para o aprimoramento da prescrição com o devido aprimoramento da segurança dos pacientes.
Title in English
The use of psychoactive drugs in non-psychiatric wards of a high complexity hospital
Keywords in English
Mental disorders
Psychiatric medications
Psychoactives
Psychotropics
Abstract in English
The mental disorders including anxiety, depression, obsessive-compulsive disorder and bipolar disorder are on the rise, especially among the elderly, leading to a significant increase in the use of psychiatric medications. However, there are concerns about the potential harms of these medications, especially in combination with other medications in hospital settings. Therefore, a thorough review of prescriptions for older people in non-psychiatric wards is vital to ensure their safety. The objective of this study was to characterize the use of psychiatric medications by discriminating the prescription for elderly patients admitted to non-psychiatric wards in a tertiary hospital. This is a retrospective, exploratory and descriptive study, using data on the use of medicines registered in a database of the Computerized Medication Prescription and Dispensing System of HCFMRP-USP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto). After collecting data on medication prescription and dispensing, in this study, only data on medication prescriptions for patients hospitalized at HCFMRP-USP from January 1, 2105 to December 31, 2019 were used, in Excel spreadsheets organized every six months, subsequently selecting data from the target population, that is, elderly people. From each of the 10 spreadsheets, data broken down by medication were organized, selecting psychiatric ones. Through quantification, the volume of prescriptions for the elderly, in the hospital, of medications included in the study was analyzed. The research project was approved by the HCFMRP-USP Research Ethics Committee, receiving number CAEE 67434322.4.0000.5440. During 10 semesters, medication prescriptions for patients hospitalized at HCFMRP-USP were analyzed, revealing a high average number of prescription items for patients in general and, especially, for the elderly. Although the elderly in the psychiatric ward were few, the prescription of psychiatric medications was significantly higher for them. The study identified standardized medications as predominant, but also highlighted prescriptions that could pose risks to the elderly, such as those listed in the Beers criteria. Several drug interactions were observed, highlighting the importance of surveillance and careful analysis of prescriptions to ensure patient safety. In this exploratory study, using a new database created with psychiatric medications prescribed to elderly patients hospitalized in non-psychiatric wards over 10 semesters, these medications were qualified and quantified according to the ATC classification. The prescription of these medications in non-psychiatric wards is made by doctors who consult patients, maintaining those in use and adding them to new prescriptions. When analyzing the medications prescribed for this population, the possibility of potentially risky drug interactions was highlighted. To establish the details of these occurrences, studies must be carried out analyzing individual prescriptions. The database makes it possible to carry out this and other studies involving the prescription of high-risk medications for elderly people hospitalized at HCFMRP-USP, breaking down the elderly's age group, gender, prevalence of types of medication, in addition to studying the characteristics of patients' morbidities. and their prescribed medicines that contribute to improving prescriptions with due improvement in patient safety.