Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-12072019-104251
Documento
Autor
Nombre completo
Thiago da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2019
Director
Tribunal
Bonacim, Carlos Alberto Grespan (Presidente)
Anjos, Rafael Madureira dos
Fregonesi, Mariana Simões Ferraz do Amaral
Miranda, Claudio de Souza
Título en portugués
O processo de implantação do planejamento estratégico em uma Santa Casa do interior paulista: análise sob a perspectiva da pesquisa-ação
Palabras clave en portugués
Comitê gestor
Gestão do terceiro setor
Planejamento estratégico
Resumen en portugués
As instituições filantrópicas, especialmente as Santas Casas, possuem enorme relevância no atendimento SUS (Sistema Único de Saúde) no Brasil. Na maioria das cidades, o único atendimento para a população carente é feito por estas entidades. Muitas delas necessitam de um choque de gestão, por outro lado, o financiamento inadequado dificulta certos avanços a médio e longo prazo. Na cidade de Franca, uma proposta de intervenção proativa, implanta o comitê Gestor Tripartite, formado por membros do Estado, Prefeitura, Promotoria e da própria Instituição com a finalidade de administrar a instituição, evitar o aumento do endivamento bancário e garantir o atendimento a população. Para se buscar este resultado, uma ferramenta tradicional da administração, o Planejamento Estratégico, foi implantado para dar respostas ao comitê gestor criando uma visão sistêmica sobre todas as áreas do Complexo Hospitalar. O presente trabalho tem como o objetivo a análise da implantação do Planejamento Estrátegico na Fundação Santa Casa de Misericórdia de Franca, situada em Franca- SP
Título en inglés
The process of implantation of strategic planning in a Santa Casa of interior paulista: analysis from the perspective of action research
Palabras clave en inglés
Management committee
Strategic planning
Third sector management
Resumen en inglés
The philanthropic institutions, especially the Santas Casas, have enormous relevance in the SUS (Health Unic System) care in Brazil. In most cities, the only service for the needy population is made by these entities. Many of them require a management shock; on the other hand, inadequate funding hampers certain progress in the medium and long term. In the city of Franca, a proactive intervention proposal is implemented by the Tripartite Management Committee, made up of members of the State, City Hall, Public Prosecutor's Office and the Institution itself, with the purpose of managing the institution, avoiding increased bank indebtedness and guaranteeing the population attendance. In order to achieve this result, a traditional management tool, Strategic Planning, was implemented to provide answers to the management committee, creating a systematic view on all areas of the Hospital Complex. The present work has the objective of analyzing the implantation of the Strategic Planning in the Fundação Santa Casa de Misericórdia de Franca, located in Franca - SP