Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2024.tde-13052024-161922
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Vilela Borges Juliano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Abrão, João (Presidente)
Almeida, Carlos Eduardo Fagotti de
Zacharias, Fabiana Costa Machado
Título em português
A aplicação do programa de compliance como ferramenta de prevenção na gestão dos serviços do bloco cirúrgico do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto - um estudo observacional transversal qualitativo
Palavras-chave em português
Compliance
Cultura interna e segurança
Éticos
Prevenir
Saúde
Resumo em português
Com as constantes mudanças sociais, culturais, tecnológicas, científicas, econômicas, ambientais e legais, as organizações de saúde são obrigadas a se adaptarem a esses novos cenários propostos para o fornecimento dos seus serviços. Toda a mudança gera uma necessidade de controle e adequação a padrões éticos, morais e legais pré-estabelecidos para aquela realidade cultural. Dessa forma, ao utilizar o Compliance como ferramenta de gestão organizacional o que se estabelece é controle normativo capaz de prevenir a ocorrência de irregularidades que possam interferir no ambiente hospitalar e criar uma cultura interna voltada para a importância normativa como regulamemntaçao e padronização dos atos a serem seguidos. A oferta de um serviço adequados aos preceitos normativos oferecem ao serviços maior confiabilidade nas tomadas de decisão e prevenção de riscos. Para a realização do trabalho, houve a coleta de dados por meio de questionários preenchidos pelos funcionários que atuam no Bloco cirúrgico do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto com o registro de suas analises e perspectivas sobre o ambiente de trabalho. A partir dos resultados foi possível apontar as questões relevantes que necessitam de um processo de reestruturação para na oferta dos serviços de saúde com mais qualidade e segurança.
Título em inglês
The application of the compliance program as a prevention tool in the management of services at the surgical block of Ribeirão Preto's Clinical Hospital - a qualitative cross-cross observational study
Palavras-chave em inglês
Compliance
Ethics
Health
Internal culture and security
Prevention
Resumo em inglês
With constant social, cultural, technological, scientific, economic, environmental and legal changes, healthcare organizations are forced to adapt to these new scenarios proposed for providing their services. Every change generates a need for control and adaptation to ethical, moral and legal standards pre-established for that cultural reality. Thus, when using Compliance as an organizational management tool, what is established is normative control capable of preventing the occurrence of irregularities that may interfere in the hospital environment and creating an internal culture focused on normative importance such as regulation and standardization of acts to be followed. Offering a service that complies with regulatory requirements offers the service greater reliability in decision-making and risk prevention. To carry out the work, data was collected through questionnaires filled out by employees who work in the surgical block of the Ribeirão Preto's Clinical Hospital, recording their analyzes and perspectives on the work environment. From the results it was possible to point out the relevant issues that require a restructuring process to offer health services with higher quality and safety.