Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-14022019-102027
Document
Author
Full name
José Aridio de Sá Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Toneto Junior, Rudinei (President)
Chufalo, Jose Eduardo
Costa, André Lucirton
Mauad, Fernando Marum
Title in Portuguese
Avaliação de impacto social na área da saúde: estudo de caso modelado a partir da teoria de mudança
Keywords in Portuguese
Avaliação em saúde
Brasil
Demandas sociais
Investimento de impacto
Setor de saúde
Teoria da mudança
Abstract in Portuguese
O setor da saúde no Brasil passa por uma difícil situação no que tange ao financiamento e ao atendimento das demandas sociais. O estrangulamento orçamentário do setor público vem aumentando os desafios encontrados na área da saúde. Neste sentido, o desenvolvimento de iniciativas que apresentam impactos sócio econômicos positivos, ou seja, que cooperam no atendimento das demandas básicas de saúde da população brasileira passam a ser importante para a sociedade. Entretanto, o financiamento de tais iniciativas também se apresenta como um desafio para sua implementação. Assim, os negócios sociais ou investimentos de impacto, que conciliam oportunidades de investimentos com impacto social, representam uma via alternativa para incremento no atendimento de demandas sociais, possibilitando maior alcance da assistência na saúde, mesmo considerando a restrição pública orçamentária de curto prazo. Neste contexto, o presente estudo propõe avaliar o impacto de um programa de atendimento gratuito na área de saúde, considerando uma iniciativa de investimento, analisada sobre o modelo de avaliação de impacto e da teoria de mudança. Como resultado, observou-se que o modelo de negócio estudado gerou contribuição significativa para a sociedade local, apresentando impacto econômico direto de R$ 507.678,48, somente no ano de 2016. Destaca-se a relevância do estudo para o desenvolvimento de iniciativas de impacto socioeconômicos para direcionamento dos esforços públicos e privados, auxiliando nas ações e formulações de estratégias no setor da saúde
Title in English
Social impact assessment in the health area: case study modeling from the theory of change
Keywords in English
Brazil
Health assessment
Health sector
Impact investment
Social demands
Theory of change
Abstract in English
The health sector in Brazil faces a difficult situation in terms of financing and meeting social demands. The public-sector budget bottleneck has been increasing the health challenges. In this sense, the development of initiatives that have positive socio-economic impacts, that is, that cooperate in meeting the basic health demands of the Brazilian population are important for society. However, funding for such initiatives is also a challenge for their implementation. Thus, social businesses or impact investments, which reconcile investment opportunities with social impact, represent an alternative way to increase social assistance, allowing a greater reach of health care, even considering the public short-term budget constraint. In this context, the present study proposes to evaluate the impact of a free health care program, considering an investment initiative, analyzed by impact investment model and theory of change. As a result, it was observed that the business model studied generated a significant contribution to the local society, with a direct economic impact of R$ 507.678,48, only in 2016. It is worth highlighting the relevance of the study for the development of socioeconomic impact to guide public and private efforts, assisting in the actions and formulations of strategies in the health sector