Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Daniela de Cássia Grizzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pereira Junior, Gerson Alves (Presidente)
Cabral, Richard Halti
Kemp, Rafael
Mecone, Márcia Cristina da Cruz
Título em português
Caracterização da Rede de Atenção às Urgências (RAU) a partir da Central de Regulação Médica e Indicadores de Regulação Médica de Urgência: estudo sobre a realidade e as necessidades de um município brasileiro
Palavras-chave em português
Cuidados críticos
Medicina de emergência
Serviços médicos de emergência
Socorro de urgência
Resumo em português
O estudo tem por objetivo caracterizar a organização da rede de atenção de urgência do SUS no município de Ribeirão Preto, caracterizando a rede de pronto atendimento não hospitalar 24 horas, o processo de trabalho dentro da Central de Regulação de Urgência para avaliação da solicitação e as opções de encaminhamento dos pacientes, os hospitais conveniados ao SUS com sua disponibilidade de leitos de urgência, e a capacidade de resolução em termos de complexidade de recursos (humanos, diagnósticos e terapêuticos). Método: Estudo transversal, de caráter descritivo e retrospectivo. Os dados foram coletados nos bancos de dados da Secretaria Municipal de Saúde presentes nos Sistemas Hygia® e True® e exportados para planilhas do Microsoft Excel para consolidação. Resultados: O município está dividido em cinco distritos de saúde e cada distrito possui uma unidade não hospitalar de pronto atendimento de 14 urgência 24 horas: Central (Unidade Distrital de Saúde Central ou P.S. Central), Norte (Unidade Distrital de Saúde do Simioni), Oeste (Unidade Distrital de Saúde do Centro de Saúde Escola - Sumarezinho), Leste (Unidade de Pronto Atendimento - UPA - Leste) e Sul (Unidade Distrital de Saúde da Vila Virgínia). A rede hospitalar de referência do SUS de Ribeirão Preto é composta pelos hospitais: A, B, C, D, E, F, G e H. O número de regulações efetivas anual gira em torno de 41.000 regulações, a média de indeferimento de solicitações é de 2.468 e a média de casos regulados em vaga zero é de 5.741. Considerações finais: O aumento de atendimentos nos pronto atendimentos extrahospitalares, do número de solicitações, do número de solicitações indeferidas e do número de regulações realizadas em vaga zero, indicam a baixa resolutividade da rede pré-hospitalar fixa e a escassez de leitos hospitalares para pacientes agudos, o que prejudica o processo de assistência em todos os níveis de atenção do SUS. Um sistema único de informatização do processo regulatório possibilitará o desenvolvimento de indicadores de processo e resultados com subsídios para revisão de práticas, conceitos e estratégias
Título em inglês
Characterization of the Emergency Care Network (RAU) from the Central of Medical Regulation and Indicators of medical regulation: study on the reality and needs of a brazilian city
Palavras-chave em inglês
Criticalcare
Emergency medical services
Emergency medicine
Emergency relief
Resumo em inglês
The purpose of this study is to characterize the organization of the SUS emergency network in the city of Ribeirão Preto, characterizing the network of 24-hour non-hospital care, the work process within the Emergency Regulation Center for assessment of the request and the patient referral options, hospitals agreed to the SUS with their availability of emergency beds, and the ability to solve in terms of resource complexity (human, diagnostic and therapeutic). Method: Cross-sectional study, with a descriptive and retrospective character. The data were collected in the databases of the Municipal Health Department present in Hygia® and True® Systems and exported to Microsoft Excel spreadsheets for consolidation. Results: The municipality is divided into five health districts and each district has a non-hospital 24-hour emergency care unit: Central (Central Health Unit or PS Central), North (Simioni District Health Unit), West (District Health Unit of the School Health Center - Sumarezinho), Eastern (Emergency Care Unit - UPA - Lest) and South (District Health Unit of Vila Virginia). The hospital network of reference of the SUS of Ribeirão Preto is made up of hospitals: A, B, C, D, E, F, G and H. The number of annual approved regulations revolves around 41,000 regulations and of these the average of rejection is of 2,468 and the average of cases regulated in vacancy zero is of 5,745. Final considerations: The increase in outpatient visits, the number of requests, the number of requests rejected and the number of regulations made in vacancy zero indicate the low resolution of the fixed prehospital network and the shortage of hospital beds for acute patients , which undermines the care process at all levels of SUS care. A unique system of computerization of the regulatory process will enable the development of process and results indicators with subsidies to review practices, concepts and strategies