Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2018.tde-26042018-113302
Documento
Autor
Nome completo
Sayane Marlla Silva Leite Montenegro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Carlos Henrique (Presidente)
Bollela, Valdes Roberto
Giuntini, Patricia Bodnar
Laus, Ana Maria
Título em português
Avaliação do desempenho do escore de alerta precoce modificado em hospital público brasileiro
Palavras-chave em português
Cuidados de enfermagem
Escore de MEWS
Time de resposta rápida
Resumo em português
Introdução: O Escore de Alerta Precoce Modificado (MEWS) foi desenvolvido para identificação de pacientes em deterioração clínica. O objetivo foi avaliar o desempenho deste escore em enfermaria de hospital público brasileiro. Método: Parâmetros do MEWS (pressão arterial sistólica, frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura e nível de consciência) foram avaliados de 6/6 horas. Os seguintes eventos foram registrados: óbito, parada cardiorrespiratória e transferência para terapia intensiva. Resultados: Foram incluídos 300 pacientes (57±18 anos, sexo masculino: 65%). Observou-se número crescente de eventos combinados de acordo com o maior valor do escore (00%;00%;01%; 09%;19%;28%;89%, respectivamente para os MEWS 0;1;2;3;4;5 e 6; p<0,0001). MEWS>=4 foi o ponto de corte mais adequado para predição destes eventos (sensibilidade:87%, especificidade:85% e acurácia:0,86). Conclusões: MEWS mensura adequadamente a ocorrência de eventos graves em pacientes hospitalizados em enfermaria de um hospital público brasileiro. MEWS>=4 parece ser o ponto de corte mais adequado para predição destes eventos.
Título em inglês
Evaluation of the performance of the modified early warning score in a Brazilian public hospital
Palavras-chave em inglês
MEWS score
Nursing care
Rapid response team
Resumo em inglês
Introduction: The Modified Early Warning Score (MEWS) was developed for identification of patients in clinical deterioration. The objective was to evaluate the performance of this score in a Brazilian public hospital ward. Method: MEWS parameters (systolic blood pressure, heart rate, respiratory rate, temperature and level of consciousness) were evaluated 6/6 hours. The following events were recorded: death, cardiorespiratory arrest and transfer to intensive care. Results: 300 patients (57 ± 18 years old, male: 65%) were included. We observed a growing number of events combined according to the highest score (00%, 00%, 01%, 09%, 19%, 28%, 89%, respectively for the MEWS 0; 1; 2; 3; 4, 5 and 6, p <0.0001). MEWS>=4 was the most appropriate cutoff point for prediction of these events (sensitivity: 87%, specificity: 85% and accuracy: 0.86). Conclusions: MEWS adequately measures the occurrence of serious events in patients hospitalized in a ward of a Brazilian public hospital. MEWS>=4 seems to be the most appropriate cutoff point for predicting these events.