Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-29032017-154711
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Paula dos Santos Phelippin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ueta, Julieta Mieko (Presidente)
Bonacim, Carlos Alberto Grespan
Pereira, Leonardo Régis Leira
Título em português
O perfil de utilização de antimicrobianos em um hospital: uma análise de custos
Palavras-chave em português
Análise de custos
Antimicrobianos
Estudo de utilização de medicamentos
Gestão
Resumo em português
Os progressos na terapêutica medicamentosa têm sido notáveis, porém estudos da sua utilização e dos efeitos desejáveis ou indesejáveis necessitam ser amplamente desenvolvidos. O presente estudo averiguou a utilização de medicamentos, descrevendo o perfil de prescrição e dispensação de antimicrobianos com foco em custos no HCFMRP-USP, revelando a topografia dos gastos conforme sua utilização nos diversos setores e ao longo de um período. Objetivo: Estudar o perfil de utilização de medicamentos antimicrobianos através da análise de dados provenientes de sistema informatizado de prescrição e dispensação do HCFMRP-USP. Metodologia: A partir de banco de dados geral de prescrição e dispensação de itens de medicamentos no HCFMRP-USP, foi criado um banco de dados específico de itens de antimicrobianos (antibacterianos, antifúngicos, antivirais e antiparasitários) prescritos individualmente aos pacientes internados e a eles dispensados, no período de 2013 a 2015. As análises foram realizadas através do programa Excel®, versão 2007, pacote Office, Microsoft. Resultados: Os antimicrobianos representaram, em média, 12% dos itens prescritos totais e 16%, em média, dos itens dispensados. 30 itens antimicrobianos de maior custo do hospital correspondem a 97,48% dos custos e a 20,54% da dispensação; o item que mais custa ao hospital, dentre todas as classes analisadas é a Anfotericina B lipossomal (42,55%); Dos antibióticos, a classe que mais custa ao hospital são os cabapenens (22,94%), seguidos das tetraciclinas (21,69%) e polimixinas (15,85%) e as classes mais dispensadas são as cefalosporinas (30,03%), penicilinas (16,72%) e carbapenens (16,59%). CIDs mais registrados: Z380, I120 e Z383. Em média, 33,5 pacientes são responsáveis pelos gastos com antimicrobianos. Os centros de custos que mais gastam são Enf. Hematologia, pediatria e CTI. Já os que mais dispensam são UETDI, Ortopedia e moléstias infecciosas. Conclusões: O HCFMRP-USP tem como um dos seus maiores custos variáveis os medicamentos, em especial os antimicrobianos. Assim, a geração de informações através de EUM auxilia a tomadas de decisões estratégicas e gerenciais. Este trabalho só foi possível devido à prescrição informatizada, que possibilita o registro de todos os dados de prescrição e dispensação.
Título em inglês
The profile of antimicrobial use in a hospital: a cost analysis
Palavras-chave em inglês
Antimicrobials
Cost analysis
Drug utilization research
Management
Resumo em inglês
Advances in drug therapy have been remarkable, but studies of their use and the desirable or undesirable effects need to be fully developed. The present study investigated the use of drugs, describing the prescription profile and dispensing antimicrobials focusing on costs, at HCFMRP- USP, revealing the topography spending as their use in the various sectors and over a period. Objectives: To study the profile of use of antimicrobial drugs through analysis of data from the computerized system of prescribing and dispensing of HCFMRP- USP. Methodology: From general database of prescription and dispensing of medicines items in HCFMRP- USP, a specific database of antimicrobials items (antibacterial, antifungal, antiviral and antiparasitic) was created, individually prescribed to hospitalized patients and they exempt, from 2013 to 2015. Analyses were performed using Excel®, version 2007, Office suite, Microsoft. Results: The antimicrobial represented, on average, 12% of the total prescribed items and 16% on average of dispensed items. 30 antimicrobials items of higher cost of hospital correspond to 97.48% of the costs and 20.54% of the dispensation; the item that costs more to the hospital, among all analyzed classes is the liposomal amphotericin B (42.55%); From antibiotics, the class that more costs the hospital are cabapenens (22.94%), followed by tetracyclines (21.69%) and polymyxins (15.85%) and the most dispensed classes are cephalosporins (30.03%), penicillins (16.72%) and carbapenems (16.59%). ICDs (International Code Diseases) more registered: Z380, Z383 and I120. On average, 33.5 patients are responsible for spending on antimicrobials. Cost centers that spend more are Enf. Hematology, pediatrics and CTI. But those who dispense more are UETDI, orthopedics and infectious diseases. Conclusions: HCFMRP- USP has as one of its major cost variables medicines, especially antibiotics. Thus, the generation of information and through the use of these medications study aids taken strategic and management decisions. This work was only possible because of the computerized prescription, which allows the registration of all prescription and dispensing data in the system.