Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-29032017-163431
Document
Auteur
Nom complet
Marcos Roberto Pereira Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2016
Directeur
Jury
Ueta, Julieta Mieko (Président)
Rocha, Juan Stuardo Yazlle
Santarem Segundo, Jose Eduardo
Titre en portugais
Tecnologias para a difusão de conhecimentos em saúde na era da informação: a arte de transformar educação, pesquisa e assistência em um hospital universitário
Mots-clés en portugais
Gestão do Conhecimento
Informação Sobre Saúde
Sociedade da Informação
Tecnologia de informação e Comunicação
Resumé en portugais
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) evoluíram exponencialmente ao longo dos últimos anos e aliadas ao fácil acesso à internet provocaram grandes mudanças na forma como a sociedade se comunica e se relaciona. Esta evolução foi sentida em diferentes campos da sociedade. As TICs chegaram até às salas de aulas, consultórios e hospitais. As pessoas passaram a se conectar via internet, formando grandes redes globais criando o que conhecemos como a "Sociedade da Informação e Conhecimento", onde o detentor da informação tem poder. Através de comunidades o conhecimento passou a ser construído coletivamente, criando a "Inteligência Coletiva". O presente trabalho reflete sobre este contexto e seus desdobramentos na área da saúde. Sendo assim, apresenta as problemáticas e alternativas envolvendo conhecimento sobre saúde, internet e pessoas. O trabalho também apresenta formas de busca de informação sobre saúde na internet, iniciativas que contribuem para tanto e ferramentas para apoiar a criação e disponibilização de conhecimento sobre saúde na internet. Nesse contexto, busca-se convergir para apresentação de uma proposta de trabalho para o HCFMRP-USP que envolva a Gestão do Conhecimento, metodologia que visa principalmente gerenciar, criar e disponibilizar o conhecimento institucional e as ferramentas de Tecnologia da Informação e Comunicação.
Titre en anglais
Technologies for the diffusion of knowledge in health in the information age: the art of transforming education, research and assistance in a university hospital
Mots-clés en anglais
Healthcare Information
Information and Communication Technologies
Information Society
Knowledge management
Resumé en anglais
Information and Communication Technologies (ICTs) have evolved exponentially over the past few years and combined that with the easy access to the internet ICTs have caused major changes in the way society communicates and relates. That evolution has been felt in different fields of society. ICTs reached classrooms, offices and hospitals. People can now connect over the Internet, forming large global networks creating what we know as the "Information and Knowledge Society", where the information holder has power. Through communities, knowledge began to be built collectively, creating " Collective intelligence ". The present work reflects this context and its consequences for healthcare. Thus this work presents the issues and alternatives involving knowledge about healthcare, internet and people. This work also presents ways to search for healthcare information on the Internet, initiatives that contribute to this topic and tools to support the creation and delivery of knowledge about health on the Internet. In this context, we seek to submit a work proposal to the HCFMRP- USP involving knowledge management, a methodology aimed primarily manage, create and provide the institutional knowledge and technology information and communication tools.