Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-30032017-104901
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Vitor
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Costa, André Lucirton (Presidente)
Morais, Rinaldo Macedo de
Scarpelini, Sandro
Título em português
Protótipo de um sistema especialista para organizações de saúde: Sistema Integrado Orientado a Eventos para Tratamento de Pacientes Críticos
Palavras-chave em português
Eventos Hospitalares
Paciente Crítico
Saúde
Sistema de Apoio ao Diagnóstico Médico
Sistema Especialista
Unidade de Terapia Intensiva - UTI
Resumo em português
O objetivo desse estudo é o desenvolvimento de um sistema especialista em um ambiente hospitalar para apoiar o diagnóstico médico de pacientes críticos com suspeita de Sepse em unidades de terapia intensiva. Como objetivos específicos, a plataforma desenvolvida emitirá alerta após o processamento em tempo real de todas as informações conforme protocolo de sepse da unidade referente a cada paciente como: exames laboratoriais, monitoramentos, integração com o prontuário eletrônico, indicando assim ao médico quais pacientes necessitam de prioridade naquele momento. Os pacientes serão classificados de acordo as informações processadas acima e identificados no sistema com as cores: vermelho (risco eminente), amarelo (médio risco), verde (baixo risco). Tais informações não devem ser tomadas como únicas, mas como técnica auxiliar e principalmente necessárias para as organizações hospitalares que buscam melhorias de desempenho através de soluções integradas orientadas a eventos. Com base na epidemiologia e um estudo longitudinal, o estudo se ocupa a avaliar o sistema desenvolvido identificando através de gráficos e indicadores as seguintes informações: tempo de tratamento na unidade, tempo de decisão do médico, tempo de iniciação com antibiótico, tempo médio de resultados laboratoriais, altas clínicas e mortalidade. Serão utilizadas no estudo duas amostras de grupo de pacientes adultos maiores de 18 anos em uma unidade de terapia intensiva com suspeita de sepse que chegam à Rede Pública de Saúde, comparando através de um estudo epidemiológico longitudinal, pacientes que passaram pela unidade nos três meses com o sistema implantado e outra amostra com pacientes nos três meses anteriores ao sistema.
Título em inglês
Prototype of an expert system for health organizations: Integrated Oriented Events for Treatment of Patients Critics
Palavras-chave em inglês
Expert System
Health
Hospital Events
Intensive Care Unit - ICU critical patient
Support
System for Medical Diagnosis
Resumo em inglês
The aim of this study is to develop an expert system in a hospital environment to support the medical diagnosis of critically ill patients with suspected sepsis in intensive care units. The specific objectives, the developed platform will issue warning after real-time processing of all information as unit sepsis protocol for each patient as laboratory tests, monitoring, integration with electronic medical records, thus indicating to the physician which patients need priority at that time. Patients will be classified according the information processed above and identified in the system with the colors: red (imminent risk), yellow (medium risk), green (low risk). Such information should not be taken as single, but as a technical assistant and mainly needed for hospital organizations seeking performance improvements through integrated solutions oriented events. Based on the epidemiology and a longitudinal study, the study is concerned to evaluate the system developed by identifying through graphs and indicators the following information: the unit treatment time, doctor's decision time, start time antibiotic, average time results laboratory, clinical and high mortality. Will be used to study two largest group of adult patients samples of 18 years in an intensive care unit with suspected sepsis arriving to the Public Health Network, comparing through a longitudinal epidemiological study, patients who had the unit in the three months to the implanted system and another sample of patients in the three months prior to the system.