Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-06122021-150851
Documento
Autor
Nome completo
Stephenie Rharissa Moraes Libório Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Marcello Henrique Nogueira (Presidente)
Fazan, Valeria Paula Sassoli
Goulart, Isabela Maria Bernardes
Título em português
Ultrassonografia do nervo fibular comum em pacientes com hanseníase
Palavras-chave em português
Hanseníase
Nervo fibular
Neuropatia fibular
Ultrassonografia
Resumo em português
Objetivo Avaliar a frequência de acometimento pela neuropatia da hanseníase do segmento proximal do nervo fibular comum (NFC) na região poplítea, detectado pela ultrassonografia, assim como sua correlação com dados clínicos e características da imagem. Material e Métodos Estudo transversal retrospectivo, utilizando dados clínicos e de exames de ultrassonografia de nervos de 195 pacientes com diagnóstico de hanseníase, avaliando a existência de espessamento predominantemente proximal no NFC. Resultados A idade média foi de 53 anos, sendo 55,9 % do sexo masculino. Identificamos espessamento mais significativo no NFC na fossa poplítea em 13,9% dos pacientes. Foi realizado verificação de associação entre as variáveis clínicas e ultrassonográficas e detectada correlação com significância estatística (p < 0,01) na ecogenicidade, padrão fascicular e presença de vascularização ao Doppler. As variáveis sexo, tratamento, halo epineural e classificação da hanseníase não apresentaram associação significante. Conclusões Nosso estudo demonstrou que há um grupo de pacientes nos quais o segmento proximal do NFC foi a região mais afetada ou a única região acometida do nervo e, portanto, a avaliação ultrassonográfica do NFC deve ser completa, desde a bifurcação do isquiático até a região na altura da cabeça e colo da fíbula, diferente do que rotineiramente é realizado atualmente.
Título em inglês
Common peroneal nerve ultrasonography in leprosy patients
Palavras-chave em inglês
Leprosy
Peroneal nerve fibular
Peroneal neuropathies
Ultrasonography
Resumo em inglês
Objective To evaluate the frequency of involvement by leprosy neuropathy of the proximal segment of the common peroneal nerve (CBN) in the popliteal region detected by ultrasonography, as well as its correlation with clinical information and imaging characteristics. Material and Methods Retrospective cross-sectional study using clinical information and peripheral nerve ultrasonography data from 195 patients diagnosed with leprosy, evaluating the existence of predominantly proximal thickening in the NFC. Results Mean age was 53 years, 55,9% were male. We identified more significant CPN thickening in the popliteal fossa in 13.9% of patients. Verification of association between clinical and sonographic variables was performed and correlation with statistical significance (p < 0.01) was detected in echogenicity, fascicular pattern and presence of vascularization at Doppler. The variables gender, treatment, epineural halo and leprosy classification showed no significant association. Conclusions Our study demonstrated that there is a group of patients in whom the proximal segment of the CPN was the most affected region or the only affected region of the nerve and, therefore, ultrasonographic evaluation of the CFN should be complete, from the sciatic bifurcation to the region at the level of the fibula head, different from what is routinely performed today.