Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2022.tde-08092022-160124
Documento
Autor
Nome completo
William Teixeira Haddad Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Muglia, Valdair Francisco (Presidente)
Molina, Carlos Augusto Fernandes
Souza, Luís Ronan Marquez Ferreira de
Título em português
Calcificações dos ductos deferentes em exames tomográficos e sua correlação com doenças sistêmicas
Palavras-chave em português
Aterosclerose
Diabetes Mellitus
Doença renal crônica
Ducto deferente
Tomografia computadorizada
Resumo em português
Objetivos: Descrever a frequência e associações da calcificação dos ductos deferentes (CDD) nos exames de tomografia computadorizada (TC) abdominal. Materiais e Métodos: Revisamos retrospectivamente exames de TC abdominal de pacientes do sexo masculino de Janeiro de 2010 a Dezembro de 2011. Após exclusões, 1,915 pacientes foram selecionados. Cinco leitores, residentes de radiologia e diagnóstico por imagem, do terceiro e quarto anos, registraram a presença e lateralidade da CDD e também calcificações vasculares, presumidamente devido à aterosclerose. Um sexto leitor analisou dados clínicos destes pacientes para os diagnósticos de diabetes mellitus do tipo 2 (DM) e doenças renal crônica (DRC). Resultados: 1,915 pacientes com idade entre 1 e 90 anos foram analisados retrospectivamente nesse estudo observacional. A média de idade da amostra total foi de 52,9 ± 18,9 anos (1-93 anos). A média de idade dos pacientes com calcificação nos VD foi de 59,3 ± 12,0 (DP) anos e do grupo sem as calcificações foi de 52,9 ± 19,1 anos (p = 0,17). A prevalência de CDD foi 1,61% (31 pacientes); 22 foram bilaterais (70,9%), 7 somente à direita (22,6%) e 3 somente à esquerda (3,3%). A idade média dos pacientes com CDD foi de 59,3 +/- 12,0 anos e a do grupo sem CDD foi de 52,9 +/- 19,1 anos (p = 0,17). A frequência de DM foi de 28,8% (551/1915), de DRC foi de 7,8% (150/1915) e de aterosclerose foi de 60,4% (1156/1915). Destas variáveis (idade, aterosclerose, DM e DRC), em uma análise de regressão univariada, apenas o DM foi associado a CDD (p = 0,006). No entanto, como a idade (p = 0,063) e a aterosclerose (p = 0,057) foram quase significativas, elas foram incluídas na análise multivariada, mostrando que somente o DM foi associado a CDD (odds ratio = 2,14 +/- 0,85). Conclusão: No nosso estudo de coorte, a prevalência da CDD foi de 1,61%. A CDD foi fortemente associada ao DM. As implicações patológicas da CDD permanecem incertas e merecem uma investigação mais aprofundada, através de estudos longitudinais prospectivos.
Título em inglês
Calcifications of the vas deferens in tomographic exams and its correlation with systemic diseases
Palavras-chave em inglês
Atherosclerosis
Chronic kidney disease
Computed tomography
Diabetes Mellitus
Ductus deferens
Resumo em inglês
Objectives: To describe the frequency and associations of calcification of the vas deferens (CDD) in abdominal computed tomography (CT) exams. Materials and Methods: We retrospectively reviewed abdominal CT scans of male patients from January 2010 to December 2011. After exclusions, 1,915 patients were selected. Five readers, third- and fourth-year radiology and diagnostic imaging residents, recorded the presence and laterality of CDD as well as vascular calcifications, presumably due to atherosclerosis. A sixth reader analyzed clinical data from these patients for diagnoses of type 2 diabetes mellitus (DM) and chronic kidney disease (CKD). Results: 1,915 patients aged between 1 and 90 years were retrospectively analyzed in this observational study. The mean age of the total sample was 52.9 ± 18.9 years (1-93 years). The mean age of patients with calcification in the RV was 59.3 ± 12.0 (SD) years and for the group without calcifications was 52.9 ± 19.1 years (p = 0.17). The prevalence of CDD was 1.61% (31 patients); 22 were bilateral (70.9%), 7 only to the right (22.6%) and 3 only to the left (3.3%). The mean age of patients with CDD was 59.3 +/- 12.0 years and that of the group without CDD was 52.9 +/- 19.1 years (p = 0.17). The frequency of DM was 28.8% (551/1915), CKD was 7.8% (150/1915) and atherosclerosis was 60.4% (1156/1915). Of these variables (age, atherosclerosis, DM and CKD), in a univariate regression analysis, only DM was associated with CDD (p = 0.006). However, as age (p = 0.063) and atherosclerosis (p = 0.057) were almost significant, they were included in the multivariate analysis, showing that only DM was associated with CDD (odds ratio = 2.14 +/- 0 .85). Conclusion: In our cohort study, the prevalence of CDD was 1.61%. CDD has been strongly associated with DM. The pathological implications of CDD remain uncertain and deserve further investigation through prospective longitudinal studies.