Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Elza Maria Carneiro Mendes Ferreira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kajiwara, Joao Kazuyuki (Presidente)
Barbosa, Marcello Henrique Nogueira
Silva, Milena Bortolotto Felippe
Watanabe, Plauto Christopher Aranha
Título em português
Algoritmo para interpretação das alterações ósseas pela imaginologia odontológica
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Diagnóstico diferencial
Diagnóstico oral
Radiografia panorâmica
Tomografia computadorizada por feixe cônico
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi de elaborar uma metodologia a ser utilizada no exame por imagem com o propósito da criação de um aplicativo digital para auxílio na identificação da entidade envolvida nas alterações ósseas pela imaginologia odontológica. O algoritmo criado, permitiu orientar o diagnóstico por imagem por meio de do exame por imagem. Foi padronizado da seguinte forma: 1) criação de um banco de dados, o qual foi constituído por meio das características radiográficas em de 19 (dezenove) lesões ósseas: Ameloblastoma, Cementoblastoma, Cisto de Stafne, Cisto Dentígero, Cisto Nasopalatino, Cisto Ósseo Simples, Cisto inflamatório Colateral, Cisto Radicular, Fibroma Ameloblástico, Granuloma Central De Células Gigantes, Mixofibroma Odontogênico, Odontoma Composto, Odontoma Complexo, Queratocisto Odontogênico, Tumor Odontogênico Adenomatóide, Tumor Odontogênico Epitelial Calcificante, Fibroma Ossificante Central, Displasia Cementária Periapical e Displasia Cemento Ósseo Florida, descritas pelos autores Langlais (1), White (2), Whaites (3), Sapp (4), Haiter Neto (5) e Watanabe(6). Pode se concluir que foi possível assegurar da validade da metodologia, estabelecendo assim a sistematização dos dados e por consequente a elaboração do algoritmo.
Título em inglês
Algorithm for interpretation of bone changes by dental Imaging
Palavras-chave em inglês
Cone beam computed tomography
Diagnosis
Diagnosis differential
Oral diagnosis
Panoramic radiography
Resumo em inglês
The objective of this study was to elaborate a methodology to be used in the imaging exam with the purpose of creating a digital application to aid in the identification of the entity involved in bone alterations by dental imaging. The algorithm created allowed to guide the diagnosis by image through the imaging examination. It was standardized as follows: 1) creation of a database, which was constituted by means of radiographic characteristics in 19 (nineteen) pathologies: Ameloblastoma, Cementoblastoma, Stafne's Cyst, Dentigerous Cyst, Nasopalatine Cyst, Simple Bone Cyst, Adenomatoid Odontogenic Tumor, Calcifying Epithelial Odontogenic Tumor, Central Ossific Fibroma, Periapical Cement Dysplasia, and Dysplasia Bone Cement, Florida, Florida, United States of America Cystic Fibrosis, Cystic Fibroma, Dysplasia, Cystic Fibrosis, described by the authors Langlais (1), White (2), Whaites (3), Sapp (4), Haiter Neto (5) and Watanabe (6). 2) for each pathology, a spreadsheet containing the respective radiographic descriptions of the bone alterations found and described by each one of the mentioned authors was elaborated; 3) in front of the information the contents were organized, through different tests of combinations of the criteria and respective characteristics, using an application prototype. It can be concluded that it was possible to assure the validity of the methodology, thus establishing the systematization of the data and consequently the elaboration of the algorithm.