Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-24102018-160335
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Kiyuze de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Abud, Daniel Giansante (Presidente)
Muglia, Valdair Francisco
Monsignore, Lucas Moretti
Tazima, Maria de Fatima Galli Sorita
Título em português
Embolização transarterial percutânea de sangramento ativo abdominopélvico no contexto do paciente politraumatizado
Palavras-chave em português
Embolização
Procedimentos endovasculares
Sangramento ativo abdominopélvico
Trauma
Resumo em português
Introdução: A radiologia intervencionista utiliza técnicas endovasculares minimamente invasivas para se estancar hemorragias, em cenários clínicos relacionados ao trauma. O objetivo destas técnicas é conter o sangramento de forma rápida e eficaz, sem o estresse fisiológico determinado pela cirurgia aberta. Neste contexto, esta modalidade terapêutica foi descrita pela primeira vez em 1977(1), no tratamento de trauma abdominal fechado com sangramento por lesão hepática. Desde então as técnicas endovasculares e os materiais utilizados evoluíram, atingindo reconhecimento como método adjuvante no tratamento não cirúrgico de lesões pós traumáticas hemorrágicas. A angiografia por subtração digital permite a identificação e a pronta avaliação dos sítios de hemorragia, sendo por muitas vezes mais sensível que outros métodos de imagem, além deste fato, podendo oferecer o recurso terapêutico no mesmo ato do exame diagnóstico(2). Objetivo: Nosso estudo visa avaliação da eficácia e segurança relacionadas ao manejo transarterial - não cirúrgico - dos pacientes vítima de trauma, com análise dos resultados técnicos e clínicos do tratamento endovascular destes pacientes com diferentes agentes embolizantes. Materiais e métodos: Estudo de coorte retrospectiva que incluiu pacientes vítimas de traumatismo abdominopélvico fechado ou perfurante, com sangramento ativo, evidenciado por método de imagem, submetidos a embolização transarterial percutânea, na Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, entre janeiro de 2009 e janeiro de 2018. Todos os pacientes incluídos no estudo foram avaliados em conjunto pelas equipes de cirurgia e de radiologista intervencionista de plantão, que analisaram a indicação de angiografia arterial para pesquisa de sangramento e embolização transarterial baseada em protocolo pré-estabelecido na rotina do atendimento do paciente politraumatizado admitidos na Instituição. Resultados: Os achados encontrados foram consistentes com a literatura atual demonstrando altas taxas de sucesso técnico e clínica associado a baixas taxas de complicações inerentes ao procedimento transarterial percutâneo. Conclusão: O presente estudo demonstrou a segurança do procedimento com elevada taxa de sucesso clínico e angiográfico, associado com baixos índices de complicações relacionadas ao procedimento.
Título em inglês
Percutaneous transarterial embolization of active bleeding in the context of the polytraumatized patient
Palavras-chave em inglês
Active abdominopelvic bleeding
Embolization
Endovascular procedures
Trauma
Resumo em inglês
Introduction: Interventional radiology uses minimally invasive endovascular techniques to staunch hemorrhages in trauma-related clinical settings. The purpose of these techniques is to contain bleeding quickly and effectively, without the physiological stress determined by open surgery. In this context, this therapeutic modality was first described in 1977 (1), in the treatment of closed abdominal trauma with bleeding due to hepatic injury. Since then the endovascular techniques and the materials used have evolved, reaching recognition as an adjuvant method in the nonsurgical treatment of bleeding post traumatic lesions. Digital subtraction angiography allows the identification and prompt evaluation of hemorrhage sites, being often more sensitive than other imaging methods, besides being able to offer the therapeutic resource at the same time as the diagnostic examination (2).Objective: Our aim is to evaluate the efficacy and safety of the non-surgical transarterial management of the victims of trauma and to verify the repercussion in the technical and clinical results of the endovascular treatment of these patients with different embolizing agents. Materials and methods: A retrospective cohort study that included patients with traumatic or blunt trauma, with active bleeding, evidenced by imaging method, submitted to endovascular embolization, at the Hospital das Clínicas Emergency Unit - FMRP-USP, from January 2009. All the patients included in the study were evaluated jointly by the interventional and interventional radiology team on call at the institution, together the teams analyzed the indication of arterial angiography for bleeding and endovascular embolization based on a pre-established protocol in the routine of care of the polytraumatized patient admitted to the Emergency Unit (HCFMRP-USP). Results: The findings were consistent with current literature demonstrating high rates of technical and clinical success associated with low rates of complications inherent to the percutaneous transarterial procedure. Conclusion: The present study demonstrated the safety of the procedure as well as its high clinical and angiographic success rate, associated with a low rate of complications related to the procedure.