Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-25042018-145201
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Ivan Ferreira Guimarães Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Jorge Elias (Presidente)
Muglia, Valdair Francisco
Santos, José Sebastião dos
Souza, Luís Ronan Marquez Ferreira de
Título em português
Métodos seccionais de imagem na avaliação do transplante de pâncreas
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
Ressonância magnética
Tomografia computadorizada
Transplante de pâncreas
Ultrassonografia
Resumo em português
Introdução: O transplante de pâncreas é uma opção terapêutica para pacientes portadores de diabetes mellitus, quando bem indicado, com objetivo de restaurar a normoglicemia sem necessidade de uso de insulina, sendo que a técnica mais utilizada é o transplante simultâneo pâncreas-rim. Houve aumento da indicação e realização deste procedimento em todo o mundo nos últimos anos, crescendo a importância de se conhecer os aspectos de imagem no pré e pós-transplante de pâncreas. Objetivos: Avaliar e discutir o papel das diferentes modalidades de exames de imagem empregadas na avaliação no pré e pós-transplante de pâncreas enfatizando os achados normais e das possíveis complicações. Propor um fluxograma para realização de exames de imagem para o programa de transplante de pâncreas considerando a casuística apresentada. Metodologia: Levantamento retrospectivo dos métodos de imagem com as indicações e os achados pré e pós-procedimento em todos os pacientes submetidos a transplante de pâncreas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo. Resultados: Foram estudados 14 casos com indicação de transplante simultâneo pâncreasrim, 13 destes submetidos ao transplante no período 2010-2016, os quais apresentaram idade média de 37,6 +/- 6,2 anos (variando entre 24 e 51 anos), sendo 8 (57%) do sexo masculino e 6 (42%) do sexo feminino. Um (7,2%) paciente não pode receber o enxerto pancreático devido a procedimento cirúrgico frustro resultante de diagnóstico intra-operatório de placa ateromatosa extensa. As complicações pós-transplante mais comuns foram: coleções na 7 cavidade abdominal (6/13 casos (46,1%)), pancreatite (6/13 (46,1%)) e complicações vasculares (4/13 (30,8%)). O US com Doppler foi realizado no pós-operatório em todos os casos. Conclusões: há necessidade de avaliação vascular pré-operatória por imagem do receptor, de rotina, para evitar problemas no momento do transplante. O TSPR tem alto risco de complicações, sendo necessária a retirada do enxerto em número relativamente grande dos casos. A avaliação pelos métodos de imagem foi fundamental para o diagnóstico e planejamento do tratamento das complicações, sendo que o US com Doppler se mostrou suficiente como primeiro exame. A correlação com angioTC e(ou) angioRM foi necessária nos casos com suspeita de complicação vascular, permitindo confirmar a suspeita em todos os casos.
Título em inglês
Sectional imaging evaluation on pancreas transplantation
Palavras-chave em inglês
Computerized tomography
Diabetes mellitus
Magnetic resonance imaging
Pancreas transplantation
Ultrasonography
Resumo em inglês
Introduction: Pancreas transplantation is a therapeutic option for patients with diabetes mellitus, when well indicated, to restore normoglycemia with no need of insulin, and the most commonly used technique is simultaneous pancreas-kidney transplantation. There has been an increase in the indication and performance of this procedure worldwide in recent years, increasing the importance of knowing the aspects of imaging in the pre- and posttransplantation of pancreas. Objectives: To evaluate and discuss the role of the different imaging modalities used in the assessment in the pre- and post transplantation of the pancreas emphasizing the normal findings and the possible complications. To propose a flowchart to perform imaging tests for the pancreas transplantation program considering the presented case series. Methodology: Retrospective survey of imaging methods with pre and post-procedure indications and findings in all patients undergoing pancreas transplantation at Hospital das Clínicas, Ribeirão Preto Medical School, University of São Paulo. Results: We studied 14 cases with simultaneous pancreas-kidney transplantation, 13 of them undergoing transplantation in the period 2010-2016, which presented a mean age of 37.6 +/- 6.2 years (ranging from 24 to 51 years), of which 8 (57%) were male and 6 (42%) were female. One (7,2%) patient could not receive the pancreatic graft due to the frustrating surgical procedure resulting from an intraoperative diagnosis of extensive atheromatous plaque. The most common post-transplant complications were collections in the abdominal 9 cavity (6/13 cases (46.1%)), pancreatitis (6/13 (46.1%)) and vascular complications (4/13 (30.8% )). The US with Doppler was performed postoperatively in all cases. Conclusions: There is a need for routine preoperative vascular imaging of the recipient to avoid problems at the time of transplantation. TSPR has a high risk of complications, requiring removal of the graft in a relatively large number of cases. The evaluation by the imaging methods was fundamental for the diagnosis and planning of the treatment of the complications, and the US with Doppler was sufficient as the first examination. Correlation with angioTC and (or) angioRM was necessary in cases with suspected vascular complications, allowing confirmation of suspicion in all cases.