Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-30062023-094351
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Caroline Antunes Faustino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Gustavo Viani (Presidente)
Marta, Gustavo Nader
Peria, Fernanda Maris
Título em português
Resultados, fatores prognósticos e sequelas associadas com o tratamento multimodal em pacientes pediátricos com meduloblastoma tratados nos últimos vinte anos em uma única instituição
Palavras-chave em português
Irradiação cranioespinhal
Meduloblastoma
Radioterapia
Tumores de sistema nervoso central
Resumo em português
Introdução: Os tumores embrionários compreendem uma larga parcela dos tumores de sistema nervoso central (SNC) na população pediátrica, sendo o meduloblastoma o segundo tumor de SNC mais comum na infância. Praticamente todas as crianças com tumores de fossa posterior são submetidas a craniotomia e tratamento adjuvante com radioterapia. Avaliações iniciais da função endócrina e cognitiva devem ser realizadas durante o período pós-operatório, pois a radiação cranioespinhal pode afetar adversamente as glândulas pituitária e tireoidiana, juntamente com o cérebro. Materiais e métodos Estudo retrospectivo da análise de dados dos pacientes com idade menor de 21 anos ao diagnóstico, que realizaram tratamento radioterápico com irradiação cranioespinhal após ressecção máxima do tumor histologicamente confirmado como meduloblastoma no serviço de Radioterapia do HC- FMRP durante os últimos 20 anos (ano de 2000 a 2021).
Título em inglês
Outcomes, prognostic factors and sequelae associated with multimodal treatment in pediatric patients with medulloblastoma treated in the last twenty years at a single institution
Palavras-chave em inglês
Central nervous system tumors
Craniospinal irradiation
Medulloblastoma
Radiotherapy
Resumo em inglês
Introduction: Embryonic tumors comprise a large portion of central nervous system (CNS) tumors in the pediatric population, with medulloblastoma being the second most common CNS tumor in childhood. Virtually all children with posterior fossa tumors undergo craniotomy and adjuvant treatment with radiotherapy. Initial assessments of endocrine and cognitive function should be performed during the postoperative period, as craniospinal radiation can adversely affect the pituitary and thyroid glands along with the brain. Objective: will be to evaluate the complications after craniospinal irradiation in children with medulloblastoma treated in the Radiotherapy service of HC-FMRP in comparison with data from the medical literature so far. Materials and methods: Retrospective analysis of data from patients under 21 years of age at diagnosis who underwent radiotherapy with craniospinal irradiation after maximum resection of the tumor histologically confirmed as medulloblastoma in the Radiotherapy service of HC-FMRP during the last 20 years (year 2000 to 2021).