Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-25042018-154706
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela Pichini de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Riberto, Marcelo (Presidente)
Hamad, Ana Paula Andrade
Mancini, Marisa Cotta
Sverzut, Ana Claudia Mattiello
Título em português
Operacionalização e resultados da aplicação do core set resumido de 0 a 18 anos da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para crianças e jovens com paralisia cerebral
Palavras-chave em português
CIF CJ
Core set
Deficiência
Incapacidade
Paralisia cerebral
Resumo em português
Objetivo: aplicação do core set resumido genérico da CIFCJ para crianças e jovens de 0 a 18 anos com paralisia cerebral em um grupo de pacientes, através de um instrumento baseado no próprio core set, que operacionalize a coleta de dados funcionais. Métodos: Para algumas categorias, foi possível traçar uma relação entre o que se desejava avaliar e instrumentos escolhidos através de revisão da literatura. Nestes casos, as alternativas de resposta desses instrumentos foram agrupadas de forma que satisfizessem os critérios dos qualificadores da CIFCJ. Nos casos em que isso não fosse possível criou-se uma tabela de correspondência para cada item. Todos os pacientes foram classificados de acordo com o sistema de classificação da função motora grossa (GMFCS). Foram avaliados 33 pacientes dos ambulatórios e do Centro de Reabilitação de neurologia infantil do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, divididos em 3 grupos, de acordo com sua faixa etária, e desenvolvidas tabelas para descrever os qualificadores de cada componente. Os dados do questionário do core set resumido de 0 a 18 anos da CIFCJ-PC foram inseridos em bancos de dados, digitados em planilha do Excel, e a análise descritiva simples deu-se através do programa estatístico SPSS. Resultados: Para cinco categorias foi possível utilizar escalas sem necessidade de perguntas auxiliares. A avaliação realizada apenas por perguntas objetivas, ocorreu em um item de funções do corpo, em três domínios de atividades e participação, e em todos os oito descritores do componente Fatores ambientais. A idade dos participantes variou entre 4 meses e 18 anos, com maior frequência (33%) de pacientes GMFCS III. A frequência de alguma forma de problema nas funções intelectuais foi de 75%, variando entre 63-81% nos três grupos etários. A Sensação de dor (b280) obteve a menor prevalência de deficiências de algum grau, existindo em maior número no grupo de 0 a 6 anos. Encontramos 91% das crianças e jovens avaliados apresentando limitação em algum grau para deslocar-se por diferentes locais (d460). Os principais facilitadores foram Família imediata (e310) (91%), Produtos e tecnologias para uso pessoal na vida diária (e115) (85%) e Serviços, políticas e sistemas de saúde (e580) (82%). A maior barreira entre os fatores ambientais foram Produtos e tecnologias usados em projeto, arquitetura e construção de edifícios (e150). Conclusão: O core set resumido da CIFCJ para crianças e jovens com paralisia cerebral de 0 a 18 anos permite gerar um perfil funcional dos pacientes com esta condição de saúde e identifica as áreas a serem mais bem trabalhadas para cada indivíduo. Aponta ainda as influências, deficiências e barreiras comuns a maioria desses indivíduos, podendo ajudar a diagnosticar problemas na área de saúde, economia e serviço social.
Título em inglês
Operation and results of common brief ICF core set for children and youth with cerebral palsy aged 0 to 18 years
Palavras-chave em inglês
Cerebral palsy
Core set
Deficiency
Disability
ICF-CY
Resumo em inglês
Objective: To apply the common brief ICF-CY core set for children and youth with cerebral palsy in a group of patients, through instruments based on the core set itself, that operationalize the data collection in functioning. Methods: For some categories, it was possible to correlate the domains and an instrument selected through literature review. In these cases, the response alternatives were grouped to satisfy the criteria of the ICF-CY qualifiers. When this was not possible, we created a correlation for each item. All patients were classified according to GMFCS. Thirty-three patients from the outpatient clinics and the Children's Neurology Rehabilitation Center (CER) of the Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCRP) were divided into three groups, according to their age group. Tables were developed to describe the qualifiers of each component. Data from the ICF-CY common brief core set for children and youth with CP were entered into databases, typed in an Excel spreadsheet, and the simple descriptive analysis was done through the SPSS statistical program. Results: For five categories, it was possible to use scales without the need for auxiliary questions. The evaluation performed with only objective questions, occurred in an item of the component functions of the body, in three domains of activities and participation, and in all eight descriptors of the Environmental factors component. The participants aged from 4 months to 18 years, with a greater frequency (33%) of GMFCS III patients. The prevalence of some sort of problem in intellectual functions was 75%, varying between 63-81% in the three age groups. Sensation of pain (b280) obtained the lowest prevalence of deficiencies, existing in a greater number in the group of 0 to 6 years. We found 91% of the children and young people evaluated, showing some degree of limitation for Moving around different locations (d460). The main facilitators were Immediate family (e310) (91%), Products and technology for personal use in daily living (e115) (85%) and Health services, systems and policies (e580) (82%). The biggest barrier in environmental factors was Design, construction and building products and technology of buildings for public use (e150). Conclusion: common brief ICF-CY core set for children and youth with cerebral palsy is very useful to generate a functional profile for patients with CP, and to identify the areas to be better worked for each individual. This core set also points out influences, deficiencies and barriers that are common for most of these children, and should help on identifying problems in health, economy and social services.