Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-01062020-073240
Document
Author
Full name
Winnie Perissini Blasque
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Tumas, Vitor (President)
Moriguti, Julio Cesar
Marques, Vanessa Daccach
Rieder, Carlos Roberto de Mello
Title in Portuguese
Doença de Parkinson prodrômica em pacientes com Tremor Essencial de início tardio e precoce em um ambulatório especializado
Keywords in Portuguese
Doença de Parkinson
Doença de Parkinson prodrômica
Tremor essencial
Tremor essencial de início precoce
Tremor essencial de início tardio
Abstract in Portuguese
Tremor essencial é uma síndrome de tremor de ação de membros superiores com duração de ao menos 3 anos, que pode vir acompanhada de tremor em outras localizações e de outros sinais neurológicos sutis. Por muito tempo considerado benigno, sua associação a sintomas não motores e a doenças neurodegenerativas foi demonstrada na literatura. Ademais, ganha força a percepção de heterogeneidade no comportamento da doença, com características distintas entre pacientes com início do tremor precoce e tardio. É conhecido um aumento no risco de Doença de Parkinson entre os pacientes com Tremor Essencial. O diagnóstico da Doença de Parkinson é fundado em sintomas motores, sendo reconhecida uma fase prodrômica da doença, para a qual foram publicados critérios diagnósticos baseados em fatores de risco da doença e em marcadores prodrômicos. No entanto, carece na literatura maior exploração do comportamento da fase prodrômica da Doença de Parkinson e de seus sintomas em pacientes com Tremor Essencial. Objetivo: Avaliar e comparar a prevalência de fatores de risco e marcadores prodrômicos da Doença de Parkinson e realizar o diagnóstico de sua fase prodrômica em grupos de pacientes idosos com Tremor Essencial de início tardio e de início precoce, avaliando se pacientes com TE de início tardio apresentarão maior prevalência de sintomas e de Doença de Parkinson prodrômica. Método: Realizado estudo transversal analítico tipo caso-controle, no qual foram incluídos pacientes em seguimento no Ambulatório de Doenças Extrapiramidais do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto com diagnóstico de Tremor Essencial e Tremor Essencial Plus com idade a partir dos 60 anos, sem parkinsonismo e com desempenho cognitivo dentro dos padrões normatizados no Mini Exame do Estado Mental. 43 pacientes foram divididos em dois grupos, um de pacientes com Tremor Essencial de início precoce (antes dos 60 anos) e outro de pacientes com início tardio dos sintomas (após os 60 anos). Os grupos foram compostos, respectivamente, por 30 e por 13 pacientes. Foi realizada avaliação para coleta de dados sociodemográficos, clínicos gerais e quanto à presença de fatores de risco e marcadores prodrômicos da Doença de Parkinson. Os dados foram posteriormente analisados quanto à presença de Doença de Parkinson prodrômica de acordo com metodologia proposta pela Movement Disorders Society. Resultados: O grupo de pacientes com Tremor Essencial de início tardio foi composto de pacientes mais velhos (p=0,039) com menor tempo de duração média do tremor (p<0,001). Não foi observada diferença estatisticamente significativa entre os grupos com relação à prevalência dos fatores de risco e de marcadores prodrômicos da Doença de Parkinson. O diagnóstico de sua fase prodrômica foi possível em apenas um paciente com início precoce do Tremor Essencial. Conclusão: Observou-se que não houve diferença estatística em relação à prevalência de fatores de risco e marcadores prodrômicos da Doença de Parkinson entre os grupos. O diagnóstico de Doença de Parkinson prodrômica foi realizado em apenas um paciente. O exposto sugere a necessidade de estudo com amostras maiores e avaliação de todos os pacientes comexames complementares como polissonografia e exames de imagem de avaliação dopaminérgica.
Title in English
Prodromal Parkinson´s disease in patients with early and lateonset Essential Tremor in a specialized outpatient clinic
Keywords in English
Early-onset essential tremor
Essential tremor
Late-onset essential tremor
Parkinson's disease
Prodromal Parkinson's disease
Abstract in English
Essential tremor is an action tremor syndrome of upper limbs lasting at least three years, which may be accompanied by tremor in other body parts and subtle neurological signs. For long considered benign, its association to non-motor symptoms and neurodegenerative diseases has been demonstrated in the literature. In addition, the perception of heterogeneity in the behaviour of the disease, with different characteristics between patients of early- and late-onset tremor, is strengthened. An increased risk of Parkinson's disease is known among patients diagnosed with Essential Tremor. The diagnosis of Parkinson's disease is based on motor symptoms, with a prodromal phase for which diagnostic criteria were published relying on risk factors of the disease and prodromal markers. However, in literature, there is a need for further exploration of the behaviour of the prodromal phase of Parkinson's disease and its symptoms in patients with Essential Tremor. Objective: To evaluate the prevalence of risk factors and prodromal markers of Parkinson's disease and to diagnose their prodromal phase in groups of elderly patients with Essential Tremor of late- and early-onset, assessing whether late-onset ET patients have a higher prevalence of symptoms and prodromal Parkinson's disease. Methodology: A crosssectional, case-control study included patients with diagnosis of Essential Tremor and Essential Tremor Plus aged 60 or more, without parkinsonism and with cognitive performance within the norms standardized in the Mini Mental State Examination. These patients had their follow-up at the Extrapyramidal Diseases Outpatient Clinic of the Medical School of Ribeirão Preto. 43 patients were divided into two groups, one of patients with Essential Tremor of early-onset (before 60 years of age) and another of patients with late- onset of symptoms (after 60 years of age). The groups were composed respectively of 30 and 13 patients. All patients underwent an evaluation to collect sociodemographic, general clinical data and to assess the presence of risk factors and prodromal markers of Parkinson's disease. The data were later analyzed for the presence of prodromal Parkinson's disease according to the methodology proposed by the Movement Disorders Society. Results: The group of patients with late-onset Essential Tremor was composed of older patients (p = 0.039) with a shorter average duration of the tremor (p <0.001). No statistically significant difference was observed between the groups regarding the frequency of risk factors and prodromal markers of Parkinson's disease. The diagnosis of prodromal Parkinson's disease was possible in only one patient with early-onset Essential Tremor. Conclusion: No statistically significant difference was observed between the groups regarding the frequency of risk factors and prodromal markers of Parkinson's disease. The diagnosis of prodromal Parkinson's disease was accomplished in one patient, suggesting the need for a study with larger samples that includes complementary evaluation of every patient with polysomnography and dopaminergic imaging.