Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-12072019-094301
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Sérgio Rosa Moreira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2018
Director
Tribunal
Sobreira, Claudia Ferreira da Rosa (Presidente)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
França Junior, Marcondes Cavalcante
Júnior, Wilson Marques
Título en portugués
Tradução, adaptação transcultural e validação da escala global de avaliação das incapacidades na neuropatia motora multifocal
Palabras clave en portugués
Adaptação transcultural
Método Rasch
MMN-RODS©
Neuropatia motora multifocal
Resumen en portugués
A neuropatia motora multifocal (NMM) é uma doença rara, que compromete as fibras nervosas motoras e que pode levar a incapacidades de gravidade variável, provavelmente na dependência do seu diagnóstico e tratamento precoces. O uso de imunoglobulina humana por via endovenosa em altas doses é considerado o tratamento mais eficaz para NMM. A objetivação das incapacidades funcionais que a NMM provoca e da sua reversão parcial ou completa em decorrência do tratamento ou de sua evolução não tem sido uniforme. Tais dificuldades se devem ao fato de que os instrumentos utilizados para a mensuração das incapacidades têm sido variados e não uniformes. A escala global de avaliação das incapacidades na neuropatia motora multifocal construída pelo método Rasch (GIR - MNN) ou Multifocal Motor Neuropathy - Rasch-built Overal Disability Scale (MMN-RODS©) foi desenvolvida especificamente para a avaliação das incapacidades funcionais dos pacientes com NMM. Em recente estudo, multicêntrico, foi verificado que a MMN-RODS©, originalmente desenvolvida em inglês, preenche as expectativas do modelo de Rasch. Para aplicação no Brasil, o presente trabalho realizou a tradução, a adaptação transcultural, conforme metodologia descrita na literatura, e a aplicação da escala em pacientes com Neuropatia Motora Multifocal
Título en inglés
Translation, cultural adaptation and validation of the Rasch-built overall disability scale for multifocal motor neuropathy
Palabras clave en inglés
Cross-cultural adaptation
Multifocal motor neuropathy
Rasch method
Resumen en inglés
Multifocal Motor Neuropathy (MMN) is a rare disease that involves the motor nerve fibers. A better prognosis for MMN is probably linked to early diagnoses and treatment. Even so, MMN can lead to severe incapacities. The use of intravenous high doses of human immunoglobulin (IgIV) is considered efficacious to treat MMN. The objectification of the incapacities provoked by MNN, their evolution, and partial or complete deficits reversion due to the treatment has not been standardized. This lack of uniformity is due to the variety of tools used for the measurement of the deficits in MMN. The multifocal motor neuropathy - Raschbuilt overall disability scale (MMN-RODS©) was developed specifically for evaluation of the functional incapacities in MNN patients. In a recent multicentric study, it was verified that MMN-RODS© fulfill the expectations of the Rasch method. The present work realized the translation, transcultural adaptation and validation of the scale to the Brazilian Portuguese context aiming to use this tool to evaluate MMN patients living in Brazil