Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-27012020-173557
Documento
Autor
Nome completo
Drielle Nogueira Sales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Tumas, Vitor (Presidente)
Lobato, Bruno Lopes dos Santos
Ben, Cristina Marta Del
Santos, Taiza Elaine Grespan dos
Título em português
Prevalência de transtornos psiquiátricos e alcoolismo em uma amostra de pacientes com tremor essencial
Palavras-chave em português
Alcoolismo
Transtornos psiquiátricos
Tremor essencial
Resumo em português
Tremor essencial (TE) é o distúrbio do movimento caracterizado por tremor mais comum na população geral. Apesar de não ser critério diagnóstico, o álcool destacase como substância que melhora o tremor nesses pacientes. Portanto, existe o potencial teórico de que os pacientes com TE se automediquem e / ou abusem do álcool. Além disso, nos últimos anos, tem aumentado a associação de sintomas não motores como depressão e ansiedade nos pacientes com TE. Apesar disso, não existem estudos brasileiros que avaliem a associação do TE com alcoolismo e sintomas psiquiátricos. Objetivo: Avaliar a prevalência do consumo de álcool, abuso desta substância e sintomas psiquiátricos em pacientes com diagnóstico de TE acompanhados em ambulatório especializado em distúrbio do movimento. Além disso, será verificado os principais fatores relacionados ao consumo excessivo de álcool nesses pacientes. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, no qual foram avaliados pacientes com diagnóstico de TE acompanhados no ambulatório especializado em distúrbio do movimento do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto -USP (HCRP). Os sujeitos participantes do estudo foram submetidos a avaliação demográfica e clínica do tremor, responderam a escalas específicas de ansiedade e depressão, além do questionário de consumo de álcool - AUDIT. Os dados dos pacientes com TE incluídos foram avaliados através de testes comparativos não-paramétricos e será considerado significante um p<0,05. Resultados: Após aplicados critérios de inclusão e exclusão, foi composta uma amostra de 66 pacientes com diagnóstico de TE. A prevalência do consumo de álcool em pacientes com TE foi 57,5% (38), e 52% (20) dos pacientes que consomem ou consumiram álcool relataram alguma melhora do tremor após uso desta substância. Nenhum paciente apresentou critério para dependência de álcool segundo o AUDIT. Houve correlação significativa entre os escores da escala AUDIT para dependencia de álcool apenas com o questionário subjetivo de sensação de melhora do tremor pelo uso do álcool (p <0,05). Quanto aos sintomas psiquiátricos, a prevalência de depressão e ansiedade em pacientes deste estudo foi de 95% (63) e 68% (45), respectivamente. Conclusão: Não foi observado neste estudo prevalência de consumo de álcool e dependência desta substância em pacientes com TE maior que na população em geral. O único fator que teve correlação significativa entre os níveis de abuso do álcool medido pelo AUDIT nesses pacientes foi a percepção subjetiva de melhora dos tremores pelo uso do álcool. Observou -se ainda frequência alarmante de sintomas psiquiátricos nos pacientes com TE.
Título em inglês
Prevalence of psychiatric disorders and alcohol addiction in a sample of patients diagnosed with essential tremor
Palavras-chave em inglês
Alcohol addiction
Essential tremor
Psychiatric disorders
Resumo em inglês
Essential tremor (ET) is the most prevalent movement disorder characterized by tremor. Although this is not a diagnostic criteria, alcohol must be remembered as a substance that improves the symptoms. That`s why there is the potential risk of selftreatment and/or alcohol addiction among those patients. Besides that, it has becoming more and more common the association of non-motor symptoms like depression and anxiety. Despite that, there are no Brazilian studies that assess the association of essential tremor with alcohol addiction and psychiatric symptoms. Objectives: To assess the prevalence of alcohol consumption, addiction and psychiatric symptoms over ET diagnosed patients under follow up in a movement disorder specialized center. Also, the main factors related to alcohol excessive consumption will be raised up. Methodology: This is a transversal, descriptive and analytic cohort of patients diagnosed with ET under follow up in the movement disorders center of Clinics Hospital of Ribeirão Preto Medical School. The subjects of this study were undergone to a demographical and clinical assessment of tremor, filled out specific scales intended for anxiety and depression and also the Alcohol Use Disorder Identification Test - AUDIT. The obtained data was analyzed with nonparametric comparative tests and statistical significance was considered when p<0,05. Results: 66 patients were selected for this study. The prevalence of alcohol consumption was 57,5% (38), and 52% (20) of those patients reported some improvement after alcohol consumption. None of the patients were diagnosed with alcohol addiction according to AUDIT criterions. There was statistical significance between AUDIT scores and the subjective tremor improvement assessment tool (p<0,05). The prevalence of depression was 95% (63) and anxiety was 68% (45). Conclusion: This study didn't find higher alcohol consumption or addiction among patients diagnosed with ET when compared with general population. The only factor related to higher AUDIT scores was the subjective perception of symptoms improvement after alcohol consumption. Also, it was noticed a concerning association between ET and psychiatric disorders.