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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2024.tde-10062024-093326
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Freitas Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Anderson Marliere (Presidente)
Lourenço, Miriam Verginia
Reis, Rosana Maria dos
Título em português
Oferta de xarope de yacon para mulheres com síndrome dos ovários policísticos, sobrepeso ou obesidade: efeitos na glicemia pós-prandial
Palavras-chave em português
Glicemia pós prandial
Obesidade
Síndrome dos ovários policísticos
Sobrepeso
Xarope de yacon
Resumo em português
Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma endocrinopatia que acomete mulheres em idade reprodutiva. A hiperglicemia pode ser um agravante para mulheres com SOP, principalmente na presença de sobrepeso e obesidade. Algumas espécies alimentícias, dentre elas na raiz tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius), no qual tem-se o xarope de yacon, apresentam-se como promissoras na saúde humana. O xarope de yacon, é uma fonte natural de frutooligossacarídeos (FOS) e compostos fenólicos, como ácido clorogênico. Ele pode ser considerado como prebiótico, apresenta ação antiglicante e traz diversos benefícios à saúde humana, como a redução das concentrações glicêmicas pós-prandiais. Objetivo: Verificar se a oferta do xarope de yacon para mulheres com sobrepeso ou obesidade e diagnóstico de SOP pode contribuir para redução da glicemia pós prandial. Casuística e métodos: O estudo é um ensaio clínico randomizado duplo cego crossover com duração de 15 dias. Após ser aprovado pelo Comitê de Ética, foram convidadas a participar do estudo mulheres com diagnóstico de SOP e sobrepeso ou obesidade. Foi realizada uma avaliação dos exames bioquímicos, avaliação antropométrica, coleta de registro alimentar habitual e instalação do aparelho de monitoramento contínuo de glicose. Além disso, foi entregue duas embalagens, contendo o xarope de yacon e placebo, devidamente identificadas e houve a divisão em fase 1, wash out e fase 2, de modo que as participantes foram divididas de forma aleatória em cada fase. Elas consumiram o xarope no café da manhã, almoço e jantar e aferiram as glicemias nos momentos pré-refeição, pós-refeição imediata, pós-refeição 1 hora e pós-refeição 2 horas. Foram realizadas análises das refeições em geral e de maneira isolada. Foi realizada aplicação do teste de análise de variância t Student e um modelo de regressão linear de efeitos mistos. Resultados: Foram avaliadas 20 mulheres com SOP, sendo essas 60% (n=12) com sobrepeso e 40% (n=8) com obesidade, idade média de 27,15 (±5,92) anos. Ao consumo alimentar, não houve diferenças estatisticamente significativas (p<0,05). Em relação aos dados de glicemia, houve diferenças estatisticamente significativas na glicemia pós-prandial imediata das refeições em geral (p=0,007) e na glicemia pós-prandial imediata do café da manhã e jantar (p=0,03 e p=0,034). Conclusão: o presente trabalho demonstrou que a oferta de xarope de yacon junto às refeições, para mulheres com SOP e sobrepeso ou obesidade promoveu uma redução na velocidade de aumento da glicemia pós-prandial imediata.
Título em inglês
Offering yacon syrup to women with polycystic ovary syndrome, overweight, or obesity: effects on postprandial glycemia
Palavras-chave em inglês
Obesity
Overweight
Polycystic ovary syndrome
Postprandial glycemia
Yacon syrup
Resumo em inglês
Introduction: Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is an endocrinopathy affecting women of reproductive age. Hyperglycemia can exacerbate PCOS, especially in the presence of overweight and obesity. Certain food species, including the tuberous root of yacon (Smallanthus sonchifolius), which yields yacon syrup, show promise in human health. Yacon syrup, a natural source of fructooligosaccharides (FOS) and phenolic compounds such as chlorogenic acid, can be considered a prebiotic, exhibiting antiglycation properties and offering various health benefits, including reducing postprandial glycemic concentrations. Objective: To investigate whether providing yacon syrup to overweight/obese women diagnosed with PCOS can contribute to reducing postprandial glycemia. Methods: The study is a 15-day randomized double-blind crossover clinical trial. After obtaining approval from the Ethics Committee, women diagnosed with PCOS and overweight or obesity were invited to participate. Biochemical examinations, anthropometric assessments, habitual dietary record collection, and continuous glucose monitoring device installation were conducted. Two packages, containing yacon syrup and placebo, appropriately labeled, were provided. The study comprised Phase 1, washout, and Phase 2, with participants randomly assigned to each phase. They consumed the syrup at breakfast, lunch, and dinner, measuring pre-meal, immediate post-meal, 1-hour post-meal, and 2-hour post-meal glycemic levels. Meal analyses were conducted both collectively and individually. Statistical analyses included Student's t-test and a mixed-effects linear regression model. Results Discussions: Twenty women with PCOS were evaluated, with 60% (n=12) overweight and 40% (n=8) obese, with a mean age of 27.15 (±5.92) years. There were no statistically significant differences in dietary consumption (p<0.05). Regarding glycemic data, statistically significant differences were observed in immediate postprandial glycemia for overall meals (p=0.007) and immediate postprandial glycemia for breakfast and dinner (p=0.03 and p=0.034, respectively). Conclusion: This study demonstrated that providing yacon syrup with meals to overweight or obese women diagnosed with PCOS resulted in a reduction in the rate of immediate postprandial glycemic increase.
 
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Data de Publicação
2024-07-15
 
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