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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2024.tde-12042024-105637
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Tannihão Folconi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Maria Cristina Foss de (Presidente)
Feitosa, Nathalie Lôbo de Figueiredo
Jordao Junior, Alceu Afonso
Sartori, Daniela Carlos
Título em português
Avaliação do efeito do consumo de Bifidobacterium animalis lactis HN019 no controle metabólico, microbiota intestinal e na resposta imunológica de indivíduos com diabetes tipo 2
Palavras-chave em português
Diabetes tipo 2
Microbiota intestinal
Probióticos
Resumo em português
O diabetes mellitus é um distúrbio metabólico crônico caracterizado por hiperglicemia. Estudos vêm demonstrando uma relação importante entre o desenvolvimento de diabetes tipo 2 (DM2) e a microbiota intestinal. A microbiota é um ecossistema complexo e abundante, composto por microrganismos que vivem de forma simbiótica no trato gastrointestinal humano. A eubiose perturbada dos filos de bactérias desencadeia respostas inflamatórias subsequentes características do DM2. A suplementação com probiótico tem apresentado efeitos benéficos sobre parâmetros metabólicos em indivíduos com DM2. Portanto, objetivou-se avaliar o efeito do consumo de Bifidobacterium animalis lactis HN019 (B. lactis HN019) no controle metabólico, microbiota intestinal e resposta imunológica de indivíduos com DM2. Oito indivíduos com DM2 receberam B. lactis HN019 ou placebo por 12 semanas. Amostras de sangue foram coletadas para avaliar perfil glicêmico e lipídico, e também para determinação da resposta imunológico por meio das citocinas TNF-α, IL-6, IL-10 e IFN-γ. Amostras de fezes foram utilizadas para determinação da abundância relativa de gêneros bacterianos dos filos Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria e Verrucomicrobia. O consumo do probiótico B. lactis HN019 por indivíduos com DM2 durante 12 semanas foi capaz de reduzir os níveis da citocina IFN-γ, associado a um aumento de bactérias do filo Verrucomicrobia e Firmicutes. Além de ter sido observada uma redução de aproximadamente 11% do teor de carboidratos em relação ao valor calórico total diário. São necessárias mais pesquisas, a fim de aumentar o tamanho da amostra para que forneçam evidências mais fortes em relação ao consumo de probióticos em condições de diabetes.
Título em inglês
Evaluation of the effect of consuming Bifidobacterium animalis lactis HN019 on metabolic control, intestinal microbiota and immunological response in individuals with type 2 diabetes
Palavras-chave em inglês
Intestinal microbiota
Probiotics
Type 2 diabetes
Resumo em inglês
Diabetes mellitus is a chronic metabolic disorder characterized by hyperglycemia. Studies have demonstrated an important relationship between the development of type 2 diabetes (T2D) and the intestinal microbiota. The microbiota is a complex and abundant ecosystem, composed of microorganisms that live symbiotically in the human gastrointestinal tract. Disturbed eubiosis of bacterial phyla triggers subsequent inflammatory responses characteristic of T2D. Probiotic supplementation has shown beneficial effects on metabolic parameters in individuals with T2D. Therefore, the objective was to evaluate the effect of consuming Bifidobacterium animalis lactis HN019 (B. lactis HN019) on metabolic control, intestinal microbiota and immunological response in individuals with T2D. Eight subjects with T2D received B. lactis HN019 or placebo for 12 weeks. Blood samples were collected to evaluate the glycemic and lipid profile, and also to determine the immunological response through the cytokines TNF-α, IL-6, IL-10 and IFN-γ. Stool samples were used to determine the relative abundance of bacterial genera from the phyla Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria and Verrucomicrobia. Consumption of the probiotic B. lactis HN019 by individuals with T2D for 12 weeks was able to reduce levels of the cytokine IFN-γ, associated with an increase in bacteria from the Verrucomicrobia and Firmicutes phylum. In addition, a reduction of approximately 11% in carbohydrate content was observed in relation to the total daily caloric value. More research is needed in order to increase the sample size to provide stronger evidence regarding the consumption of probiotics in diabetic conditions.
 
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Data de Publicação
2024-07-11
 
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